2015年7月4日
老親の洗面台に壁出しだった混合水栓のカートリッジ不良が発生。カートリッジのみの交換と思ったが、使い続けた15年モノの故いずれ来るであろう本体の交換も考えると結構高くつく為、思い切って全取っ替に。
以前の水栓はINAXだったので、偏心栓から交換とビビったが規格を調べた処、偏心栓から先本体価格への取り付けネジと幅の規格は同じモノと判明。パッキンのみ新しくして本体のみを交換する事に。おかげで偏心栓特有の壁からの平行出しをクリアーする事に成功、万々歳である。
この新しいTOTOの省エネ混合水栓は未だ高価なのだが、同仕様の台所での混合水栓での確実な省エネぶりが気に入り敢えて購入したが、確実に日々のガス代を下げてくれているようだ。これも万々歳である。