2013年7月8日
Microsoft Wireless Mobile Mouse 3500にチルトホイール機能と、
Windowsボタンが追加されたものという解釈でほぼ間違いないと思います。
サイズ・重量もほぼ同じで適度なコンパクトサイズがGoodです。(単3 1本ですので結構軽めです)
ただ、サイドのラバーはほぼ同じなのですが、上部は光沢のある仕上げとなっているので、
指紋は結構つきます。あと、LEDの位置が変わっています。
受信機はMicrosoft Wireless Mobile Mouse 3500みたいに本体に収納可能です。
ホイールもMicrosoft Wireless Mobile Mouse 3500と同様でヌルヌルではなく、
適度にコクコクと抵抗のあるタイプで私好みです。Microsoftは上位モデルはヌルヌルが多いので、
ヌルヌルの嫌いな私にとっては非常に助かります。
センサーもMicrosoftお得意のBlueTrackタイプで使う場所も選ばず、基本マウスパッドいらずで使えます。
私的には機能・性能的はこれで十分満足です。
欲を言えば、この仕様のままでBluetooth仕様を作って欲しいですね。
2015年12月11日
以前使ってたモノが壊れてしまったので初めて純正以外のマウスを買いましたが大きさ、カーソル移動などスムーズでいいと思います。

無線はどうかなと思いましたが通信障害等も無く大半便利です。邪魔だったコードもなくなりスッキリしてます。

値段も高く無いのでオススメできる商品だと思います。

あとは耐久性が気になるとこですが自分はそんなに酷使するほど使わないので多分大丈夫だと思います。
2014年6月15日
Win95時代から約20年間Microsoftのマウスを試しながら使用してきましたが、やっと満足出来るマウスに出会えました。
マイクロソフトのマウスは一長一短が多いのですが、このマウスはかなり高次元にバランスのとれた製品だと個人的に思います。
(ボタンがあと一つ欲しいのと、サイドの滑り止めの耐久性が未知数なので星4つとします)

Wireless Mobile Mouse 4000 からの乗り換えでも全く問題ありません。
(4000はサイドの滑り止めの耐久性に問題が有り、ホイールのヌルヌル・ホイールクリックが硬過ぎました)

4000のメリットでもある丁度良い大きさと静かなクリック音に関しましてはほんの少しだけ後退しましたが及第点です。
マウスの上下方向操作も楽で素早くポイント出来ます。
主にCADでの設計で使用しておりますが、家庭用でもう一個購入しました。
2016年2月5日
マウス本体は何の問題もなくシンプルですが小気味良く動いてくれます。

しかしUSB端子に刺す子機に問題があります。
サイズがギリギリなのです。

端子によっては刺せても抜けなくなります。

数台のPCで同じ状態を確認しましたので使える端子が決まってしまいます。
一旦抜けなくなると、ニッパーなどで引っ張らないと抜けないくらいなので、抜けなくなった端子には二度と刺さないように気を付けています。

面倒なので返品しなかたったのですが後悔してます。
2013年12月11日
このモデルを使用する前はWireless Mobile Mouse 4000を使用していましたが、
側面のラバーとスクロールホイールのゴムが劣化する事とホイールがスカスカな事が不満でした。
このモデルではその全てが改善されており、ホイールの感触(少しコツコツと感じる)は自分好みで、
MSのマウスを使う理由であるクリック感もさらに向上しており購入して間違いありませんでした。
欲を言えば、windowsボタンにもボタンを割り当てられると良かったです。
2015年9月9日
この商品の最大の特徴であるWindowsボタンですが、
デスクトップパソコンで使用する場合は、持ち替えてボタンを押すよりも
デスクトップ上のWindowsアイコンを押した方が早いので使ってません。

側面は今までのMSマウスと同様にウレタンゴム塗装されています。
これは一年程度で加水分解して劣化してドロドロに溶けてしまいますので、
実質1年ちょっとがこの製品の寿命だと思います。
(マウスは消耗品と割り切って使っています。)

アルカリ電池が1本付属していますがニッケル水素電池でも使用可能です。
商品の電池寿命が約1年で、商品寿命も約1年程度であることを考えると、
重量の重いニッケル水素電池に入れ換えて使うよりも、
付属品のアルカリ電池をそのまま使った方が軽くて快適でしょう。
2015年12月11日
マウスに最低限必要なのはクリックと右クリック、ホイールが機能すること
そしてセンサーがきちんと反応さえすればいい
これらはマウスとして最低限必要なことだし、できて当たり前だと思う人は多いだろう。
しかし、これすらも出来ない製品が現れるのがワイヤレスマウスという概念である。
少なくとも自分はそう思ってる

ではそれを踏まえてこのワイヤレスマウスを見てみると、それはもう申し分のないことで
クリックもスクロールも正常であり
マウスとマウスポインターの馬が会わないなんて
馬鹿げたことも起きないし

突然マウスポインターが自我を持つこともない。

その上、持ちやすい。
もちろん、持ちやすさは人によりけりだろうし、自分が世界70億人位(2015年12月現在)を代表するほどアベレージな手では無いだろうけれど
それでもこのマウスは持ちやすいと確信をもって言える。
それだけ、持ちやすい。

また、少なくとも自分の環境ではこのワイヤレスマウスは安定していることも確かであり

付属の電池で4ヶ月以上持ったのもかなり好印象だ。

とにかく、マウスとしての性能は申し分なく、良いところ見つかれど不満がわくことは無い。
素晴らしい製品だと私は思う。

ただし、たとえこのマウスが優れていたとしてもだ
このワイヤレスマウスにサイドボタンが無いことが気になる人は多いだろう。それに最近流行りのトラックボールなんてものも、もちろん付いていない。

もし、このマウスを買いたいというのであれば
サイドボタンや、トラックボールが自分にとって、本当に必要でないかしっかり考えるべきだ。

この製品はあくまでも普通のワイヤレスマウスであり、その普通のワイヤレスマウスがとびきりに素晴らしいだけなのだから。

追記
特徴がないと言ったが
Windowsボタンが付いているのは特徴かもしれない。
しかし、Windowsキーと動作は変わらない上
マクロを適用することも、他のキーとして使ったりなんてのも出来ないので今一使い道が分からない。
ただ間違えて押してしまい困る事もないので私はこのボタンを単なるデザインと認識している。
2015年10月2日
会社のマウスが未だに有線でデスク周りがごちゃごちゃしているとコードが邪魔になってマウスもうまく操作できない……。
そんな問題を解決すべく運命の選択とも言える「どちらにしようかな 天の神様の言う通り」の呪文で選ばれたのがこちらのマウス。
もう一つの候補はもっと安く評価も悪くなかったのですが、マイクロソフトのマウスは久しぶりということで興味津々。

PCにレシーバーを接続したら比較的すぐに使えるような説明でわくわくしましたが、一向にドライバーがインストールされません。
ドライバーを探しに行ってくれるのですが、インストールに必ず失敗して私の怒りもマイクロ単位で沸き上がります。
何度も試しましたが駄目で、インストールし損ねたドライバーやデバイスマネージャーのマウス部分を削除しても失敗続き……。

仕方なくドライバーの最新データ自体をダウンロードしてインストールを試したところ、なんとかインストールに成功。
マウスも反応するようになり、「ドライバーさえインストールすればすぐ動く」と言いたげな説明もビッグマウスではなかったようです。

実際に使用してみた感想としては妙なとっかかりや使用時の違和感もなく、ちょうどいいマウスです。
自己主張の激しいWindowsボタンも便利といえば便利です。「ボスが来た」機能代わりにも使えそうです。

ドライバーの不具合はWindows7で試したからこその不具合なのか、PC自体の相性問題なのかは分かりません。
しかしこうした不具合が起こる可能性も見越して、有線は無くしてもドライバーのディスクは付けるなどの対応があればいいなあと思いました。
すっきりしたパッケージもいいのですが、説明書には自己解決出来ない人に対するサポートがもう少し必要かもしれません。
2015年10月1日
物自体はごく普通の中型(小型寄り)マウスです。
同程度の大きさのマウスと比べ、特に静音ということもありません。
ホイールスクロールはほぼ無音ですが、クリックはしっかりカチカチ鳴ります。
デザインもごく普通、奇抜さもなくスタンダードです。そこがいいわけですが。

問題なのは電波の受信に関して。
うちの環境では、足元にPCを置き、本体裏面のUSB端子に接続していたのですが、
頻繁にカーソルが動かなくなる事態が発生しました。
(恒常的に)ちょっと引っかかりを感じるレベルから、まったく動かなくなることまで。

さすがに使いものにならないなと感じていたのですが、
PC本体前面USB端子に接続しているハブにレシーバを接続したところ改善されました。
「金属が電波を遮っていたのではないか」と考察されていた方もいらっしゃいますが、
うちの場合もPC本体(筐体)という金属越しに電波が行き来する形になっていたので、それが原因かもしれませんね。

結論としては
「レシーバをつける端子の場所によって使えるかどうかが変わってくる」
ということになるかと思います。
距離としては1メートル離れていないのに発生する不具合なのでちょっとどうかとは思いますが、
とりあえず使えるようにはなりました。
VINEメンバー2015年9月8日
Windows10で使用しました。標準では左右のチルトが認識されず、Microsoftマウス キーボードセンターをMicrosoftのサポートページからダウンロード&インストールすると無事に認識されました。
低価格ですが、小型のレシーバーがマウスに内蔵できること、Bluetrackテクノロジーが採用されているので、机の素材を選ばないなど持ち運びに便利です。
スクロールホイールは表面には特に横溝などはありませんが、適度なコリコリ感があり、適度に止めることができます。
特に優れているのはUSBレシーバーの収納部が電池蓋とは別にスロットが用意されており、電池蓋を外すことなく収納でき、出すときは収納スロットのそばのボタンを押すとポップアップしてすぐに取り出すことが出来ます。頻繁にUSBレシーバーをつけたり外したりする場合に便利な作りになっていると思います。
価格に対するマウスの反応性も良いと思います。低価格マウスではおすすめのマウスです。