2013年7月8日
Microsoft Wireless Mobile Mouse 3500にチルトホイール機能と、
Windowsボタンが追加されたものという解釈でほぼ間違いないと思います。
サイズ・重量もほぼ同じで適度なコンパクトサイズがGoodです。(単3 1本ですので結構軽めです)
ただ、サイドのラバーはほぼ同じなのですが、上部は光沢のある仕上げとなっているので、
指紋は結構つきます。あと、LEDの位置が変わっています。
受信機はMicrosoft Wireless Mobile Mouse 3500みたいに本体に収納可能です。
ホイールもMicrosoft Wireless Mobile Mouse 3500と同様でヌルヌルではなく、
適度にコクコクと抵抗のあるタイプで私好みです。Microsoftは上位モデルはヌルヌルが多いので、
ヌルヌルの嫌いな私にとっては非常に助かります。
センサーもMicrosoftお得意のBlueTrackタイプで使う場所も選ばず、基本マウスパッドいらずで使えます。
私的には機能・性能的はこれで十分満足です。
欲を言えば、この仕様のままでBluetooth仕様を作って欲しいですね。
2014年6月15日
Win95時代から約20年間Microsoftのマウスを試しながら使用してきましたが、やっと満足出来るマウスに出会えました。
マイクロソフトのマウスは一長一短が多いのですが、このマウスはかなり高次元にバランスのとれた製品だと個人的に思います。
(ボタンがあと一つ欲しいのと、サイドの滑り止めの耐久性が未知数なので星4つとします)

Wireless Mobile Mouse 4000 からの乗り換えでも全く問題ありません。
(4000はサイドの滑り止めの耐久性に問題が有り、ホイールのヌルヌル・ホイールクリックが硬過ぎました)

4000のメリットでもある丁度良い大きさと静かなクリック音に関しましてはほんの少しだけ後退しましたが及第点です。
マウスの上下方向操作も楽で素早くポイント出来ます。
主にCADでの設計で使用しておりますが、家庭用でもう一個購入しました。
2015年12月11日
以前使ってたモノが壊れてしまったので初めて純正以外のマウスを買いましたが大きさ、カーソル移動などスムーズでいいと思います。

無線はどうかなと思いましたが通信障害等も無く大半便利です。邪魔だったコードもなくなりスッキリしてます。

値段も高く無いのでオススメできる商品だと思います。

あとは耐久性が気になるとこですが自分はそんなに酷使するほど使わないので多分大丈夫だと思います。
2013年12月11日
このモデルを使用する前はWireless Mobile Mouse 4000を使用していましたが、
側面のラバーとスクロールホイールのゴムが劣化する事とホイールがスカスカな事が不満でした。
このモデルではその全てが改善されており、ホイールの感触(少しコツコツと感じる)は自分好みで、
MSのマウスを使う理由であるクリック感もさらに向上しており購入して間違いありませんでした。
欲を言えば、windowsボタンにもボタンを割り当てられると良かったです。
2015年9月20日
量販店で2,000円以下という良心的な価格設定の割に、
クリック音がうるさくないし、スクロールホイールも
コクッコクッコクッとしっとり回る感触で、個人的にめっちゃ好き。

過去、Logicoolの多機能路線マウスを愛用していたが、
やっぱり長時間使うものは飽きのこないシンプルイズザベスト。

光沢パーツに指紋がつきやすいことと、
裏面ゴムにホコリがつきやすいこと、
USBレシーバが抜きにくいのが難点だが、
まぁ使用感が飛び抜けて良いので我慢できる。

但し、USBレシーバを抜こうとしてラジオペンチで
無理やり引き出そうとしたら、プラスチック部分がもげた。
使用に問題はないのでそのまま裸運用しているが、
抜きやすさが改良されたら神マウスなのになぁ。。。

レシーバが引き抜けない問題はあるが、
もう1台予備で買っておこうか検討中。
それぐらい、好き。
2013年12月8日
MacBookAir OS10.8でLogicool BluetoothM555bを使用していましたが、スクロールが反応しない時があるなど不安定になってきたので代替機として新調。
実は同社の後継機M557を購入しましたが、中クリックでCADのパンツール、SketchUpのオービットツールが使用できず、別途マウスを探さなければなりませんでした。
今までは、2つしかないUSBポートの一つを占領してしまったり、わずかとはいえピョコッと露出してしまうレシーバーがスマートではないと感じて、USBワイヤレスマウスは選択肢にありませんでした。しかし反応安定性の向上も考慮し、試しに購入してみました。

【機能】
・パンやオービットが使えるのでまずは用途的に問題なし。
・チルトは各アプリケーション、Finderウィンドウでの横スクロールが正常。
・Windowsボタンがあるので前述2機種のようにMissionControlが使えるのではと期待したがこれは無理、残念。
【操作性】
・追随性はよく、Photoshopでの細かいポインタ操作もイライラしない。
・ホイールははっきりしたクリック感があり、実際に使うと店頭よりもかなり固く感じた。細かな作業では安定感があってよいのだが馴れが必要。
・クリックは「カチッ」というより「コトッ」という感じで高級感があって好き。
・電源は単三×1なので比較的軽量。
・底面の滑りはよく、軽量であることも合わせて負担が少ない。
・必要性はないが、見通し3mほど離れても使用できた。
【外観】
・光沢ブラックなのでキズや汚れは目立つ。
・サイドは若干ラバーグリップ的感触。
・握りやすい形状でマウスとしては普通だが、デザイン的にMacにはマッチしない。
2015年12月11日
マウスに最低限必要なのはクリックと右クリック、ホイールが機能すること
そしてセンサーがきちんと反応さえすればいい
これらはマウスとして最低限必要なことだし、できて当たり前だと思う人は多いだろう。
しかし、これすらも出来ない製品が現れるのがワイヤレスマウスという概念である。
少なくとも自分はそう思ってる

ではそれを踏まえてこのワイヤレスマウスを見てみると、それはもう申し分のないことで
クリックもスクロールも正常であり
マウスとマウスポインターの馬が会わないなんて
馬鹿げたことも起きないし

突然マウスポインターが自我を持つこともない。

その上、持ちやすい。
もちろん、持ちやすさは人によりけりだろうし、自分が世界70億人位(2015年12月現在)を代表するほどアベレージな手では無いだろうけれど
それでもこのマウスは持ちやすいと確信をもって言える。
それだけ、持ちやすい。

また、少なくとも自分の環境ではこのワイヤレスマウスは安定していることも確かであり

付属の電池で4ヶ月以上持ったのもかなり好印象だ。

とにかく、マウスとしての性能は申し分なく、良いところ見つかれど不満がわくことは無い。
素晴らしい製品だと私は思う。

ただし、たとえこのマウスが優れていたとしてもだ
このワイヤレスマウスにサイドボタンが無いことが気になる人は多いだろう。それに最近流行りのトラックボールなんてものも、もちろん付いていない。

もし、このマウスを買いたいというのであれば
サイドボタンや、トラックボールが自分にとって、本当に必要でないかしっかり考えるべきだ。

この製品はあくまでも普通のワイヤレスマウスであり、その普通のワイヤレスマウスがとびきりに素晴らしいだけなのだから。

追記
特徴がないと言ったが
Windowsボタンが付いているのは特徴かもしれない。
しかし、Windowsキーと動作は変わらない上
マクロを適用することも、他のキーとして使ったりなんてのも出来ないので今一使い道が分からない。
ただ間違えて押してしまい困る事もないので私はこのボタンを単なるデザインと認識している。
2015年11月11日
マイクロソフト社のマウスは過去かなり使って来ました。その理由は個体差があまりない点です。
製品の個体差が少なく、購入して動かないとか認識しないと言う事が少ないのは安心して購入
出来ます。ロジクール社のマウスと比較すれば、ボタン数も少なくオーソドックスな形状で地味な
マウスが多いのですが、それ故安定した性能を発揮してくれるのは有難いです。

しかしながら、基本はシッカリ抑えてありますので、多くを望まないのであればマイクロソフト社の
マウスを購入すれば後悔は感じないとは思います。
キーボードに触れず作業をしたいのであれば、ロジクール社製マウスをお薦めしますが、そうで
ない方であれば、価格も控えめなマイクロソフト社のマウスを選べば良いでしょう。
高価過ぎず、安定感もあり、使い勝手も良いのがマイクロソフト社の良さです。但し、多機能では
ないので多くを求める人には向いてません。

このマウス、サイズ的にはMSサイズ。Mより小さくSより大きい。そんなサイズです。基本Mサイズ
に分類されるとは思います。
コンパクト設計ですが、手の大きな方でも使い辛さは感じないと思います。当然、持ち歩き出来ます。
ノートPCのバックに入れるには最適なサイズで、マイPCを持ち歩く人や、会社のノートを持ち歩く人
には非常に便利なサイズで、使い勝手も良いです。

先にも述べたように、基本はシッカリ抑えてますので外出先のカフェでノートを開き、営業結果や商談
内容などExcelやWordに書き込むなどの作業にはピッタリです。
コードレスマウスでレーザーの反応も良く、飛びなども皆無でストレスも感じないでしょう。
但し、デスクトップPCのマウスとして使うには少々、小さいかと思います。使えなくもないのですが・・・

このマウスはノートPCのマウスとしてベストマッチ。それも外回りの営業先で使う為に作られたような
マウスですので、外出先でPCを使用する方には最適なマウスです。
他のメーカーさんのSサイズマウスでも良いのですが、あまりお薦め出来るものは少なく、それならば
このくらいのマウスを購入した方が、後悔もなく安心して使えるとは思いますね。

私も会社で使うマウスはロジクール社(使うPCはノートですが)持ち歩きするのはマイクロソフト社を
好んで使い分けしてます。私の場合会社のPCは使わず、マイPC(ノート型)を2台使ってますのが
会社ではExcelを多用するため、多機能マウスで作業効率を上げてます。
外出先や自宅で一日の結果や商談内容など纏めるのには多機能なマウスは必要ないので、ボタン数
の少ないマウスを使うようにしてます。

基本設計はシッカリしてますので、使い手を選ばないマウスで外出先でちょっと使ったり、家庭でNET
などで使うなら充分な性能です。Windows8以降のOSをお使いの方にはホームボタンが付いてますので
より使い勝手は良いかと思います。Windows7でも使えますので安心です。(ホームボタンは使えない)
私もマイPCの1台はWindows7でしたが(アップデートして今はWindows10ですが)問題なく使えました。
WindowsのOSなら安心して使えると思いますので、小さめのマウスをお捜しの方は一度検討してみては
如何でしょうか?
2014年12月8日
個体差がかなりあるようです。
2つ所有している個体(1年ほど前に購入)は左右ともクリック音がかなり静かなのですが、新しく購入したものはカチカチとかなりうるさかったです。製造時期によって違うのでしょうか。
形も重さも非常に気に入っていただけに残念です。
2015年9月9日
この商品の最大の特徴であるWindowsボタンですが、
デスクトップパソコンで使用する場合は、持ち替えてボタンを押すよりも
デスクトップ上のWindowsアイコンを押した方が早いので使ってません。

側面は今までのMSマウスと同様にウレタンゴム塗装されています。
これは一年程度で加水分解して劣化してドロドロに溶けてしまいますので、
実質1年ちょっとがこの製品の寿命だと思います。
(マウスは消耗品と割り切って使っています。)

アルカリ電池が1本付属していますがニッケル水素電池でも使用可能です。
商品の電池寿命が約1年で、商品寿命も約1年程度であることを考えると、
重量の重いニッケル水素電池に入れ換えて使うよりも、
付属品のアルカリ電池をそのまま使った方が軽くて快適でしょう。