VINEメンバー2013年9月9日
表面が台所スポンジのぼこぼこの山がある方のような形状の
ちょっと薄めのマットレスです。

もちろん固さは台所スポンジじゃなくて、
ちょうどいい固さで過度に沈み込まず反発しすぎず
絶妙な感じになっています。

肝心の寝心地は・・・・・・すごくいい!
ぼこぼこの山がすこぶる気持ちいいんです!

沈み込みが絶妙なので寝ていても下に空気が入り込む余地があり、
ムレが少なくて2013年のクソ暑い夏も快適!

シーツをかぶせるとさらに気持ちよく使えますし衛生的です。

ポータブルとネーミングされている通り持ち運びを前提としてるので
これだけ敷いて寝るんじゃなくて布団やベッドのマットレスの上に敷いて寝る前提の厚さです。

倍以上の値段で据え置き前提の分厚いものもありますが
(CMでカズさんが寝てるのは高い方の商品だと思います)
個人的には布団の上に敷いた方が安上がりだし
干しやすいのでポータブルの方をオススメします。
2014年10月30日
ドルメオ、エアリープラスなど使いましたが、ようやくよい物にたどり着きました。起きた時背中が張っていたのがなくなりました。
ムアツっぽい凹凸が心地よいです。
 敷布団と枕は長年の課題です。20年前にはムアツ布団を愛用していました。台所スポンジのような形状の点で支える方式がこのAIRに進化しているんですね。スポーツジムでの展示で体験し、良さそうだと思っていました。ほかの様々なマットを検討。まずテンピュール。マジで高価なテンピュールベッドを買おうと、ホームセンターに行ったのですが、販売員の方に止められました。「体が沈む分、夏は暑くて寝られないですよ」
あ、そうかと思いました。人一倍暑がりのわたくしには向かないですね。そういう意味では低反発いや中反発でも向かないのです。次はエアウィーブ。インスタントラーメンの乾麺みたいな構造。これは通気性もあって良さそうと思ったのですが、高熱に弱く、耐久性もそう長くはもたないようです。価格も比較すると安くていいかなとも思いましたが、やはりこのAIRにすることに決めました。使い始めてまだ3夜ですが、腰の負担がかなり減った気がします。寝返りもしやすい。でも横向きになるときは効果は弱くなりますね。これは枕でもなんでもそうですが、人間の形状が前後と横向きでは全然違いますから、しかたないですね。通気性はとてもいい感じです。ムアツの時より格段に進化してますね。
 使用法はシーツの下に敷いています。やはり汚れが気になります。洗濯できないわけですから。20年前にムアツ布団をやめたのは、添い寝していた子供がおねしょしたからです。雑巾で拭いて、干してを繰り返しましたが、おねしょが3回目で降参。それでやめました。もう孫ができるとしなので大丈夫ですが、そういう家族構成の方はお気を付け下さい。今は消臭除菌スプレーというものもありますね。
モバイルという性能については、言うほどモバイルじゃないです。筒状に巻いても長さ97cm、直径も50cm程度あるので、キャンプのマットのようにはいきません。自家用車でなければ、とても旅行のお伴にとは思えません。持ち運びを考えるなら、キャンプやストレッチマットに近いポータブルの方になりますが、日常的に使うには好みが分かれるでしょうね。わたくしはこのモバイルは家の中であちこちに持って行って寝るのにちょうどいい「インハウス・モバイル」として気に入りました。厚みもこの程度が取り回しにも良いと思います。愛用品になりそうです。
2015/11/17追記
冬も近づいてきました。夏の過ごしやすさは、逆に冬期はどうか?ということです。でも杞憂ですね。寒さは感じません。綿敷布団などより温かいくらいです。おそらく掛布団との組み合わせで変わるのでしょう。
2015年11月8日
家の外に持ち出すのにとても便利に作られています。1week程度でトンガリが良い感じにソフトになります。フローリングにこれ1枚ですと十分ではないので組合わせての使用を前提とした方が良いでしょう。
2015年9月1日
ベッドのマットレスだけではどうしても体の骨の当たる部分が痛くなってしまい、どうしようか迷っていましたが、買ってよかったです。
値段が高かったけど、買ってよかった。
本当に、寝るのが楽になって、長時間でも気持ちよく眠れるようになったので、もうこれ無しで寝るのは難しいかも。
何回も言いますが、買ってよかったです。
2015年2月28日
安眠効果は分かりませんが、独特の感触でクセになりそう。
外泊時も、持参すれば自宅と同じ感触ですから、安心感が安眠になるのかと思っています。
2016年4月28日
使う前は寝つきが悪かったですが、これで寝るようになってからすぐ眠気が襲ってきます。
ぐっすり眠れるし、疲れもとれてるような気がします。
午後からのデスクワークで眠くなることもなくまりました。
もう手放せないです。
2015年9月6日
これまで、フローリングの上に絨毯を敷いて、その上にマットレスを敷いて寝ていましたが、腰痛に悩まされていました。
テレビでこの製品を見てさっそく購入しました。最初はこれまでのマットレスの上に敷いて寝ていましたが、少し柔らかすぎる気がして、モバイルマットだけで寝てみたところ決して硬くはなく、よく眠れて腰の調子も良いようです。
2016年4月9日
寝返りでよく目が覚めていたのですが、今はとてもよく眠れます。
クッションと共に、かなりおすすめの商品です。
他のエアーマットと検討していたのですが、
値段も手ごろで、この快適さなら満足です。
2014年4月13日
自分の体重で沈まないので、とても楽です。特に足がむくんで重たく感じる時に良いです。今後、暑い時期に使用してみて、寝やすかったら☆5つかな、と思います。