2013年7月16日
USBで給電する卓上扇風機には風量の少ない品が多いが
本品は2枚の羽を使用する機構でかなり強い風量を得ることができる。
風量は強弱2段階だが,弱でも通常の広さのデスクで2つ隣の席にまで風が届く。
これを使ってから家電量販店のUSB卓上扇風機コーナーに行ってみたが
「これじゃそよ風だな」としか感じられなかった。
もちろん風に当たりすぎると体に悪いので適宜ON・OFFの調節は必要だが
外から帰ってきて「あ〜,あちぃ……」なんてときに
威力を発揮する心強い味方だ。
首振り機能も便利だ。風に当たり続けるのが嫌なときに
首振りをONにすることで隣の席の人にも風を当てることができる。
ちょうどよく涼しくなり他人にもありがたがられ
ついでにチーム全体の仕事の能率も上がる。一石三鳥である。
2015年7月14日
sirocaの同種のタイプと比較して、こちらの方が風量が多いです。
製品としての大きさはほぼ同じですが、ファンの径が1割程度違います。

後部ファン径: 82mm(siroca)、90mm(リズム)
 前部ファン径: 82mm(siroca)、98mm(リズム)

どちらも1枚羽根タイプと比べて風量は強いものの、
写真のとおりケースぎりぎりまでファンが大きいため、
その分が風量の差となって現れています。
首振り機能は正直言ってオマケ程度で使いづらいですが、
風量の差を考えるとこれがUSB小型扇風機最強と言えます。
2014年10月7日
星4つとまあ満足していますが、特段静かだとは思いませんね。
個人部屋や静かなオフィスでは気になる程度の音はします。
他社の87%とあるので、言われてみればそんなものか?(それって宣伝文句補正を除いたら他者と同程度ってことじゃ?)と思います。

風量は満足です。微風があったらなお良いかな。

安さの割りに良いものだと思います。
2014年8月8日
後部座席のエアコンの効きが悪いため、空気循環用に買いました。

思っていたよりも小さかったです。
風量が強いということで期待してましたが、普通の扇風機と比べると全然弱いです。
ただ、USBの扇風機の基準を知らないので、その基準からすると強いのでしょうね。
実際車で使った感じでは、結構良かったです。
後部座席の真ん中に上向きで最大で回していると、後ろからの空気の流れが感じられ
車全体に涼しい空気が循環しているのがわかります。

首振りの機能はもしかしたら使うかなと思って、首振りの方にしたんですが全く使えませんでした。
机の上に置いて使うように設計されていると思われるので、仕方ないかと思いますが
ちょっとでもUSBのコードが引っかかっていると、引っかかって首振りが出来ないくらいに弱いです。
ぱっと見たいしたことないようですが、なかなかどうして便利です。首振りもしっかりするので、空気が掻き回されていい感じです。
2014年6月29日
しっかり風量があり、音も静かです。
2013年購入で2年目の今年も活躍中
2015年10月4日
空調が壊れ気味の職場のデスクで利用してました。小さいながらも強い風で、夏場に大活躍でした。
強風モードは、さすがにちょっとうるさいですが。
首振りが便利でした。
2014年6月22日
USB接続の扇風機は初めて購入しましたが、
今まで店頭で見た他のUSB扇風機とは違いました。

風力は「弱」「強」の2段階。
6月現在、既に冷房のかかっているオフィスで使用していますが、
「弱」でも若干寒いくらいの風力があります。
(もうひとつ「微弱」ってのがあっても良いと思うくらい)
でも消すとちょっと暑い、という時には首振り機能はちょうど良いです。

他の方も書かれていますが、この首振り機能、
実際には首ではなく、底面が回転する、
すなわち本体全てが左右に振るので
当然ケーブルもそれに合わせて引っ張られます (^_^;)

ケーブルは十分な長さがあるので問題は無いのですが、
首を振らずに向きを固定したい時にも
ケーブルを触ると本体までクルンっと向きを変えてしまうくらい
回転しやすいのが少し気になりました。

しかしそんな事は問題にならないくらいの
風力と、それでいてこの静音性はとても嬉しいです。
人が少なめの時には、風力「強」だと前の席の人にも聞こえる「かも」
ってくらいの音はしますが、断然静かだと思います。
これからの真夏での使用が楽しみです。
2014年8月12日
音はやや大きいですが、風量と風速はUSB扇風機としてはトップクラス。1m近く離れてもそこそこビーム状に風を感じます。

問題は首振り機構で、本体ごと回転するためにケーブルを引きずるのですが、その抵抗で簡単に止まってしまうほど非力。
さらに、何故か首振りと角度調整機構の一部が連動しており、無理に首振りを動かすと勝手に上を向いてしまいます。

床にこの製品を置いて、ぼへーっと寝っ転がりながら使っていると、首を振るうちにケーブルが引っかかって
首が上を向いてしまっていることもしばしば。なかなか凝った構造のようですが、いささか実用に難有りです。
仕方ないのでケーブルのあそびを設けるために、台座の上に載せて使っています。

とはいえ、範囲は狭いものの風自体は強い製品なので、首振りは便利です。
改良してくれるといいなあ。
2015年11月7日
この扇風機、台ごと首をふるんですよ。
面白い。意外とパワーありました。

パソコン部屋で使ってます。