2015年2月28日
取付は自分で20分程で取付けれました。
本体を取付けるアタッチメントは、上部からの取付で非常に楽に付けれました。
製品も以前の物よりか数段良く、とくに真ん中でカチッとecoとシャワーの首が360度回るので、左右に振って首を回せわばシンク内が広く使える所が良かったです。
2013年4月13日
レバーの右半分まで水で左半分が混合という点でECOと言ってますが、最近の蛇口なら他製品でも水だけの範囲が広いので別段凄いということも無いです。
真ん中でカチッと音がする点だけが評価できます。

シャワーが実のところECOで、少なめの水量でも強いシャワーが出る通常のシャワーと、少なめの水量でもボリュームの有るミクロソフトのモードが切り替え出来ます。
通常のシャワーは、水が中心に集まるため、さほど水が飛び散らず力強く当たる感じです。
ミクロソフトなら水が跳ね難く少ない水でも食器等を包み込む感じになります。
ところがミクロソフトにした時に蛇口を閉めた時の水切れが悪いためポタポタします。

また製品は、メッキが美しいですがかなりプラスチックなので部品代が相当抑えられているハズで、事実値引きも大き目です。
これを定価に近い価格で買うと安普請にショックを受けると思いますが、ネットの実売価格ならお買い得です。
鏡面仕上げは、金属の部分よりプラスチックの部分の方が良く、同じ技術でガラスを使わない精度の高い鏡が作れそうな程です。
1コメント1件|32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月12日
ガイドがあり台座の取付が簡単。給水・給湯ホースの取付アタッチメントが快適。給水管とシャワーのホースがガイドで仕切られ快適操作。
2014年11月27日
 アマゾンへ注文後、2日後に製品が届きました。迅速な対応に感謝します。なお、製品もしっかり梱包され、六角レンチの工具が付属されていました。なお、工事施工説明書が丁寧で分かりやすく、取り付けもプラグ方式であり比較的簡単で、簡単に新しいTOTO製の水栓に替えることができました。この製品は、見栄え・使い勝手も良くて、家内が気に入ってくれました。良い買い物ができました。

今回の作業全体を考えて、古い水栓をはずすのが一番大変でした(工具の準備や古い水栓の管切断で2日がかり)。具体的には準備不足が原因で、1日目は台所が使えませんでした。この次は、仕事帰りの工事ではなく、日曜大工で計画的に行うべきと反省しました。
しかし、この製品の開発によって、次回は、プラグ方式のため素人でも交換が短時間でできそうです(取り付けは簡単)。

製品を使用しての家内の感想ですが、シャワーが2種類あり水圧が高くなったシャワーとソフトなシャワーがあり、使い勝手が良いようです。また、エコを考えての真ん中に水とお湯のエコスイッチがあり、ガスや電気の節約ができる設計は評価できるとのことでした。色々と進化した製品です。

ただし、製品購入前に水道屋さんへ行き、古い水栓(TOTO製)の取り扱い説明書を持参して、見積していただき(同型番で工事費込みで6万円超のため、DIYを決意)、後継型番(キッチンの穴径が同じもの)のカタログをいただいてきました。その後に、近所のホームセンターへ行って、同等品の現物を見て、工事に必要な工具を確認してから購入しました。古い水栓の後継機種のため安心していましたが、古い水栓の取り外しのことがあるのでTOTOのホームページの規格、図面(新・旧製品)が非常に参考になりました。

余談ですが、今回の買い物は、ハウスメーカー・Hのフットスイッチが故障して、メーカの都合で生産中止になったとのことで電磁弁の止水栓をまわすため、システムキッチンの扉を開けたらシャワーホースからの漏水を発見しました。漏水に気が付いてよかったですし、自分で工事したためDIYの工具(スパナ、軍手等)が役立ち、2万円程度で15年使用したシャワー付き水栓を付け替えることができました。
2015年6月27日
使用していた水栓(約15年使用)のホース部から水漏れするようになり、住宅メーカー(ハイム)に同等品との交換の概算を聞いたところ工事費込み約6~7万円ということだったのでDIYを決意し購入しました。安く済み家計への打撃が軽減されました!
古い水栓の取り外しには固定部の構造がわからないため少し悩みましたが、取り付けは説明書見ながらスムーズにできました。(総時間で1時間程度で済みました)
我が家の水栓には寒冷地仕様の水抜き栓が付けられていましたがキッチンで凍結したことがないので今回取り外しました。
取り外したもう一つの理由としては、この寒冷地仕様の追加配管により、ホースを引き出す際にホースの同じ箇所にねじれを繰り返すこととなり水漏れに繋がったと考えられるからです。(実際15年使えたから一概には言えませんが漏れている箇所がその部分なので・・・)
古い水栓は下に3本出ている配管の中央の配管を包む形で締め付けているナットを回すことで外れました。ネットで色々調べたのですが同様の形状のものが無く一番心配に思っていた部分でした。
ワンタッチ金具も外し方がわからなかったのですが購入した新品と同様の作りだったので現物確認ができたので外せましたが構造を知らないと簡単には外せなかったです。
お湯と水の配管は固めです。急カーブさせるとつぶれてしまうので注意が必要です。
我が家はお湯側に食洗機への分岐を付けているため配管が長すぎ少し曲げる必要があるのですが付け根の銅の配管から曲げて何とかなりました。
総メッキで見た目も良くコスパも優れており、この商品を購入して良かったと思います。
2013年7月27日
10年以上使用していたTOTO混合栓が壊れたので、発注、自分で交換しましたが簡単でした。
ただ、事前にホームセンター等で現物を確認し、交換可能かどうかチェックし、発注することがベスト。
2015年1月29日
キッチンの蛇口から水漏れがあり業者に調査交換を見積もってもらったところ、五万円以上掛かりそうなニュアンスであり、取り外しが面倒だが今のタイプは取り付けは簡単とのこと、レビューで確認してみると自分でもできると思い業者を断わりました。実際に工事を始めてみると案の定取り外しがうまくいかずかなりの時間が掛かりました。最終的には配管をカナノコで切断し取り外しました。初めから切断をしていれば簡単に取り外せたのに後悔しました。取り付けについては予想通り簡単(30分弱)に出来ました。正味2時間弱です。最初から取り外しの配管切断をしていれば1時間程度で出来ると思います。余談ですが、業者の工賃はキッチンが一番高く(手間が掛かる)風呂の混合栓が一番安く(簡単)なっていました。次は風呂の混合栓交換、洗面所の混合栓交換にチャレンジしようと思います。
2015年3月7日
10年使った蛇口のホースからポタポタ。慌てて業者を呼んだら、蛇口交換+工賃で8万3千円。
巧みな話術で買わされそうになったが、ネット検索してみると、2万弱じゃないですか。なんとか業者には帰ってもらい、ネットで取り付け、取り外し勉強!
取り付けは、ワンタッチなので簡単。問題は取り外し。下からのぞきこんで天版裏に六角金具でとまってる場合は、ネットのセットである専用工具が必要。
私は、配管をねじれば取れるタイプだったので助かった。あと、北海道に住んでるのに寒冷地用があるとは知らずに一般用を買ってしまった。まぁ家の中は氷点下にならないし、水抜きがあるか、ないかだけなので問題なし。
2015年11月27日
15年前に新築で付いていたMYMの同じタイプの水詮を本品に取り替えました。
 TOTOのショールームで下見、カタログをいただいて見て、Amazonで購入しました。
 YouTubeでMYMの水詮の取り外し方があったので思いきって工事は夫婦でやってみました。なかなかナットでのネジが外しにくく流し台下での作業は大変でした。
 何度も業者に依頼しようと言う私に夫が何とかやってみようと頑張ってくれて、2時間位で外せました。
 取り付けは取り扱い説明書を見ながら割合簡単に付けられました。上部施行用アダプターの中の白いプラスチックの位置がよくわからず考えましたが。後で見たら、取り付け方もYouTubeで出ていたので事前に見れば良かったと思いました。
2015年7月12日
マンション購入時から設置されていたMYM270・770シリーズの水栓を使用していましたが、ホースから水漏れして、水漏れセンサーが作動したため、取り換えのため購入しました。
取り付けは簡単でしたし、使い勝手も文句ありません。
ただ、今まで使っていたものより軽い感じがするので、若干安っぽく感じます。
購入の際には、すぐに取り付けたかったので、必要かどうかわからなかったのですが、購入した人がよく一緒に購入している三栄水栓のナット締付工具も一緒に購入しましたが、必要ありませんでした。
狭いスペースで使えるモンキーレンチを購入した方が、作業効率も上がりますし、別の用途でも使えるので、そちらを検討してはいかがでしょうか。