メイン収納は上下に分かれている。私事初見では、わざわざ収納を小分けにして面倒だな、という印象であったが実際はチャックで仕切りを外す事が可能で、貫通状態に成せる仕様になっている。この状態なら25リットルの容量は額面通りに履行しているだろう。分けた状態でも、それなりに広い。上部には平面物品を入れるゴムバンド付きの内面ポケットが背部に付いている。完全に底まで届く独立ポケットなので、15inchノートパソコンくらいの収納は楽勝だ。勿論、背面外側にメッシュパッドが張り付いているので肩甲骨辺りでゴリゴリする特有の不快感は無い。

実は、上下仕切りについては使用していると中々便利なシロモノだと気付く。というのは、上下に其々に独立した出口チャックがある。つまりは、(貫通状態の使用時に)底部の収納物を上の出口チャックから取り出そうとした際、手を伸ばして中身を引っ掻き回す煩わしさがあったが、本品は底部チャックからサクッと奥の収納物を拾い取るのが簡単にできるのだ。この解釈は、案外登山時には便利であって頻回した。

経時的、そして使い込むほどに細部の拘りを新発見し、うーむ、と唸らせてくれる。各チャック部は取っ手に紐が付いていて把持し易いようになっている。そんなの、どの他社メーカーでも一緒だろうが、と一笑に付されるだろうが、本商品は紐を八の字に絡ませている。引き応力を均等にしてチャック締め運動時の絡まりを防止したり、不用意な力で紐が千切れる慮外事象を避けている意図なのだろう、こんな所にも妙な職人気質を感じてしまう。その他、ウエストハーネスの調節バンドは、折り返しベルトで二枚重ね構造にする事が可能。歩く際に、延びた調節バンドがパタパタと当たって邪魔にならない仕様だ。メイン収納の直ぐ裏のフロントポケットには、貴重品などを収納するだろうユーザーの為に鍵や携帯を掛ける用途なのか、ストラップ(ヒンジが360°回転可能)まで内部付随してくれている。

側面は、お決まりの飲料水ボトル収納ポケットだ。市販500mlペットボトルを標準としているが、900くらいまで入るだろう。その拘りについて申せば、ボトル大きさに合わせて周囲の把持バンドが調節できること。私はよくボトル収納の対側の片スペースが余るので、ガイド本(地球の歩き方)や地図を丸め投げ入れして旅行するのだが、バンド調節のほか、底部が広く入口が狭い(ゴムバンド仕様)凝った構造なので、本商品につき、歩きながら気付かず中身が落下してしまう悲しい事象は全く起きなかった。

ご丁寧にも、収納のコツを解説している簡単(5頁程度)な取り扱い説明書まで付けてくれる。最終頁には、登山時の持ち物(レ点)チェックリストの書き込み可能な項まで記載する念の入れようだ。機能性と軽量性を突き詰めたギリギリの攻めぎ合いによって完成した所謂、煮詰まり切った構造、の優れたザックであると思う。後は、評価の上下は個人の使用の目的や頻度、容量と収納性の好みによって分かれる程度だろう。基本的なスタンスや価値は上等であり、値段相応の働きは確実に出してくれて、相応の満足をもたらしてくれるに違いない。

美点の列座であるが、一つ、ザックカバーが完全防水でないのが残念だった。雨天候時には、底部の独立ポケットから引き出し即座にザック本体を覆う事が出来る(ゴムバンド結い付けでカバーは本体から分離可能。)しかも、ザックの外寸ピッタリで、軽くて、嵩張らない優れモノときている。当初は大いに満足であったが、その耐雨の程度は霧雨や雪やミゾレが限界で、近年、夏の夕刻に発生する様なゲリラ豪雨並の降雨だと、生地を通してうっすらと水が滲んでくるのが実際であった。淡い希求なれど、別売りでもメーカー側が完全防水のオプション商品として上位カバーを発売してくれるのなら、速攻で購入したいと思う。
2013年8月20日
25Lと少々少なめで 不安が残りましたが、逆に軽くするように考えて詰め込んだため、登山には大変楽でした。なんせ便利なチャック付きポケットが多く、本当に機能的です。このバックなら国内の山なら 大体登れると思います。素晴らしい機能が盛りだくさんで、急な雨でも安心のザックカバーもすぐに取り出せるし、ベルトにもポケットが有り、細かい物もスムーズに取り出せ、本当によく設計されたバックです。 お勧めですね。手に取ると きっと気に入ると思います。
2013年7月24日
胸と腹部にロックできるベルトがあるので、体にフィットして激しい動きにもブレずにいい感じです!
2014年6月12日
商品直ぐに到着しました。
レビューにあったようなほつれ易い場所は見当たりませんでした。 裁縫は問題ありませんが、
数箇所糸が解れそうな場所がありました。 更に、肩ベルトの上位部の内側が丈夫そうに思え
なかったので、糸の解れを防ぐために接着剤で補修して利用してます。

収納箇所も多く、25Lは確実に入ります。更に、下部の収納には汚れた靴などが単独で収納
でき便利です。 メインチャックの次のサブのチャックの収納が思ったより深くないのが残念!

背に毛布やアルミシートなどを括り付ける事ができ非常に便利です。 そして、ゴムのように
伸びるので意外と便利ですが、ゴムの伸縮性についてはわかりません。

側面のメッシュには500mlのボトル以上に750mlまですっぽり入りました。また落ちないように
バンドで固定もできるので便利でした。

背のクッション性(吸湿性)については、長時間背負っていないのでわかりませんが大丈夫でしょう!

耐久性で何かありましたら、追記します!
2013年8月5日
富士登山に使用しました 私は色々持って行ったので少し容量が小さいと思いますが
十分役に立ちました しかし トレッキングポールの収める場所か欲しいです
2015年2月18日
2気室リュックを探していて送料込みのアマゾン価格が値頃だったので買ってみた。各所にポケットがあったり、雨よけカバーがあったり工夫している点は評価できます。全体で25L相当分の収容力は十分あると思います。私にとって肝心な2気室ですが、上気質と下気室のバランスが8:2位でちょっと使いづらい。下気室の容積がイメージより少々小さかった。6:4か7:3位の比率であってほしかった。実際に荷物を積めてみると上の方に比べ、下の方が不自然に膨らみます。数回担いで歩いてみましたが、多少の不便はあるもののいまのところ支障無く使えています。
-------------

半年ほど使ってみました。購入当初はそこそこ良いかと思って使っていましたが、10kg程度の荷物を入れて、月10〜15日程度、山岳ではなく街歩き用途での感想です。黒い生地が薄く内容物と刷れて本体に穴が開いてしまいました。それと、脇のネットがかなり脆く、こちらもすぐに穴(ほつれ)が開いてしまいます。どこかに引っ掛けた訳でなく脇ネットに差し込んだ荷物と刷れが原因のようです。持ち歩いているとチャックの縒れが原因で全開と云う事象も多々。私が購入した時より30%程度割高にもなっているようです。ちゃんとしたメーカー品の購入をおすすめします。
review image review image
2013年8月12日
初めての登山用に購入しました。デザインも容量も丁度良い。
雨時のカバーもついており価格以上の価値がありますよ。
違うカラーもほしいかな。
2016年1月21日
いろいろ見すぎて訳が分からなくなっていた頃に、赤とピンクだけ安い事に気がついて買ってしまいました。
写真では凄い下膨れに見えて心配でしたが、実物は全然気になりません。カッコいいです。
先日、下にデジイチ入れて登って来ましたが、やっぱ2気室って便利ですね!
ポケットもたくさん付いているし、丈夫そうだし、これでこの値段なんて、何だか申し訳ないくらいです。
2014年8月20日
ザックを使用した初回のランニングでチャックが壊れました。チャックの素材がとても雑であまり耐久性がないと思います。
値段が安いので購入しましたが、2度と安物買いはしません。勉強になりました。
2015年10月13日
安かったので購入したのですが、実用性においては全く問題なし。使いやすいザックです。品質感はイマイチで4つ星にしました。この機能で15~20L位の大きさがあればいいと思います。湾曲したファスナーがちょっと引っかかる感じです。