2014年7月19日
1000円程度で変えるUSB扇風機もありますが、本製品は2000円後半とやや高めです。しかし、他のUSBタイプと比較して、風量が圧倒的に強いです。2枚の羽がそれぞれ独立でモーターで動くようになっていて、試しにカバーを外して1枚だけ動く状態(怪我する可能性あるので良い子は真似しないで下さい)で風を試すと、一般的なUSB扇風機のレベルの風量に落ちたので2枚の羽の効果は絶大だと感じました。風量と騒音のバランスを考えるとUSB扇風機の中ではベストだと思います。あと、首振りは台ごと動く必要はないと思うのですが、少しUSBケーブルにたるみをもたせればいいだけなので、大きな問題ではないと感じます。それ以上に、首振りによって、ずっと風が当たるのを防げるので、冷えすぎを防げます。あとは、壊れないことを祈るばかりです。
2014年10月7日
星4つとまあ満足していますが、特段静かだとは思いませんね。
個人部屋や静かなオフィスでは気になる程度の音はします。
他社の87%とあるので、言われてみればそんなものか?(それって宣伝文句補正を除いたら他者と同程度ってことじゃ?)と思います。

風量は満足です。微風があったらなお良いかな。

安さの割りに良いものだと思います。
2014年6月11日
風は直線的で、かなり強い!それでいて二つのファンなのに静かです。首振り昨日は大きな期待はしていなかったのですが、スムーズで満足度高い。それよりも機器全体が首振り(?)する姿が可愛いです。
2013年10月26日
二重反転、これにつきます。機械好きにはたまりません。けっこうゴツイです。風量はけっこうあります。音は風量なりで不満はありません。職場のデスクとかではつらいかもしれません。首振りが根本から本体ごとなのには笑いました。お勧めです。
2014年8月8日
後部座席のエアコンの効きが悪いため、空気循環用に買いました。

思っていたよりも小さかったです。
風量が強いということで期待してましたが、普通の扇風機と比べると全然弱いです。
ただ、USBの扇風機の基準を知らないので、その基準からすると強いのでしょうね。
実際車で使った感じでは、結構良かったです。
後部座席の真ん中に上向きで最大で回していると、後ろからの空気の流れが感じられ
車全体に涼しい空気が循環しているのがわかります。

首振りの機能はもしかしたら使うかなと思って、首振りの方にしたんですが全く使えませんでした。
机の上に置いて使うように設計されていると思われるので、仕方ないかと思いますが
ちょっとでもUSBのコードが引っかかっていると、引っかかって首振りが出来ないくらいに弱いです。
2014年6月22日
USB接続の扇風機は初めて購入しましたが、
今まで店頭で見た他のUSB扇風機とは違いました。

風力は「弱」「強」の2段階。
6月現在、既に冷房のかかっているオフィスで使用していますが、
「弱」でも若干寒いくらいの風力があります。
(もうひとつ「微弱」ってのがあっても良いと思うくらい)
でも消すとちょっと暑い、という時には首振り機能はちょうど良いです。

他の方も書かれていますが、この首振り機能、
実際には首ではなく、底面が回転する、
すなわち本体全てが左右に振るので
当然ケーブルもそれに合わせて引っ張られます (^_^;)

ケーブルは十分な長さがあるので問題は無いのですが、
首を振らずに向きを固定したい時にも
ケーブルを触ると本体までクルンっと向きを変えてしまうくらい
回転しやすいのが少し気になりました。

しかしそんな事は問題にならないくらいの
風力と、それでいてこの静音性はとても嬉しいです。
人が少なめの時には、風力「強」だと前の席の人にも聞こえる「かも」
ってくらいの音はしますが、断然静かだと思います。
これからの真夏での使用が楽しみです。
2014年6月30日
冬は、外付けHDDを冷やすために、夏はルーターと、終端装置を冷やすために2個購入。
小さい割りには風量もあり、首ふりもでき、とてもかわいいファンです。
2014年8月12日
音はやや大きいですが、風量と風速はUSB扇風機としてはトップクラス。1m近く離れてもそこそこビーム状に風を感じます。

問題は首振り機構で、本体ごと回転するためにケーブルを引きずるのですが、その抵抗で簡単に止まってしまうほど非力。
さらに、何故か首振りと角度調整機構の一部が連動しており、無理に首振りを動かすと勝手に上を向いてしまいます。

床にこの製品を置いて、ぼへーっと寝っ転がりながら使っていると、首を振るうちにケーブルが引っかかって
首が上を向いてしまっていることもしばしば。なかなか凝った構造のようですが、いささか実用に難有りです。
仕方ないのでケーブルのあそびを設けるために、台座の上に載せて使っています。

とはいえ、範囲は狭いものの風自体は強い製品なので、首振りは便利です。
改良してくれるといいなあ。
2015年3月22日
小型扇風機としては首振りが付いているのは珍しいですね。ただ、かなり首振りはちゃちぃです。(笑)
が、弱でも寒い。というようなときは意外に首振りはいいです。
小型なので、体から20センチぐらいの距離においていますが、この距離だと十分な風圧だと思います。
消費電力も「強」で1.5W程度と、ACモーター扇風機(15W~)よりもさらに少ないようです。
デメリットは首振りのせいで、安定感が悪いこと。
不安定な場所に置くと落ちたり倒れたりする可能性が高いです。
また、USB扇風機は経験上、寿命が短い製品が多いのですが、今のところ不具合なく動いています。
2014年9月15日
オフィスで使用してますが、他の扇風機と比べて優越感が持てます。
2枚の羽根が逆回転する目的は何ゆえかよくわかりませんが、
作用反作用で動きを打ち消しあっているのか、
メカ心をくすぐります。
音はかなり静かで、さすがリズム時計製という感じです。
首ふり機能は、力が弱く、少しでも抵抗がある場合は上下動に変換されたり
なかなか思い通りになりませんが、実は深い設計意図があったのではと
ひいき目に見たくなります。
値段も高く、デザインもよくなくて、
けれど、USB卓上扇としてNO.1だと思います。