20年使用してきたTOTOのシャワー蛇口がだいぶ古くなってきており、この度シャワーホースに亀裂が入ったのを機にまるごと交換することにしました。同価格帯のINAXとも迷ったのですが、INAXはプラスチックにメッキ、TOTOは金属にメッキとの口コミを見つけTOTOに決めました。

取り外し、取り付けは思っていた以上に簡単。あっという間に交換を終えて水の元栓を開いた所、本体取付部から水が漏れ出しました。が、慌てず増し締めしてナントカ取付完成。

取付のコツ
・シールテープを7-8重巻いた取付金具を壁に取付ける際、反時計回しに回さないように気をつけること。反時計回しに回すと、シールテープが機能しなくなる恐れがあるそうです。本体を水平にする為、反時計回しにしなくて良いように注意して下さい。
・本体取付にはかなり大型のモンキーレンチか、水栓スパナが必要です。直接スパナをあてがうと、メッキ剥がれの原因になるので、タオルなどを挟んで傷が付かないように注意して下さい。

製品の感想
良い点
・温度調整ダイヤルも、蛇口部も全て金属にメッキ加工で安っぽさを感じません。小型シンプルなデザインで飽きないデザイン。
・温度調整ダイヤルに微かなクリック感があり、何気ないことだけど使っていて心地よい。
・エアインシャワーは噴出しがワイドな為、全身に湯が廻り身体が温まりやすい。

悪い点
・湯量を絞ると、温度が熱くなりがちなのは、20年前の商品から大して進歩していないかもしれません。
・エアインシャワーはソフトな当たり心地なので、集中的な強さを好む家族からは少し不評です。

追記
悪い点として、強さを好む家族からは不評ですとレビューしていましたが、購入から数ヶ月して家族みんなエアインシャワーに慣れました。
当初はシャワーヘッドの買い替えも検討していたのですが、今となってはむしろ心地よく好評価です。
そこでレビューの星数を4つ→満点の5つ☆に修正することにしました。
2013年3月16日
以前使用していた物はシャワーが出なくなり今回新しく購入。
シャワーを使用している時の感覚は以前より多くの水を使用している感じですが、
水を壁などに当てた時の水の流れをみると明らかに以前の物より少ないです。
購入時注意としてはお湯は左側配管用ですのでお湯が右側配管のお宅では使用できません。
あえて不満をかくなら吐出切換えレバー、中央停止でノッチがあるのですがもう少し強くてもいいかな、
使用上特に問題ないので☆5にしました。(値段も手ごろでしたから)
あと日曜大工初心者の方はシールテープの巻く(5,6巻)方向に注意と、
取付時モンキー等を使用するかとおもいますが出来ればウエス等をかませると
傷防止になります、ただウエスですべりやすくなるので怪我に注意が必要です。
2014年2月11日
突然シャワー栓が壊れたので郵便広告入れている業者を読んだら工事込みの交換で4万円以上すると言われました。我が家にとっては4万円は高すぎるのでお断りし、ネットで調べたら有名メーカー品で安かったので購入し、据え付けはネットで調べたら動画付きの交換工事説明が2件載っており、数回見て理解してから交換工事自分で行いました。工事というほどのものではなく、普通の人なら出来ますよ。私は当時16千円で購入しました。簡単に交換できるので業者に交換してもらうのは損です。満足して使用しています。
1コメント1件|40人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月2日
期待通りの製品でした。取り付けも簡単です。ただシーリングテープをサービスに付けてくれればと思いました。
2014年11月10日
水栓の操作感は良いです。シャワーヘッドは少量の水量でマッサージ効果が得られるようですが、細いシャワーが好みの人には合わないと思う。
2014年5月27日
ユニットバスに元々付いていた水・お湯個別栓ミックスタイプの物からの交換を自分でやろうと思い、本品を購入してみました。
物としてはしっかりしたものであり、シャワーと蛇口の切り替えの右側ノブも給水停止センター部でカチッと明確なクリックがあり、水・お湯・シャワー部それぞれにストレーナーが付いています。シャワーヘッド部はちょっと大きめで空気混合シャワーの柔らかい感じの水流、この辺は好みの問題もありましょうが、自分としてはシャワーヘッドはコンパクトでもっと強い水流の方が好きなので☆一つ減。シャワーの壁への引っ掛け固定部品も、現状のものを外したネジ穴を利用して簡単に交換できました。

ところで自分で取り付ける場合の注意点ですが、一番付け根のねじ込み部は出来なりのネジが切ってあるだけで回転角度の調整機能が無く、しかもそこはテーパーネジではないため、元々付いていた受け側そのままの状態では最もねじ込んだところが本品の最適な配管角度位置に来ないことが多々あると思われます。その場合、シールテープの巻き方が非常に重要になります(最後までねじ込まないでも水漏れが無いようシールができるテープ巻き厚さであって、しかもねじ込んだときにテープがずれたり剥がれたりしないようにする必要がある)。これが自分では何回やり直しても上手くできず、じわじわと水漏れしてしまったので、結局水回りトラブル対応業者さんに頼んだため作業料として1万円弱かかりました(状況によりもう少しかかる場合もあるとか)。業者さんはテープのズレ防止のための何かパテのようなものをテープを巻く前の下地として塗布していました。あとテープの種類や巻き回数にもノウハウがあるとのことでした。ご参考まで。

いずれにしても、全てを水回り設備業者さんに頼むよりかは遥かに安く交換できました。
2016年2月14日
エアインシャワーもっと細かいシャワーかと思いましたが、荒目のシャワーでちょっとがっかりです。
他の機能が、良い分もう少し頑張ってほしかったような気がします。
昔の、MYMとゆう商品からの取り換えです。
シャワーとスパウトの止水がもう少しカチッとゆう音がはっきりするか、手ごたえがあると水の出しっぱなしが
良くなるような気がするのは、私だけでしょうか?
2016年5月31日
14年ほど使用したTOTOのシャワー水栓が劣化して温度調整ダイヤルはぐるぐる回るようになり、
吐出切換えダイヤルのクリックも無くなってしまった。
シャワーホース、シャワーヘッドも交換していて、もはや寿命か、というわけで交換を決定。

YouTubeで取付け動画を見たり、ホームセンターで実機に触れたりしてアマゾンの売れ線1番のコレに決定。
レビューの評価通り、十分な品質でリーズナブルな価格。
取付けもとても簡単。モンキーはアマゾンでTOPのものを準備、あとはシールテープがあれば大丈夫。

水の元栓を閉める。
従来の水栓金具を外して、お掃除。古い歯ブラシが便利。
シールテープは取付金具のネジ部を手前に時計回りに7回ほど巻く。
本体を水平にする為、間隔をマーキングしておくといいです。
金具を反時計回しに戻すことになるとシールが機能しなくなります。
モンキーレンチ等の使用には金具を傷付けないように。

元栓を開けて、新品を堪能。んー気持ちいい。
業者さんに頼むほどの作業じゃないから、自分で交換できますよ。
2015年3月26日
右側の水量切替ハンドルが空回りして、水が止まらなくなってしまいました。ハンドル内部の部品の交換で済むだろうと、広告を出している業者に電話し来てもらったのですが、部品取り寄せの上で後日修理、全部で一万五千円ほどかかると言われてしまいました。さらに使用十年以上経っているので、本体取り換えを薦められ、その場合はやはり本体取り寄せの上で後日修理で本体定価価格+修理代という事で……。びっくりしてしまいました。ならばと調べてみると、本体ごと安く買えること、その取り付けも自力できそうだと分かりました。取り付けだけ業者に頼んでも、まだ安いだろうと。
使用していたTOTOのTMJ40は既に廃番だったので、後継のTMGG40を購入。
取り付けは、他の方のレビューやyoutubeの動画などを参考にしました。作業工程そのものは単純です。既存の偏心管を取り外す事の方が、力がいって大変だったかも。シールテープはきつめに七回巻きました。粘着力もなくヒラヒラしたテープなのですが、摩擦で溶けて一体化するようで、一度ねじ込んだ取り付けをやり直してテープを巻き直す際、金属部分にくっついてしまってきれいに取り除くのが一苦労でした。
本体を完全な水平にするのは自分には無理そうで、気持ち傾いてる気がしますが、これで良しとしました。前の物も、プロの業者さんが付けたはずなのに、やや傾いていたので、こんなもんかと。その後水漏れなどはありません。前のTMJ40と違うのは、ハンドル部分がプラスチックからメタルへ変わったこと。またシャワーが節水仕様になり、その為かシャワーヘッドが重く感じるくらいです。エアインシャワーは、頭を洗ったりするのに問題はありませんが、お風呂掃除をするのに、水の勢いが物足りないと感じました。水流で汚れを飛ばすというのは無理そう。
価格はもう少し安く、テープ同梱で売っているショップもあったのですが、amazonさんだと送料無料で当日配送してくれるので、こちらを選びました。シールテープと大口径レンチは必須です。同時購入も出来ますが、レンチはホームセンターで安いのを買いました。それで十分使えました。
2013年10月1日
シンプルで とても使いよく評判もいいです。
また、購入したいと思います。