スタイル名: シャワー|変更

2014年12月5日
あとほんのちょっと感覚的に上だと作業領域が広く確保できるのかなぁと

吐水口の高さというより浄水器をビルドインした柄の太さによるんでしょうか?
洗い物などが当る瞬間が交換前の機種より増えた気がしてそれを避けようと腰をかがめて低い位置で手を動かす感覚です
あといくらか柄の傾斜を持ち上げて結果的に吐水口を上げて少し奥に付く感じになれば手を動かす場所が高く広く確保できることになり
私にはベストでした多分2cm3cmの話と慣れの話なんだと思いますけどね

ちょっとした交換直後の感覚でそれを感じた以外は東陶さんの水栓ですから悪かろうはずもありません
水とお湯の境目に「カチッ」という感覚を与えているので中間域でダラダラお湯を使ってしまう習慣もなくなると思います
DIYで簡単に取り付けもできました
2014年6月10日
取り付けが簡単ですので皆さんもチャレンジして下さい。またカートリッジの交換もすぐに出来るので良いと思います。見た目のシンプルで当分壊れる事もないでしょう。価格にも満足しています。
2013年11月10日
4年位前の同社(ノーマル型)の混合栓水道が後付浄水器を付けた圧力で
蛇口根元から若干水漏れしていたため付け替えです。

この製品。
浄水器内蔵形水栓ですがTOTOご自慢の「ミクロソフト」(水はねしない)は内蔵型でラインナップ無いようですね。(2013年11月 現在)

で!さっき取付交換して来たんですが
取り付けはかなり簡単でした!
以前の混合栓の取り外しの方がシンク下の水道用開口部が狭いので苦戦して時間を要しました。

取り付けに関しては殆ど上部の穴から取り付けできますので
以前の様なシンクに潜り込んで蛇口をネジ止め位置合わせ固定という作業が無いので無理が無くて凄く良いです!
唯一取り付け時のハードルがあるとすれば混合水用の二つのホースを固定する工程をシンク下でやる所くらいです。

取付行程も改良も進んでいるため元栓の取り付けもワンタッチ元栓と混合ホースを押し込むタイプなので
ナットをレンチで元栓に締め混合栓のホースを真上から「カチッ」と音がするまで押し込むだけで良い仕様で
旧製品のようにホースを取り回したりよれたりしないようにナット締め…なんて事が無くなっていますので凄く楽です。
これならば次回交換があるとしても時間が掛からず交換が出来ますね。
実際シンク下は狭いのにホース内に残った水がこぼれて大変なんです!タオルは必要アイテムですね

作業が終わったら水漏れしていないか元栓を乾いたタオルで拭いて水漏れしていないか目視と手で確認してから使用して下さい。

掛かった時間は見ていなかったため解りませんがかなりスムースでした。

-長所-
今は普通になりましたが、レバー式の蛇口は急に水を止めると「ドン!」と鳴りましたが
同製品はそれが軽減さけて鳴らなくなっていますね。
水の止まり具合を見ると解りますがピタ!と止まるのでは無く「スッ!」と水を切るような感じで止めてる感じです。

-短所-
水道の頭の部分を左右に首振り出来ますがチョット抵抗が少ないので軽めでも動いちゃう事がありますね。
浄水レバーの切り替え程度では…まぁ動かないのですけど…(うむぅ〜

浄水切り替えレバーの機能切り替えアイコンが見えにくい「シャワー(黒)」「ストレート(黒)」「浄水(青)」
暗いと「ん?」と成りますね。アイコン確認の窓も小さいので薄暗いとホント見えにくい…(照明付ければ解決ですけどね)
2013年3月29日
届くのも予定より早く、自分での取り付けも簡単に出来て満足です。
2014年10月5日
元から付いてる水栓のカートリッジが悪くなったので、今回、浄水機能付きで、シャワーがあるものに交換してみました。
初めての水栓交換でしたが、トラブルもなく、交換できました。
2014年12月23日
手軽にカートリッジを交換できる、便利です。
カートリッジの寿命が長ければもっといいです。
2016年5月13日
浄水器付きで浄水と水道水をレバー一つで選択できるのは、簡単で便利です。
冷水と温水との区別もカチッと音が出てわかりやすいですね。

ただ、フィルターが内蔵されているため、シャワーとしては重くて使用づらいかもしません。
でも、以前に浄水器がついていないタイプであったため、非常に便利である。
2015年1月7日
前回取り付けたものが、あちこちガタが来たので、取り替えてしまえと、あれこれ検討した結果、
結局、内蔵型の浄水器の使い勝手と性能が良いので、また同じものになってしまいました。

シンク下の取り付け位置が、かなり狭いので、またシンク下のものを全て外へ出さないといけないので、
水栓に取り掛かる前の準備がいつもながら大変でした。

前回のもの(番号は忘れました)と、上から取り付ける際の金具の保持方法がちょっと違っていて、
なかなか改良されて良いとは思ったのですが、実はそれが、プラスチックのワイヤー状のネジが、取付け部に邪魔になり
わずかな隙間ができてしまい、それを、なんとかするのだけが大変でした。

ワンタッチソケットは、前回のがあったので、それで済まそうかとは思ったのですが、
やはり、ゴム部が劣化しているだろうから結局新しいものに変えました。
時間は、水栓に関わったものだけでは、30分ぐらいでしょうか。
道具も特に特殊なものは必要ありません。やや大きめの自在スパナが2つあれば十分です。

新しい水栓で、新年を迎えられて、嬉しいです。
ただ、窮屈な格好でしていたので、翌日は筋肉痛でした。(笑)
2014年7月10日
水とお湯のハンドルでの切り替えは、古い機種から比べるとスムーズに切り替えができて非常に良いと思います。水量の少ない割にはシャワーの力も強く、すすぎも早く綺麗になるような気がします。
2015年11月28日
15年以上前のINAX製が水漏れするため撤去して、TKGG38Eを取り付けました。素人の私にやれるか心配していましたが、1時間ちょっとで交換出来ましたよ。実は近所の工事屋さんで見積もりをして頂いたのですが、その半額でやれました(嬉)