2014年7月3日
4月から通園するので購入しました。
OGK ヘッドレスト付デラックス後ろ子供のせ RBC-007DXS3 ブラックに使用しています。

購入してから数回使用していますが、ファスナーが左側に付いていて、左側半分ガバッと開きますので、乗せ降ろしがしやすいです。
横から開きますので、椅子が雨で濡れる事はありません。

乗せる時は、子供に右足を先に入れてもらい最後に頭を入れてもらいます。
降りる時は、頭を先に出してもらい、抱っこしながら足を抜いて降ろします。

年少さんで4歳の子供ですが、ゆったりとしています。リュックを背負っても余裕です。まだまだ大丈夫です。
雨が降っている時だけ使用していますが、付けたり外したりも時間がかかる事なくすぐに出来ます。
内側に2か所子供乗せに付ける紐(面ファスナーで止める)が付いています。
この紐を子供乗せに面ファスナーで巻きつけます。

私は、持ち運びしませんが、収納袋に入れると自転車の前かごに入る大きさです。
収納袋への出し入れは、慣れると簡単に出来ます。

あと、前面が透明なので、後ろを向いて子供の様子もよく見えます。
子供も、この商品を付けると、早く乗りたい〜!と大喜びです。
この商品を購入してよても良かったです!!
2015年5月19日
Hydee.B(ブラック)に装着。デザイン的に合うレインカバーがなかったので満足。
装着は思った以上に簡単でした。たたみ方も何度かやると慣れてきました。
ただ、ジッパーの上部だけマジックテープがかぶるようにあるのでジッパーの開け閉めの時に少しジャマに感じます。
2015年7月16日
自転車をビッケ2に変えたら、後ろのシートの高さが意外に低くて今までのOGKのカバーが使いづらくなり、もう古かったのでこちらを購入。足元のフット感もバッチリ、後ろのシートの上の部分が足りなくてもピンとしてます。視界も良いようです。
2014年12月18日
他のレビューでyeppに使用可とあったので購入。背もたれの後ろのバー(隙間がある下の部分)に通して装着し、早速4歳105cmの子供を乗せてみると、ヘルメットがつかえてチャックを閉めると首が曲がった状態・・とても苦しそう。このままでは使えないので、ベビーカーに荷物をぶら下げる時に使っていた100均のフック付のマジックテープ(フックは外す)をバーの上の部分に押し込んで左右のバーにループを作り、そのループにレインカーバーのマジックテープを通して装着。取り付け位置がかなり高くなるので、頭の部分に余裕ができて子供もかなり快適そう。ただ、直接バーに取り付けしていないので、強風の時などは自己責任で、ですね。今まではレインカバーが装着できず、雨具を着ても顔がビチョビチョだったので、これで子供も快適に乗っていられるのではと思います。暖かいと子供も大変喜んでいます。
2016年2月18日
他のレビューにある通り、ファスナーの開閉が困難でした。マジックテープがファスナー上部の途中に付いていて、もう少し開けたくても簡単には剝がせません。またファスナーがすぐに生地を噛んでしまうので、暗がりや雨天時、手袋をはめていたら慣れても面倒です。ワイヤー仕様が魅力だったのですが、実際はワイヤーの形状が初めから立体になっている方が収納は無理でも使い勝手はいいと思いました。ハイディBだと装着ベルトの位置がズレるので不恰好になります。
2015年3月22日
少し折り畳みにくいです。
装着は簡単にできます!
つけっぱなしで晴れの日に透明な部分だけ開けられたりできたらもっとよかったかな。
2015年10月4日
折りたためて持ち運びには便利。使うときは一気に広げれるのが手間がなくて良いと思いました。
ただ、頭のところが窮屈な感じなので、マチがあればなぁと思いました。
2016年3月13日
ビッケ2につけました。ビッケに合うタイプが少なく、安くなってたので購入しました。見本のような椅子の形ではない為、取り付けが微妙な感じです。マジックテープ同士を無理やりつけてる感じです。他にやり方あるのかは不明です。
あとは足の部分にゴムが入っていて、足を乗せるとこに引っかけるのですが、右側が強くゴムが入っていて、左側はゆるーくゴムが入ってます。左右対象ではなく、そこが気になりました。多分最初からの縫製ミスだと思います。
開けてしまったのと、返品の手間もあるので諦めました。たまたま私だけかもしれませんが…
送る前に検品してほしかったです。
乗せるのには、最初手こずりましたが慣れたら大丈夫です。
寒さ対策で買いましたが、子供は大満足で寒くはないみたいです。
2015年2月7日
見晴らしが良いので子どもは気に入っています。
が、ファスナー開閉時は慎重にしないといちいちひっかかるので、すぐに破れそうで不安です。
2016年4月28日
もう少し空間が出来れば良かったんですが、ヘルメットをした身長90cmの我が子には狭く感じました。
本人は気にせず喜んでいましたが。
でもビッケ2に合うレインカバーがなかなかないので、その点は良かったのかな?