2015年7月4日
老親の洗面台に壁出しだった混合水栓のカートリッジ不良が発生。カートリッジのみの交換と思ったが、使い続けた15年モノの故いずれ来るであろう本体の交換も考えると結構高くつく為、思い切って全取っ替に。
以前の水栓はINAXだったので、偏心栓から交換とビビったが規格を調べた処、偏心栓から先本体価格への取り付けネジと幅の規格は同じモノと判明。パッキンのみ新しくして本体のみを交換する事に。おかげで偏心栓特有の壁からの平行出しをクリアーする事に成功、万々歳である。
この新しいTOTOの省エネ混合水栓は未だ高価なのだが、同仕様の台所での混合水栓での確実な省エネぶりが気に入り敢えて購入したが、確実に日々のガス代を下げてくれているようだ。これも万々歳である。
2014年9月9日
自動食器洗い乾燥機が取り付けてあるTOTOの水栓混合器は、スパイクが22センチで流しの中心から手前に5センチくらい伸びているので少し扱いが悪い状態でした。スパイクが短い水栓混合器を探し、本商品に約1時間かかって取り換えたところ、蛇口から落ちる水は流しの真ん中で、しかも余り飛び散りませんでした。それは墜ちる水に空気が混入されているようです。今まではコックを下げると水が出て上げると水が止まる方式が真逆になったので、少し戸惑っていますがそのうちに慣れるでしよう。水道器具は同じメーカー品を選ぶのがベストで、余計な部品を購入する必要がありません。
2014年2月23日
今使っている混合栓のパッキンがだめになったようなので、TOTOのエコ混合栓を買ってみました・・・が、今ついているものにネジが合わないようでポン付けできません。結局アダプターが必要で、すぐに使えなかったので★4つ。今ついているのは「カクダイ」というメーカー。もともとは「KVK」の混合栓がついていました。商品自体は、温水と水だけが選べるのでとても使いやすく、高級感もあってよい商品だと思います。
2013年8月29日
商品は期待道理であり、使い勝手がよくなった。
従来は水、お湯のコックが単独であった。
それぞれのコックで湯温を調整していたので、便利になった
2014年10月25日
初めての混合栓に取替えでしたが、説明書どおり簡単に取り付けできました。