2015年6月23日
私のうちの場合は、新築時から、25年使用した混合栓のレバーが下がってくるようになったので、(水が勝手に出てしまう)買い替えです。
レバーを上げると水が出る構造なので、下がってしまって水が出てしまう事がないので、都合がいいと思います。
混合栓を正面から見た場合、半分から右側にレバーがあるときは水しか出ない構造になっているので、ボイラーが無駄に働くこともないので、その分は節約に貢献できていると思います。
見た目もシンプルなデザインで、格好もいいし、洗い物をするときに、吐出口をシャワーに切り替えることができて、効率よく洗い物ができます。
毎日の食器洗いが楽しいですよ!(因みに私は男です。)
2012年11月29日
新築して17年も経つとあちこちガタが目立つようになりました。キッチンの水栓もその1つです。ポタポタ水が漏れ,もはやパッキン交換では止まらなくなって来たため,思い切って交換しました。多くの人が自分で交換されていることに勇気を得て、DIYに挑戦!もともと付いていた器具を取り外すのに苦労しましたが、取り付け自体はすごく簡単でした。震災前の製品はレバーを上げると水が止まるものだったので、今回取り付けた製品に慣れるのに時間がかかりそうですが。
VINEメンバー2014年11月8日
今まで使用していたキッチン水栓のレバーと中のカートリッジが劣化していたので購入しました。

今回の取り付けはDIYで挑戦しましたが、商品自体は簡単に取り付ける事が出来ました。
(水栓修理レンチセット 9602も同時購入しましたが、ほとんど活躍出来ませんでした。)
ただ、元の本体と配管が長年の錆等で外すのには大変苦労しました。

高級感あるレバーもしっかりとしていますし、水量も止水栓にて流量調節しましたが、
使い心地も良いので今のところ問題無いですね。

取り替え前に使用していた浄水器(トレビーノ(MK204MX))も一緒に取り付けました。
ただ、禁止事項として吐水口先端に止水機構を持った浄水器は取付けしないと載っています。

まず、スパウトの先端にキャップが付いているのですが、付属の吐水口開閉工具で取り外し、
中心のコマをプラスドライバーで外します。
その先の土台をレンチ等で外せば、浄水器付属のアダプターを取り付けることが可能です。

ただ、私が取り付けたトレビーノ(MK204MX)付属の内ネジ泡沫アダプターではサイズが合わず、
後日サポートセンターに連絡して取り寄せてから取り付けました。

全体的に品質も良く満足していますので、購入して良かったと思いますね。
2015年12月2日
デザイン、手触り、使い勝ってイイと思います。
賃貸の引っ越し先でもこちらに交換させていただきました。

レバーを左に操作してお湯と水の切り替わるときの
カチのほどよいクリック感も大きすぎず気になりません。

TOTOの特許持ち?らしい先端のシャワー切り替えノズルをまわすとシャワーに切替わるですが
こちらはクリック感はありません。クルクルひねると次第に切替わるという感じです。

本体とノズルは別々に購入して後から追加設置もできますが、セット品の方がお得だったので
こちらにしました。
私はシャワーの方でよく使っています。
2015年5月2日
今回は、TOTOにしました。他にも安いものがあったのですが、ホームセンターにて現物を比較してみました。
この製品の展示物には錆が浮き出ていません、ピカピカのままです。けれども安価な他社製品はメッキの下で錆が浮き始めて、表面のざらつきが確認されました。
いつから展示してあるのかは不明ですが、メッキの厚さとコーティングの質が、そのまま値段に反映されているのだと考えてみました。
ざらつきにこだわらないのであれば、安価な方でいいと思います。
使い勝手は、水とお湯との境がカチカチと切り替わるので、小気味よいです。
お湯の無駄使いも減り、エコだと思います。
2015年3月7日
ecoだというので購入しましたが、お湯・水 共に少ない量で勢いが強すぎて周囲に飛び散ります。
量を少なく調節すると、給湯器が反応せず水になります。

また、食洗機の分岐コックを取り付けてあるので、スパウトが短い方が良かったのですが、探し方が下手だったのかよく分からず、購入設置後に気付いて後悔しています。
2015年6月3日
使っていた混合栓のレバーがのき、この種のものは高いと思っていたが、メーカー名を信用し購入、付けるのは素人では難しく近くの大工さんに頼みました。
前に出る蛇口が少し上に上がる、傾斜のあるものも選べたらと思います。きっちり良い使い心地です。
2014年2月2日
TOTOの類似品を長年使ってきましたが、蛇口からのポタ漏れで困っておりましたが、この商品に取り換えてからポタ漏れは全くなくなり満足しております。混合栓の本体についた水滴をふき取って、光沢が失われるの防ぎ可愛がって使っております。
2015年6月6日
20年以上前の旧タイプが付いていましたが、蛇口ががたついてきたので買い換えました。
取り付けも簡単で、さすがTOTOの製品は使いやすい。
2015年12月21日
ホームセンターで買うよりも安くて、使い勝手が良いものを購入できました。コンパクトなシャワーつきなので水はねもなく音も静かです。