2014年3月14日
身長約2メートルという設定のせいもありますが、ずごい大きさです。
これが1/6か?と思うほど。

ここは先に発売されたメディコムRAHベイダーVer.2と比較せざるえないかと。
顔は試作品の写真では全然似ていないので心配していましたが、製品版は改良されたのか、結構良く似ている様で安心しました。
ダース・マルガス同様、身長が高く、重いせいで、自立は不可能です。全く立ちません。
飾るには台座が無いとどうしようもありません。

頭部のマスクは、ヘルメットとマスクが固定された物と、別々に飾る為のマスク、ヘルメットが付属しています。
ここで大きな問題発生。
固定されているはずのマスクとヘルメットの接着があまかったのか、開封時から、マスクとヘルメットが外れてました。
中を見るとたしかに接着した後が・・・。
返品するのも面倒なので、自分で接着しました。いきなりの嫌なハプニングでした。

素顔の顔は、役者さんには全然似てません。
これはRAHのVer.2の方が似てました。
一応、この素顔のヘッドにマスクとヘルメットを着用出来るとアナウンスされているのですが、マスクを頭部に被せるのは、かなりきつく、マスクの内側の塗装と、ヘッドの塗装が剥げると思います。
結局、被せるのは、諦めました・・・。
まあ、別にマスクを着けたヘッドが付属しているので、それでも良いかと・・・。
マスクの内側にも、モールドが再現されています。EP3のシーンを参考にした様な作りです。

衣装とマントですが、薄いペラペラした生地で高級感がありません。
内側のローブもただの薄い生地です。
マントもワイヤー無しです。
ここらへんは、RAH Ver.2の方が遥かに良い出来でした。
マント、ローブ共に、裏表違う生地を重ねて使用し、ローブにはきれいに折り目が入って、高級感がありました。

スーツはサイドショウ版は、ビニールです。
可動はまずまずですが、やはり自立制が悪すぎる、重すぎる事が災いして、派手なポーズは無理な感じです。

ライトセイバーは発光しませんが、持ち手の出来はなかなかシャープな造形で良いと思います。

フィギュアとマスク用の台座ですが、赤く発光して良いです。
フィギュア用台座は、表面が塗装されているので、長時間、フィギュアを飾ると、足と台座が張り付いたり、塗装剥げが起きるのは間違い無いかと・・・。夏場はヤバイですね・・・。
2015年12月12日
マントの処理(折り返しの留めは両面テープ、下は切りっぱなし)と、セバスチャン ショウのヘッドの出来の悪さ以外は、ホットトイズのダースベイダーが出た現在では、プロポーションに限っては一番いいダースベーダーフィギュアなのではないでしょうか。
個々人で好みはわかれると思いますが、とくにヘルメットとマスクのバランス、素体と頭部のバランスが実感的です。
マスクが実物に雰囲気が似ているのもいい点です。
同じサイドショウからver2が出ますがマントの処理はちゃんと縫製にするようですね。
また、セバスチャン ショウのヘッドは付属しないようです。
そうなるとベストのダースベイダーフィギュアはver2になるのでしょうか。
ただ、最初のサイドショウのANH版ダースベーダーのマントの処理は裏地ありの縫製でしたが、
布が厚くなりすぎたためか広がってしまい実感に欠けました。
そういう意味では、シルエットが実感的な今回のマントの処理も納得が行きます。
ただ、ver2でまた縫製に戻すので、シルエットは、広がってしまうのか、今回のようにシルエットはキープ出来るのかが気になります。
しかしマントの処理の違いだけなのでわざわざ買い直す必要もないかなと思います。
マントの処理が気になっていた人には朗報です。
ver2の型は今回のものとほとんどが共用でアーマーの一部(部位不明)が新規型だそうです。
それにしてもver2の定価が38、000とか。どんどんフィギュアが高くなっていきますね。
2014年3月23日
 まず、購入された方、取説書付いていました?
無かったのですが非常にわかりづらい部分がありました。

まず出来は結構に気に入っております。初期不良もなく幸運でした。
フェイス造詣に関しては納得ですが、これは個人の感想で判れると思います。
私はボディ(とくに肩から上半身あたり)が何か違和感を感じました。太っている感があると言えば良いのか。
可動もウェアの関係で限られます。が、あまり極端に動かすキャラではないので
納得でしょう。
 素顔が似ていないのはマスクを強引にはめる為でしょうか。
若干面長な顔です。

ハンドパーツ、もう少し左手も欲しかった。右手にこだわるのは理解できるとは言え。

ヘルメットとフェイスを飾る台座があります。当初飾り方がわからずに
困りましたが、ヘルメット部は”つる”部に乗せるだけなのでブラブラ状態。
これは必要だったかなぁと考えちゃいました。

ホットトイズがサイドショウに関わったことで不安なく購入したのですが
生命維持装置の電池ボックスが外にあり配線むき出しなのは心配。
配線が切れる外れるのではないか、と言う心配があります。
これホットトイズならば間違いなく内蔵でしょう。マント内とは言え結構に目立ちます。
サイドショウは嫌いなメーカーではありませんでしたが
やはり細かい所はサイドショウ然として甘い感じがします。

他社品と比較する意味は無いとは思いますが、一つだけ書きます。
国内M社の旧コラボ商品のウェア、材質が安いのでしょう、開封を控えていたにもかかわらず
経年劣化で表面がボロボロと崩れ落ち始めました。
この商品の素材も若干素材が似ていますので少し心配です。

また切りっ放しのマントですが、生地に詳しい方に聞きましたら
簡単に端から破れたり、ほつれたりする素材ではない、と言うことで少し安心しました。
が経年劣化は頭の中に入れておかないといけないでしょう。

この辺からも全体的に「旧サイドショウの出来+α」商品と感じました。
ただ納得感は私にとっては結構にある商品でした。
2014年4月2日
フィギュア本体の評価として、
良い点:マントの切り返しがうまく、きちんとフィットしており、素材も良好。(すそは切りっぱなしだが・・・)
    もし裏地を付けたり、ワイヤーを入れたりなんかしてしまえば、縫製部が硬くなりフィットせず、
    RAHのようなボワっとしたマントになるだろう・・・

電飾がある。

頭部が2個ある。

以上3点

悪い点:マスクの形状がまったく違う(以前のEP4版と同じ型?)特に目の下側のくまどりモールドが、はっきり
    段なっているところがだめ。実物はもっとなだらか。 頬部の形状も違う  △部の大きさは人によって見方が異なるかも。
    まだ数点あるが、説明が難しい・・・ 数あるチープなものの方が良くできているものが多い。
   ヘルメットとマスクの大きさのバランスがおかしい。(マスクがでかいのかヘルメットが小さいのか・・・)

マスクだけでみれば、かつての海洋堂に勝ると思えるものはない。価値が上がるかも・・・
    ちなみに、このSSヘルメットに、海洋堂のマスクを合わせると、ひさしが少し大きい(幅が広い)が、ちょうど良いバランスに
    なる・・・。マスクは迷わず海洋堂と交換決定。もうこのSSマスクはいらない!?
    そうすると、素体も交換?・・・もうしっちゃかめっちゃか・・・

ヘルメット前部、ブーツアーマーのモールドが甘く、ボーっとしている。

スーツの素材はRAHより良いものの、質感がだめ。

ウェストのベルトはすべてまるでだめ。

あとは、台座等が凝っていて良い。

全体的に、とても2万円以上もの価値はないと個人的に思う。正直がっかりモノだった。
とはいえ、素体の交換、改造の余地は残されているので、その素材としては
価値がある。

サイドショウ・・・期待と不安があったが、実際に商品を見て、後者に当たってしまった。
ベイダーにこだわりのある人は、もう売っちゃってるんじゃないかと思ってしまう・・・。
2014年3月16日
定価20万円程もするシネマケット製ベイダーを除き、現状No.1のクオリティだとおもいます。

ヘッド造形や質感といった点ではホットトイズ製品に多少劣るところもありますが、それらをカバーする程の存在感があります。元々が完成されたデザインですので、多少の不満点をかき消してしまうのでしょう。フィギュアとして質が高い商品であることは間違いありません。

個人的には、所有欲を満たすという点においては、最近のホットトイズ製品に勝るものがありました。(これはベイダー卿にどれだけの思い入れがあるかどうかによって変わると思います)
近頃はキャラに特別思い入れは無いものの、クオリティが高いからという理由だけでホット製品を買っていましたが、やはり格別の思いのあるキャラでかつ高いクオリティのものであれば、所有欲は自然と高まるようです。

久しぶりに心揺さぶられた製品でした。サイドショウに感謝です!
この調子でdxダースモールもお願いします!笑