2014年3月28日
他のレビューでもあがってる情報ですが、Windows7の方は要検討。

HPや説明書によると「録画予約をしておくと、スリープ状態から自動で復帰して録画を開始する」ことができるらしいですが、
実際にやるとできません。

持ってるWindows7の入った2つのPCで試したところ、どっちも自動復帰→録画はしてくれませんでした。

なぜかはわかりませんが、自動では復帰してくれません。

まー私の環境が悪いのかもしれませんが、他のレビューでも一つですが同じような報告があるので、起こりうるかもしれない、思っといたほうがいいかも。

これは試してませんが、スリープからの録画がしたい場合、Windows標準のタスクスケジューラor他のソフトかなにかで予約時刻前にスリープから復帰させるようにすればいいかもしれません。

それ以外の機能についてですが、予約録画、TV視聴、をランチャから別々なソフトとして起動しなくてはならないのが面倒。
統合してほしい。
2013年11月11日
【追記】この製品に関しては、Windows7のノートパソコンで使っている分には快適に動作するので高く評価してましたが、Windows10にアップグレードし、テレキングも再インストールしてからは、視聴しかできず、録画しても再生できず、番組表の更新もエラーが出る状態。アイ・オー・データに問い合わせたりしてますが今のところうまく行きません。状況が変わればまた報告します。

ネットで色々調べると、Windows10パソコンで普通に動いているというブログ記事もあるようです。しかし、アップグレード派は往々にして古いパソコンを使っているので機種に依存する問題かもしれません。
[・・・]

また、気になることとしては、『ブルーレイディスクへのダビング機能(AACSキー)』の利用期限があるらしいこと(2019年5月予定)。ブルーレイにダビングしたい方には痛い話。
[・・・]

そもそもこの製品はすでに生産終了のようです。
[・・・]

上記のような理由で、以前よりオススメしにくい製品になってきました。

そのため、下記のレビューはWindows7のときのものと理解して下さい。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

アクオスの内蔵ブルーレイディスクが壊れて外付けハードディスクとの多重録画ができなくなったので、急遽パソコンで視聴&録画(&できればダビングも)できるものを探していたらこれにたどり着く。

さらっと動かしてみた感想は、パソコンでできる用件は適度にそろっているということだろうか。若干ソフトが重く感じるが、使いにくい感じがするソフトも使っていくと慣れてくる。

ノートパソコンで使っているが、HDMI経由でアクオスに表示させることができたので、パソコンが簡易的なレコーダーにはや代わりしたのは良いです。DVDでダビングできファイナライズもできるので、他のDVDプレーヤーにももっていける。ノートパソコンにブルーレイディスクドライブを付けたらブルーレイにもダビングできるはずなので、接続機器によって用途が広がるでしょう。ただし、いろんなケーブルーやUSBハブが必要になってくるかもしれませんが(!)。

今後のバージョンアップなどの期待もこめて辛口の4としましたが、他のコメントほど悪くは感じません。これでWチューナータイプがあればなお良いです。

購入する前に、アイオーデータのホームページに出ている地デジチェッカーで対象パソコンが使用OKかどうか確認はしておいた方がいいでしょう。

*追記1
ヘルプなどを見ると、「省電力状態(休止/スタンバイ/スリープモード)からでも予約は実行される」と書いていますが、Windows7で使っているとスリープ状態になると常駐プログラムがなぜか終了して録画できません。仕方ないので、省電力モードで、スリープなしで、数分で画面の電源が切れる設定にすることで問題なく録画してくれています。

*追記2
エイサーのノートパソコンで使用していますが、メモリが2GBで、同時にネットとかメールなどをしていたら動作が不安定になることがしばしばありました。タスクマネージャーのリソースモニターのメモリを見ると利用率がとても高かったのでメモリを増設して6GBにすると、上記の問題はなくなりました。メモリは最低でも4GB以上はないと動作がきついかもしれません。
2015年1月1日
きちんと見れるか不安でしたが、グラフィックはHDCPなどに対応していないため、アナログ接続ですが、低負荷モードでCPU70%位で、問題なく見れました。画面サイズも自由に変更できます。
インストールも、説明書に従って、問題ありませんでした。

録画機能などについては、使う予定がないので、全くチェックしていません。見るだけの人には、参考になると思います。

以下の環境です。

マシンスペック
 dc5750 sf
 Windows7 64bit
 CPU: Athlon 64 3500+

J:COM
 同一周波数パススルー

2015/01/11に追記
・視聴画面ですが、閉じるとブルースクリーンに2度程なりました。
 やばいので、画面を表示したままの停止状態にして、パソコンをシャットダウンしています。
 これでブルースクリーンにはなりません。
 ※不具合ですね。とりあえず無理に画面を閉じなければいいようです。
2014年12月18日
DVDに逃がして、他の本物のテレビで寝転がってみようとすると、録画時間に掛かった時間分のコピー(移動)時間が掛かる。これはありえない。 大昔のVHSテープをダビングしているイメージ。(2時間番組ならコピーに2時間かかる)

なぜそうなるかというと、テレキング(MagicTV)で再生しながら、DVDに吐き出すという動作。
テレキング(MagicTV)自体が、暗号解読、再生機能を持っているので、それを使ってDVDに吐き出すという仕組み。
これではせっかくHDDにファイルを持っている意味がない。

あと、スリープから復帰して録画する仕組みであるが、エラーで録画できない場合が多い。
これは、デフォルトの Windows 7 のマイドキュメントの保管場所をC ドライブから他のドライブ(D ドライブ等)に移動している場合、Windows 自体が My Documents の場所を見失ってしまうからのようです。
録画フォルダは、F ドライブに設定しているが、予約番組設定などを、ユーザ下の領域に保持している模様。
c.f.「Explorer.exe サーバーの実行に失敗しました。」
VINEメンバー2014年1月20日
テレビパソコンが壊れたので、それほどテレビ見なかった経験から、普通のパソコンとこの製品の組み合わせを選びました。

SONY VAIO Fit15
Core i7 メモリ8GB 15.5インチワイド(1920×1080) Windows8

で使ってますが、地デジの高精細画像で、動きも滑らか、まったく問題ありません。

マニュアルに従って、パソコン側の設定をいじることで、スリープ状態から留守録もしてくれます。ソフト側の設定で、録画が終わったらまたスリープに戻ります。(詳しくは 「ヘルプ」 → 「困ったときは」 → 「録画時のトラブル」で)

自分はまだ使ってませんが、手動でチャプターも編集できるようだし、Blu-rayやDVDにも移せるし、機能的には十分です。

ただし、TVパソコンを使った経験から言うと、確実に録画したい場合には、パソコンはお薦めしません。WindowsUpdateで突然再起動してしまったり、古いパソコンではメモリ喰らいで悪名高いAdobeソフトのアップデートで動作が不安定になったりするからです。テレビ番組をガンガン録画したいなら専用機を買うべきだと思います。

しかし、自分のように、日曜朝のスーパーヒーロータイムやNHKの歴史特集番組ぐらいしか高画質で見たい番組が無い、ちょっとだけテレビユーザーには、自信を持ってお薦めする、贅沢な高機能製品です!

追記(2012.2.21)

Windows8.1に恐る恐るアップデートしてみました。画面が縮小されて直し方が分からずビビりましたが、画面を右クリックで表示サイズが選択でき、フルスクリーンに戻せました。(もちろんその後はダブルクリックでもフルスクリーンになりました。)録画もまったく問題なかったです。I/Oデータのサイトでは、お持ちのパソコンで使えるかどうか判定出来るので、心配な方は購入前にチェックを!
VINEメンバー2015年2月26日
JCOMデジアナ変換でアナログテレビ使ってましたが、3月に終了とのことで、
じゃあテレビいらんわ、ってことでPCに使えるチューナーを探してました。
PCI Express x1 はUSB3.0ボードのために、x16はグラボのために、とすでに埋まっていたので、USBチューナーにしました。
PIX-DT300あたりと迷ってたんですが、PIX-DT300の特徴はAndroidでも繋げられるってことらしいですが、4.2以降対応なので自分の(ボロ)スマホは4.0だったし、電池も食いそうだし、普段からテレビはそんなに見ないしこっちでいいや、ってことにしました(しかもPIX-DT300は確か録画非対応)。
届いてからUSB2.0ポート(3.0じゃダメとか見たような)にこれを挿して(システムがドライバを勝手に探しますがほっといておk)、アンテナも繋いで、同封CDの指示通りに自動インストールを行って、再生ソフトを起動して初期設定(地域のチャンネル受信や低負荷モードなど)を行うと、普通に見れました。
当方のPCスペックはWindows 7 SP1、CPU AthlonIIx4、メモリ8GB、HDD1TB、グラボHD6570、電源220Wですが、低負荷モードじゃなくてもCPUやメモリの負荷が大きくなったとは感じない程度です(普段からウェブブラウザのタブ20個ほど、2chの専ブラのタブは30個ほど開いています、グラボがオンボードの場合はもっと負荷が大きくなるのかもしれません)。モニタは去年買った21.5型の安物ですが、HDCPに対応していたので、ちゃんとDVI端子から出力出来たようです(おそらく最近のモニタならほぼHDCPに対応しているはず)。

注意したいのは、テーマをWindowsクラシックにしていると物凄い色がおかしくなったのでやめておいたほうが無難だと思います。Windowsに元から入ってるPrintScreenは効きませんが、別のキャプチャソフトを入れれば可能です(キャプチャ画像の取り扱いには注意しましょう)。
デスクトップPCの場合、背面のUSBポートに挿したほうが邪魔にならなくていいとおもいます。

21.5型フルスクリーンにしても綺麗だし、視聴画面から番組表にも飛べるし、予約番組や録画番組も一覧で確認できるらしく、(チャンネルの切替や番組表の起動が遅いなどの評判が有りますが、)地デジ初心者の自分としては満足です。ソフトも今のところ不安定とは感じません。

このままテレビはいらないと思ってますが、モニタがもう一つ欲しくなってきました(が、後日調べてみるとマルチモニタには対応してないらしいです)。。

予約録画も行なってみましたが、問題はなし。ただそのままのデータの録画じゃなくて圧縮かけながら録画すると遅延が生じるのかカクつく事があります(特に動きが多い時とか)。デフォルトではCに保存されていたので、別のドライブに変更したら何故か動画1本消えてしまいました(もう一本は残ったのに)。。。基本的に動画を別のドライブに移すことは出来ないらしいです。また容量節約のために録画動画を圧縮してディスク内に保存する方法(DVDやBDに入れる場合以外)も分からなかったです。再生も録画を行なったPCのみ。
9回までDVDやBDにモバイル端末などにコピーできます。DVDはXP画質(1時間/4.7GB)に変換されフル解像度では録画できません。生録画(フルHD)をそのまま録画するにはブルーレイじゃないとダメなようです。
なのでブルーレイドライブが欲しくなってきたんですが、同じPCじゃないと見れないんじゃ需要あるかなぁ。。という気もします。

追記
起動の遅さやチャンネル切り替えの遅さは、PCにつけるチューナーの場合だと色々暗号化のチェックとかの手順が重なってて仕方がない仕様なんだそうです。
2014年9月5日
いろいろ調べ内容を見ると使用条件の難しいモデルかと思いましたが、問題無く見る・撮るが行えてます。
しかし、使い始めるとWチューナーが欲しくなります。
2016年4月23日
windowsupdateがあるときupdateを完了しないと休止からもどってくれないみたいだ
あと電波がよわいからかもしれないが時刻補正が効かない時があるみたいだ
GV-mvp/FZはサスペンドからしか予約復帰はできないが予約復帰はできる、FZ2はサスペンドから復帰する場合も予約復帰しない

録画のとき録画サイズが15分の1(圧縮)にできるが録画するときにしかできない通常モードで録画したものをBDにコピーするときは同じサイズにしか録画できない
圧縮した番組のコピー時間は短くなるので便利、DVD-rwなんかに通常モードでコピーすると実際の再生時間の何倍もかかるので時間がかかるので通常モードは実用的でない。BDのコピーの方がはやいのでDVDよりBDがおすすめ

後当ソフトではムーブバックもできないのでBDにコピーした番組の順番は変えれない

なぜかwindowsUPDATEがあると予約に失敗する現在問い合わせ中回答がなかなかこない
2013年8月7日
すごく簡単に使えましたと言いたいところですが、全く動作せず悩みました。買ったばかりの無線LANルータ(IOデータ製品)のファームウェア更新を行ったらすぐ使えました。ルータが工場から出荷したばかりでも最新ではないところがひっかかりやすいかな。その他は何も難しいことはなくとても簡単でした。WiFiイヤホンと競合するみたいで、時々ぷつっと切れます。有線イヤホンにすればそういうことはありません。iPod touch第4世代でテレビを見られるようになりました。放送はテレビより若干のタイムラグ遅れがあります。
2016年1月6日
なんだかシビアな評価が多いのですが、少しさわってみて酷評をされている方は勘違いされているんだな、と簡単に気づきました。

まず、地デジをパソコンで映し出せるようにする、という使い道なら全然問題ないですね。
ノートパソコンで使いましたが録画もコマ落ちもせず、きれいにキャプチャーできます。
先にも書きましたが、この手のチューナーで録画まで完璧にこなそうと思う方が間違いで、低評価の方は、言葉の意味を理解していないのかな?
メーカーの書き方が悪いのだと思いますが、予約録画を登録した状態でPCスリープ放置→録画開始ではなく、
録画中にスリープに入った(その間当然録画は停止)→スリープから解除したら自動で録画再開(復帰録画)
という意味でしょうね。
製品名で『キャプチャー』と謳っていますので、知識があったら、ちょっと考えればこういう結論が出てきます。
メーカーHPにも、録画予約をした後PCをスリープ状態にしておいても、録画ができます、とは一言も書いてないですしね、単なる思いこみでしょう。
何度も言いますが、『キャプチャー』できる外部チューナーであり、キャプチャーとは『リアルタイムで画像化する』ということです。
なので、これから購入しようとされてる方は、予約すれば自動で録画してくれる、という勘違いはせずに、あくまでキャプチャーができる地デジチューナーであることを忘れないようにしてください。
じゃあなんで予約ができるんだよ、と思われるかもしれませんが、pcで作業することも多々あると思いますが、そういった時のためキャプチャーし忘れないように時間がきたら裏で自動でキャプチャーしてくれる設定ができる、という単純な作業をしてくれる程度と認識しておいた方がいいでしょう。
ちゃんと予約録画等したいのであれば、今はすっかり安くなったレコーダーを買った方がいいです。

私は、出先でテレビがない場合のみ使うので、使い勝手もよく大変重宝しています。
フルスクリーンでの映りも申し分ありませんし、好きな場面をキャプチャーできる機能は素晴らしいです。
見ながら、好きなコーナーが来たらすぐに保存できますから。

ただ、説明書がちょっと簡易的すぎますかね。
まぁ初期設定などは簡単にできるので、使用エリアが変わったときのチャンネルの再設定のやり方くらいは書いておいた方がよかったと思います。
説明書では、チャンネル再設定のやり方が書いてありませんでしたので。
正直素人にはあまり向いてはいませんが、言葉の意味を理解し、ある程度PC操作ができる方なら全くもって問題ありません。
あとは、両端オスのアンテナケーブル同梱だとなおよし、ですね。