私は何の技術も経験も無く、せいぜいプラスのドライバーでカラーボックスを組み立てるくらいしかやったことが無い女性なのですが、キッチンの混合水栓から水漏れがしていたので、素人でも問題無く設置できるという話を聞き及んで、こちらを自分で設置してみました。
 途中、少しトラブルがあったのですが、それでも結果的には自分一人で古い水栓を外してこちらを新しく設置することができ、問題無く稼働しています。

私がキッチンの混合水栓を新しくするにあたって、こちらに決めたのは、価格がリーズナブルであり、ソフト水流で水はねしない、そして後々までも、メンテのためのカートリッジなどが入手しやすいだろうと思ったからで、TOTOという大メーカーの安心感を買ったというところです。設置して使ってみても、レバーの部分に穴があいているのが結構便利で、指を軽くひっかけて水を出せたり、さすがの使い心地でいい買い物をしたと思います。(こちらからではなく、他店から購入しましたが…)

ちなみに、こちらを設置する時には、特に技術は必要無いと感じるのですが、みなさんも書いていらっしゃる通り、「古い水栓をはずす」ための手間がかかると思います。事前に、どのような工具でどう外すのかの目算を立てて、自分でできそうなのか、それともプロに撤去と設置を頼むべきなのかを判断する必要があると思います。

また、もうひとつの注意点は、止水栓の位置で、これが近すぎたり遠すぎたりしても具合の悪いことになります。自宅の止水栓の位置と、この水栓のホースの長さがうまく合うかどうか事前に確かめることも重要で、私はそれを甘く見ていたために、古い水栓をはずしたはいいが、新しくこちらのホースが連結できなかったという、かなりすごい事態を引き起こしてしまいました。しかしTOTOワンタッチソケット式水栓延長用(ワンタッチソケットメス・オス) TNY99LSX50を見つけて、すぐに届けてもらえたので、すぐに水栓が使えるようになりました。

ホースと止水栓の連結も、ワンタッチでカチっとはめ込むタイプなので、素人でも水漏れの心配無く施工でき、本当にいい水栓と思います。シングルレバー混合水栓で、何がいいか悩んだら、とりあえずこれを選んでおけばさほど問題は無いと思うスタンダード品としてオススメできると思うので、星5つをつけました。

(※なお、自分で設置してみて思ったのですが、プロの水道屋さんに設置を頼むという選択肢も十分にアリだと思います。何か問題に直面したときの解決方法をいくつも持っていると思うので、私がやってしまったような、古い水栓をはずせたが新しいのが付かない、というシーンでもプロならばそんな事態にはならずに何かの方法を講じてくれたはずです。…自分でやる場合は、技術や体力は要らなくて、やってみたいという意思と、あとは何か問題が起こった際に、そこからプロを呼ぶコストと、さらに「最悪の場合は1〜2日使えなくなる可能性もある」という覚悟が必要で、このことに関する家族の共通理解も要ると思いました。自分で設置しようか、それともプロの水道屋さんに依頼しようか、悩まれている方のご参考になれば幸いです)
2015年7月4日
従来、混合水栓は一番右の位置以外は必ず温水が混ざる仕様(温水の量の調節範囲はある意味異常に大きすぎる角度範囲に設定してあった)だが、老母はなぜか水栓のレバーを角度の中央に回して止めている。見た目心理でいかにも整理整頓された様に感じるのだろうが、その位置で再度水栓を開くと温水が必ず混ぜられる仕様なので(それもなまじその範囲では僅かな湯量の為、温水の効用も無い程度の温度にしか上がらない)無駄な給湯器のエネルギーが使われてしまっていたらしい。
この水栓はレバーの正面中央位置の角度の僅かに左にクリックが有り、そこまでは温水を混ぜない。冷水のみ範囲の角度をあえて無駄に広く取る事で、心理の裏を突いた絶妙な省エネをこっそり無意識に実行させる事に成功している。もちろん左へ回せば混合比率は上がって出てくる温水の温度は上昇するし、温度調節が微妙すぎるほどの事も無い。以前の仕様の方が、かえって無駄に広い範囲を回させ過ぎたのだ。
取り付けて2ヶ月後、ガス代が確実に減っていた。無意識恐るべし。
2013年12月4日
20年使った混合栓を交換しました。古い混合栓を取り外すのが、大変でした。ナットをはずさないと取れなくて、しかもナットのサイズがいろいろあるのが、判明しました。あらかじめナットの対辺を測っておくべきでした。また、古い混合栓をはずしたら、穴が50mmも開いているのが、わかりました。このままでは取り付けなれないので、(新混合栓は37mmが推奨)TOTOに問い合わせたところ、取り付け座なるものがあるとわかりました。皆さん、交換の際は、くれぐれも注意のほどを。新混合栓自体はとてもいい感じです。
交換前の蛇口もTOTOだったので、互換性のある製品をTOTOのサイトで調べると、この製品でした。他にもネットで交換方法の動画もあり自分でやってみることにしました。以前の製品は、固定ねじを緩めるのに特殊工具が必要だったので、これまたネットで調べると、レンタル(1300円程送料込)できました。

届いた製品を開けると、取りつけ説明書、説明書、部品には注意書が張られ、至れり尽くせりで、まるでプラモデルを作るときの様に丁寧でした。初めてでしたが、確認しながら手順通り行うと15分程で交換が出来てしまいました。自分でもびっくりです。今も、漏れてません。

この水栓はエコ仕様なので、レバーを左右に回すと真中でクリック感あり、そこから右はすべて水、左からは給湯と混合する仕組みになっています。ここがエコのポイントだそうです。蛇口からは泡が混ざって出てきますので、跳ねの心配がありません。それに、水量が少なく済んでいるので、これもエコに繋がると思います。

もし、交換に失敗して漏れれば、業者が呼べるので平日に作業を行いました。
2015年8月18日
蛇口本体を固定する際に下から締め付けしなくて良い構造になっています。
取付もし易く、非常に良い製品ですが、止水栓との接続の際にブレードホース(湯水のチューブです)を
大きく撓ませて強引に繋いでしまわないように注意しましょう。
止水栓の接続管が老朽化していると、取付後暫く経ってからホースに押されて折れてしまう場合があります。
でも止水栓の付け直しまでは・・・とお考えならば、フレキ管で遠回ししてホースを真っ直ぐに近い状態で
繋げられるようにすれば安心だと思います。
止水栓のネジ部分に粉石鹸のようなものが付着している場合は触らずに業者を呼びましょう。
2014年9月28日
古い混合栓を外すのに手こずりましたが、この商品の取付は簡単でした。水側と湯水混合の切り替えはレバーにノッチ感があり解りやすく操作に高級感を感じます。
2015年8月25日
しっかりした普通の水栓です。
自分で簡単に交換できます。
ポイントは既存の穴の大きさと、
締め付け側(下側)の構造です。

うちでは穴が大きく、しかも穴の前側に算木があったので
苦労しました。
この水栓を締める為の金具が水栓の前側にくるようにしないと
水栓が真正面を向かないので・・・

まあ何とかつけましたが、アタッチメントを探して付け直すつもりです。
2015年6月4日
まだ10年も使っていない蛇口の取っ手がポロリと取れてしまって、水道工事屋さんを呼んだら、取り替えざるを得ないということになりました。工事屋さんに頼むと蛇口代だけで2〜3万はするとわかっていたので、こちらを探して利用しました。水栓といえば、TOTOかINAXしか知りませんでしたが、自分で探してみればそれ以外の会社もあることを知り、商品についてこだわりや解説を読むと、独占企業に負けないくらい良い品質を目指していることがわかり勉強になりました。さすがに極端に安い中国製は工事屋さんにダメ出しされましたが^^。最終的にこのTOTOの商品に決めたのは、急を要していたためアマゾンプライムの配達指定(仮登録でも使えたので)ができたからです。カスタマーレビューも沢山書かれていたので安心して決めました。時間的余裕さえあれば、もう少し安めの別のメーカーを試して、レビューを書くことで皆さんの役に立ちたかったのですが。。。。。工事作業だけはさすがにプロに頼みましたが、品質安心の蛇口がこの値段で買えたので良かったです。
2015年11月19日
注文してすぐに届きました。ありがとうございます。

もともと付いている混合栓は、みなさんが書いている通り苦戦しました・・・
ただ、取り外してからの新しい混合栓の取付けはすごく簡単で、
15分程度で取付けで来ました。
混合栓を変えただけでキッチンのフインキが一新した気がします。
2015年7月18日
長年使っていたキッチンの混合栓がぐらついて今にも壊れそうになったので交換しました。旧式の混合栓は取り外しが難しく専用道具が必要かもしれないとのことでしたが流しの下にもぐって確認したらモンキーレンチだけで外せそうなことがわかり注文しました。取り外すことさえ出来れば取り付け自体は極めて簡単で特に心得が無くても誰でも出来ると思います。性能は極めてスムーズな操作感覚で大満足です。ハンドルを半端な位置で使っても"湯"が出ないので省エネだとおもいます。水道業者に依頼するコストの1/3程度だと思います。取り外しが困難な場合のみ業者に依頼すべきだと思います。