2013年9月25日
9年前に購入したふらっか〜ずママの前座席に装着するべく購入。
ヘッドレスト無しタイプの前座席用レインカバーがほとんど販売していなかったので、ものすごく嬉しくて飛び付きました。

今まで他社製の雨避けカバーを取り付けていたのですが、ふらっか〜ずには形が適さなかったようで、使用半年で破れる。
今回もふらっか〜ずから見れば他社の物なので大丈夫かな?と思いつつも、ふらっか〜ずの前かごはOGKのかごより小さめに作られているので多分大丈夫だろうと思って購入したところ、問題なさそうです。
少しカバーの方が大きい感はありますが、許容範囲内で気に入っています。

豪雨で使用したことはまだないのですが、通常の雨レベルでしたら、カッパを着せなくても子供は濡れませんでした。
子供を乗せてからの装着は、カバーが顔に付いたりして気に入らないらしく泣いていましたが、カバー付け終えて走りだすと泣きやんで、いつも通りに大人しく乗っかっていました。
走行中もギリギリ顔には当たらず問題なさそうです。ヘルメット付けると多分少し当たります。
参考までに、今乗せてる子供は身長80cmです。

初めて手にした時は、なぜ取り外しワンタッチのバックルが片側しか付いてないんだろう?両方付けて・・・と思っていたのですが、なるほど。右ハンドルには固定ベルトとして付けて、左ハンドルはワンタッチで取り外せることによって、左側だけ開ければ子供が取り出せるように作ってあったんだと納得しました。便利です。
文章判りづらいですか?

とにかく、子供の乗り降り(出し入れ?)は思ってたよりは、簡単にできます。
写真で見ただけの時は、正直「これ、イチイチ全部外すの!?面倒臭そう。」と思っていたので、意外でした。

走行時には当方身長163cmですが、レインカバーのせいで視界が遮られるということはありませんでした。
よく、こんな形を考え付いたなーと感心し通しな商品です。
ハイバックがない前座席には、重宝するカバーです。お薦めデス♪
2014年7月7日
付けたまま蓋みたいにパカパカできないのが不便。
コンパクトに畳めますが、説明が不十分のため、慣れるまで時間がかかりました。
2015年7月8日
Been using this for 1 week and inside it's hot, moist and air cant go inside made my son really irritated.

This need holes so that kids can breathe freely and air can go inside.
2016年5月4日
付け外しし辛いとはわかっていましたが、本当に使いづらいですね。
自分で前面のビニールと布の境目を切ってファスナー付けようかなと思ったほどでした。
子供乗せた時に高さが出るのは良かったですが、ハローエンジェルの方が使い勝手がよかったです。
2014年12月8日
確かに座席を丸ごとカバーできるだけあって、中は温室状態。冬は良いかも。
ただ、商品画像にあるほど透明のビニールがピンと張っていないため、中からは余り外がきれいに見えないと思います。子供は不満そう…
2015年1月16日
ヘッドレストがない座席だったのでこちらを購入しました。
まず、装着が少々難解で、どうにも綺麗になりません。
バックルをとめるのにもけっこう力がいります。

載せ降ろしの際は全体をガバッと外してしまう他なく、途中で横からちょっと手を入れて服を直してやるというのもほぼ無理です。
しかも横のジッパーがすぐに壊れました。

風雨をよける役目そのものは全く問題なく、さすがOGK技研だと思うのですが、
想像以上に面倒で使いづらかったというのが本音です。

開発段階で、女性が子供を100回くらい載せ降ろししてから製品化して欲しいです。
2014年12月8日
頭の支えがないタイプのレインカバーはなかなかなくて困っていたので
今回こちらの製品を見つけて思わず購入してみました。

前からぱかっとカバーが開いて子供を出し入れするのかと思っていたら、
両脇チャックタイプで、後ろから出し入れするんですね。
思ったより大変かも・・・。
後、前が見えにくくなります。

それでも雨の時は重宝するかと思います。
2015年2月7日
防風目的で購入しましたが、子供の乗り降りの時に全部外さないと乗れないので、使い勝手は悪い。但し雨に対しては完璧です。また、簡単に袋に収納できるとありますが説明書通りに収納出来ない。
2015年3月18日
使いやすいですが、風が強うい時に形が崩れやすくて、子供の顔に接触する。