スタイル名: 商品本体のみ|変更

2013年11月10日
同社の製品を4年くらい使用していましたが
温度調整が利かなくなったので買い換えです。

取付はスパナ(大きく開くモンキー)があればどなたでも出来ると思います。
難しくないので事前にwebなどで確認してみるといいとおもいます。
防水シールテープは同梱していませんから事前に用意しておく必要があります。

製品はまあまあ良い方です。
シャワーや水道などアイコンマークがレーザーで掘られていますが
水滴が付くと見えにくい仕様です。
温度表示もデザイン優先なので少し薄めで【青…40…赤】と控えめなポッチが刻印されています。

60越えてる家族も居るため見えるかな?とチョット心配ですが
まだ一日目ですが何も言ってこないので大丈夫…かな??

気になったのはシャワーと水道の切り替えレバーがやたらと軽いこと
確かに軽いと操作はしやすいかも知れないのですが…真ん中のカチッとなるロック機能も弱いので行きすぎる所が気になります。

TOTOご自慢のシャワー節水「エアインシャワー」ですが、簡易節水型程度しか使ったことが無い私としては
若干水量が減ってなんか物足りなさがあります。要は慣れだと思うんですけどエアインの水の圧力が若干弱いのでそう感じます。
後は普通のシャワー寄りも余計に音が大きめですね。気になるほどではありませんがアレ?と思ったので明記しておきます。
2015年12月31日
取り換えは自分で簡単に出来ました。切り替えハンドルはとても使いやすいです。エアインシャワーは初めてですがなんとなく良い感じがします。水量は少ないようですが慣れると太い水流が良い感じになって来ました。ただし、シャワーヘッドが少し重いです。そこがマイナスです。
2013年10月15日
購入して取り付けが難しいのかと思いましたが、ネットで取り付け方も出ています。30分もあれば初めての方でもできます。質感も良く快適に使えています。
2014年6月22日
注文して2日で届きました。
15年使用したINAXのシャワー金具が水漏れし出したので交換しました。
元のは節水ではないのですがシャワーヘッドにON/OFFのクリックボタンがあるタイプでしたが、水道・ガス代の節約になる節水タイプにしたかったのでクリックはありませんが安価ながら見栄えの良いこちらの商品に交換しました。
シャワーの水流は節水ではない元のシャワーと比べたら他の方と同様の意見で若干弱い感じですがワイドに拡がるし慣れでどうにかなる程度だと思います。
ちなみにこちらの商品のシャワーヘッドにはサーモスタットが入ってなく簡単にヘッドが外せるので後からお洒落なメッキ等の好きなヘッドにも交換出来ます。
シャワーと締めとカランの切り替えのレバーですが元の金具よりは締めの位置でのクリック感がありましたので安心できます。

交換する際にはシールテープ(ホームセンターで200円前後)とモンキーレンチが必要です。
こちらの商品ではレンチ幅が27~28ぐらいでしたが元の金具は20ぐらいでしたのでサイズ変更出来るモンキーレンチを使用するのが便利でした。
20以上のレンチだと高価だし2本用意するより安いモンキーの方がお得だと思います。
後は外したパイプ口の洗浄用に古い歯ブラシと水栓を締める前に風呂桶に水を張っておくと便利です。
それとレンチで締める際に傷が気になる方は要らない布地などを準備して噛ませたらいいと思います。

シャワーホースはホースの破損の恐れがあるので必ず金具の下から出すように取り付け説明書に記載されていますがあくまで自己責任で上から出す事は出来ます。
ウチはシャワーヘッドのフックが上下二ヶ所の固定式なので下のフックを使用するとホースが床についてしまい洗い流した水を遮ったり乾燥しにくく気分的に不潔な感じなのと、風呂の壁や天井を洗う際にホースの長さが足らずに不便だったので上から出しています。
上から出す事によってホースの根元が常時下に向けてテンションがかかるのでそこから破損しやすくなるのでしょう。
ですが前述のようにこの商品は簡単にヘッドもホースも交換出来るので破損したらすぐに交換するつもりで気楽に考えています。
2015年7月16日
昨年秋ごろからのシャワー温度や水量がおかしかったりをだましだまし使ってきたのですが、
6/22夜まったく止水もできなくなってしまいました。
これも前々からネットで調べてはいましたので次の朝すぐに発注しました。
予定着日は明日(6/25)になっていましたが、6/24の昼過ぎに配達されましたのでさっそく取り付けました。
2016年1月24日
ホームセンター仕様と比較ではシャワーヘッドがエアーシャワーで快適ですね。
しかも、簡単に取り付けできました。
2014年2月16日
工具は、モンキーレンジ一本で簡単に取り付けられました。シャワーの調子もよいです。
2016年3月2日
取り付け簡単ですよ。シンプルで使いやすい。
ホームセンターで3万超え
2015年6月14日
10年使ったINAXのサーモスタットシャワーから交換。シャワーの粒が大きくシャワー圧は心地よいです。ただ
交換手順の取り扱い説明書がちょっと分かりにくい。どんなレンチが必要なのか記述して欲しい。
2015年1月29日
このモデルの10年前のモデルを使用してきたが、10年の使用で水漏れが始まり、修理を検討。内部の切り替えバルブを交換しても、本体の交換と同程度の費用が掛かりそうなので、新品への交換を決意。交換は、添付されている説明書通りにやれば容易だった。ホームセンターで購入して交換作業を依頼することに比べ、半分以下の費用で、全く新品のシャワーを手に入れることができた。シャワーとカランの切り替えレバーは非常に軽く、かつ切り替えの節度感もあり、10年間の進歩を実感した次第。ただ、このエアーインシャワーは、水量の節約になるというのだが、シャワーを止めた後にぽたぽたと水がしたたり落ち(そのように説明されているが)、個人的にはあまり好きにはなれない。