2015年7月28日
当方は20mm引き込みの戸建住宅。すぐ近所に配水所があり、
水圧が高いのかわかりませんが、少なくとも拙宅では、調圧弁は
不要でした。築8年の比較的新しい家のため、ウオーターハンマー対策
も施してあり、調圧弁は不要と判断した次第。
大雨に打たれているような弾けるような肌触り。ヘッドに耳を当てると、
空気が混ざる音がざぁーっとします。
本当に宣伝文句通り水道代が数か月で元が取れるなら、安い投資です。
重さもそれほどでなく、小学校2年生の女児でも普通に扱っています。
心配していたシャワー範囲の広がりは、それほどでもありませんでした。
よって、シャワーフックも取り替え不要で安くつきました。
2016年5月28日
 自宅の給湯器は使用水量 L/分を表示する機能がついています。
元々ついていたシャワーは実際に測定すると9.5L/分でした。一般的な数値です。浴び心地は普通です。
少しでも省エネ・エコということでエアインにしました。
まず、勘違いしそうですが、TOTOの数値6.5L/分というのはシャワーヘッドを変えただけではなりません。エアインに変えても9.5L/分のままで使う水量は変わりません。同じ水量であれば大粒な感じはありますがあまり勢いがいいとは思いません。うちは水量を表示できますが、できない方はこの状態で省エネになったと勘違いする方が多いんじゃないでしょうか?
次に、TOTOが10L/分のシャワーをエアインに変えるだけで6.5L/分でも満足が得られるという水量に変えました。水量はドライバーを使って元栓で調整します。結果、6.5L/分ではまともなシャワーではありません。動画の通り、勢いも弱く横にはほとんど飛びません。下向きで使っても元と比較にならないぐらい弱く感じました。勢いがないので風呂掃除もできなくなります。
エコな商品を売るのはよいことだと思いますが、三菱自動車のように自社に都合の良い環境で評価しているんじゃないでしょうか。
メッキ仕様や大型タイプの購入を検討していましたが、安いこれを買っていてよかったです。
2013年8月18日
節水効果に惹かれて、より節水効果のあるクリックタイプを買いました。空気が入るせいで水の粒は確かに大きいのですが、水流が「まばら」です。特に洗髪の時はシャンプーの洗い流しに時間がかかり、髪の長い女性だと大変だと思います。また、調圧弁の取付が必須であることがアマゾンの商品案内にはなかったため商品到着後に分かり、さらに数千円の出費になりました。TOTO製だから間違いないと思っていましたが、数日使用して今までのビートインシャワーのヘッドに戻しました。節水効果を謳った商品が半額程度でありますので、水流はそちらの方が良いかもしれません。
2015年7月17日
グローエのバウトリオからの交換ですが、水圧が低く感じます。
節水、エアインの文言には期待と懸念があったのですが、懸念の方が当たってました。
水の当たりが軽く感じて物足りないです。
2015年1月12日
他の方のレビューに、「水流がまばら」「洗い流しに時間がかかる」とあったので、
注文時に不安がありましたが、私の場合は、
すべての出水口から、まんべんなく均一に出水していますし、
洗髪時も頭皮まで水圧が届いて、洗い流しもしっかり出来ており満足しています。

但し、この製品は低水圧用のシャワーではないので、
低水圧用シャワーやマッサージ水流のものから取り替えると、
水圧がもの足りなく感じるかもしれません。

ちなみに、私の自宅の水道は、口径13mmの契約で、
もともとの水圧は、強くもなく弱くもなく、普通だと思います。

取説と一緒に「水圧弁は必ず取り付ける」旨の紙が同梱されていましたが、
自宅の備え付けのシャワーは、もともと水圧弁は付いておらず、
これまで、自分に合うシャワーヘッドを求めて3つ取り替えたりしながら、
10年以上、過ごしてきているので、今回に際しても水圧弁は買い求めず、
これまでと同様、シャワーヘッドだけを取り替えて使っていますが、
特に問題は生じていません。
(この辺りは自己責任で使用するか、水道業者に相談するのが良いかと思います)

水流が「エアイン」ということで、
自分は、メッシュ蛇口から出た水のような、
肌に着水した時に泡が生じる感じを想像していましたが違っていました。
他にも「大粒」「雨の様な粒」等、色々と形容があるかと思いますが、
この辺りは感じ方は人それぞれで使ってみるのが一番早いかと思います。
出水すると、ボタン上部の吸気口が小さな音で「コォー」と音がするので、
確かに吸気しているようです。

気に入っている点・イマイチな点を挙げてみます。

▼気に入っている点
 1.出水・止水が同一のボタンで可能な点
 2.シャワーの接水面積が広めで宣伝通りのたっぷりの浴び心地がある
 3.これまで使用したシャワーヘッドに比べ、ヘッドの大きさの割に軽い

▼イマイチな点
 1.出水口の一番中央の6つの穴は塞がれており必要な設計なのか疑問
   (製造コスト削減目的による他のシャワー製品とのパーツ同一化(?))
 2.長く使えそうだから良いですが、素材を考えるとちょっと値段が高めか

と、いった感じです。
参考になれば幸いです。
2015年12月9日
シャワーをストップしたときの水ギレがあまりよくなかった調圧弁の説明があれば
2015年7月24日
水量は満足だが、使用中の圧力が弱いために今ひとつ物足りない。
2015年12月20日
初期型のTOTOクリックシャワーからの交換。
シャワー面が大きくなりエアも混入するのでお湯の出が悪くなる可能性も理解しながら
チャレンジの購入。 結果は吐水量の変化が判らない程度(我が家の場合)だが、
エアのおかげで皮膚への当たりは相当マイルドになったので満足。

節水については現状では比較が出来ない。今後の水道代とガス台が楽しみ。
2016年3月26日
節水型なので水量が少ないのは仕方ありませんが、これでロングヘアーの人が洗っていたら節水じゃない通常のシャワーヘッドの倍くらいは時間がかかるのではないでしょうか。(短髪の人はまだいいと思います)
節水しているようで実際には長時間使わなくてはいけないので水道代もガス代もあまり節約にはならないと思います。
節水にするならシャワーを拡散させずに集約させる必要があると思いますが、拡散させ、さらに空気を含ませているので洗浄効率が非常に悪いです。
体はなかなか温まりませんし石けんを洗い落とすのも時間がかかり急いでいる時などイライラしてきます。
浴室が屋外に接している場合は、冬のシャワーなど寒くてとても使えないのではないでしょうか。
さらにヘッドも重たく手にもって使う人は結構疲れます。ヘッドを替えてよかったと思うところは正直ひとつも見当たりません。
ただ、これらはあくまでも節水タイプでないシャワーヘッドとの比較で感じたことです。
2016年6月26日
今まで使っていたシャワーヘッドの圧損が高かった様で、これに変えてからは低圧損になったので、勢いよく使うと節水どころか水道の使用量が増えてしまいそうで、注意しながら使ってます。エアーインの使用感は良いとは思います。