スタイル名: ノーマル|変更

2014年10月22日
今まで使用していた台所用のTOTO キッチン用 台付シングルレバー混合栓TKG33UXが水漏れしたので、こちらのTKGG33Eを購入しました。
蛇口の先端から5cmあたりの樹脂部と金属部の接合部からの水漏れでした。
水漏れは当然治りました。TKGG33Eは蛇口部分に樹脂部分なんてありませんから、今後も漏れることはありません。
(吐水口の網部分のパッキンは有りますが)

レバーを左右にまわすと中央部分にクリック感が有りお湯と水の切り替えが(混合点)が明確にわかります。
従来品は(TKG33UX)、このクリック感が無く冷水を出す場合はレバーを右いっぱいの位置に保つ必要が有りました。
この商品は中央から右半分が水の領域なのでとても使いやすいです。
吐水口に取り付けるアダプターが付属していたので従来から使用していた節水型の泡沫化する、泡沫水栓用アダプターも取り付けることが出来ました。

前回工事を頼んだ業者の作業レベルが低かったので、今回はTOTO 台所用2穴タイプ湯水混合栓締付工具TZ15L を使い
自分で交換作業を行いました。新品についていた袋ナットが取りつかなかったので、従来ついていたものを流用しました。
その為 19ミリパッキンの新品が不足となり急遽パッキンを追加発注しました。現在は応急的に従来ついていた 19ミリパッキンを使用中。
今回はレベルの低い業者よりも仕上がりが良く出来たのでとても良かったです。
2015年8月1日
水道の工事など全くやらないのですが、30年ほど使っている混合栓のネジが(2グリップ式?でした)ばかになり水が止まらなくなり、応急処置的に交換しました。いくつか工事店に見積り依頼をしたところ5万~10万でふたを開けてみないと正確な金額は出せない といった回答多数。中には台所セットで交換で数十万の見積もりを出す業者まで。どんなものかと、シンクをはずして(置いてあるだけで軽く固定されてるだけでした)板が打ち付けられていたのでバールで外したところ割と単純な配管だなと思い材料を集めてDIYに挑戦してみました。銅管の溶接も含め半日かからず完成できました。費用も2万円そこそこでできたので大助かりです。
2016年4月7日
(使い勝手)ソフト水流とシャワー水流の切り替えがあり、とても便利です。水の飛び跳ねは気になりませんでした。
(交換取り付け)取付け部が狭かったため、壊れた元の製品の取り外し、本品の取り付けに苦労しました。
普通のスパナやレンチなどが入らないため、私は以前に買った温水便座用の付属工具を使って作業しました。
できなければ近くのホームセンターへ専用工具を買いに行こうかと思いましたが、やってみたら約3時間で完了しました。ラチェット付き専用工用があれば1時間以内だったかもしれません。
現場をよく見て、スパナがうまく使えない環境では専用工具があった方が楽に作業ができたと思います。
2015年9月18日
中古マンションのセカンドハウスを(海の見える温泉地)昨年購入しましたが、蛇口の先がプラスチックで小さなヒビがあり、水が漏れていました。近所のホームセンターで同じような水栓を探しましたが、知らないメーカー製で約2万円+工事費が8千円以上ということで断念し、amazonで見かけたこちらの製品を購入しました。工事は出入りの水道工事屋さんに頼んだら安く済みました♪ シャワーノズルも水量を加減すれば問題ありません。スッキリしたデザインもGOOD。趣味の皿洗い?、楽しくなりそうです。
2015年2月17日
最悪! 届いた商品を開封したら、中の段ボール内には水溜り、さらの蛇口からも水滴が……。その上、蛇口には手垢のくすみ汚れが……。そうそう、蛇口はポリ袋で保護せれず剥き出しのままだし、取説書もどこかくたびれていた。
どうやら、誰かが使った中高品のような気がする。
早速、「返品リクエスト」をしたら、店舗から「返品対象外のため、返品を承っていません」「メーカーで出荷前に通水試験を行う場合はあります」とのメール。
おいおいTOTOだよ。行きつけのホームセンターで尋ねてみたら、「あり得ない」とのことでした。
TOTO製とはいえ、水回りの品にいわくありげな商品は怖くて使えず、ホームセンターで買い直すハメになりました。
この店舗は二度と利用しない!
2014年5月16日
商品の機能や購入金額にも大満足しています!
ただ、欲を言わせてもらえば給水管接続時に使用する『パッキンリング』を希望で貰えると更に
嬉しいんですけど!
2016年2月13日
家の配管が、普通ではなく簡単に接続できず、苦労しました。これは、この混合栓が悪いのではなく、ハウスメーカーの施工の問題でした。結局、銅官を切断し、若干水浸しなりながら、自分で完結することができました。混合栓そのものは、水とお湯の切り替わりが分かりやすくエコに効きそうです。微妙な水量調整もOKです。
2014年12月25日
今までINAXのが付いていましたがさすが23年使うと人間で言う疲労骨折みたいなもんでしょう、壊れました
しかし直ぐに交換できるかどうか、取り外しに結構苦労しました、そして新しいのを探しに・・・・・
ケイヨーD2には有りません・・・・ドイトに電話〔有りました)親切に型式・価格を教えて頂きました
ネットで検索・・・・アマゾンに同じのがありました
安かったです 在庫1ツとあったので慌てて購入 次の日に300円程安くなっていましたが・・・
取り付けは簡単です しかし深型の25mm六角レンチなどの工具があった方が楽です・・・マ〜家にある普通のレンチで何とか
締め付けられましたが
問題は水道配管との接続でしょうか・・・・付属の器具は使わずに直付けで(INAXがそうだったので)水栓補修用テープ
を巻いて問題なく水漏れにも対応でき完了出来ました
2日間水道が使えずポリタンクで対応・・・普段?アウトドアーやってるからま〜結構楽しく?過ごしました
2穴台付20.3cm、他にも高価な物有りましたがこれで充分、お湯(左赤)水(右青)真ん中でカチット手応え有り
お勧めできます  ・・・・昨日・今日は水道屋さんでした!。
2015年8月7日
今回の注文はちょっと無謀な買い物だったかもしれないでした。古い混合栓を取り外すのに苦労したので、取り付けられるかが心配でしたが、説明書通りに何とか取り替えることができたので、非常に満足しています。
2014年12月15日
シャワーノズル切り替えがつているので購入しましたがシャワーが優しくなくまわりに水が飛び散ります。
シャワー時水に勢いがありすぎて、それが飛び散る原因かも。
少し残念。ほとんどノーマル(シャワーじゃない)で使用してます。