2014年7月17日
夏場、冷却するために使用したときには、水がほとんど減る事が無かったが、
冬場に保温するために使用したら、2週間程度で水が無くなってしまい水を補給。
それを2回ぐらい繰り返していたら、冷却および保温も出来なくなった。

原因は水が循環出来なくなった状態で保温しようとした為、
熱でペルチェ素子が故障。 今は自分で部品交換をして使用中。

冷却で使用する分には水の残量を気にし過ぎなくてもよいが、
保温で使用をするときは残量には十分注意が必要です。
2013年7月13日
購入の決め手
毎年,エアコン使用により体調を崩すことがあり,熱帯夜にエアコンを使用しなくても快適な睡眠をとれるグッズがないかと探していました。
ジェルマットや送風マットなどの選択肢もありましたが,クチコミ情報をみても快適とはならないようなので,値は張りますが思い切って本機を購入することにしました。

外観など
作りがとてもしっかりしています。設定ボタン類を押したときの感じや,マット部やホースジョイント部の仕上がりは,使っていて安心感があります。不安だった動作時のファンの音は,とても静かで,まったく気になりません。
エコワットで運転時の電気代を計ると,1時間あたり2.2円位で,電気代は気にしなくて良さそうです。

使用感
熱気がこもる木造2階に寝室があるので,夏のエアコン使用時は設定を最低温度にして連続運転が常だったのですが,
本機の設定温度を,28度〜29度(仕様は18度〜30度で設定可)にして,熱帯夜でも快適に睡眠がとれています。(エアコンは全くの未使用)マットの上に直接寝ると,かなり冷たく感じるので,タオルケットを敷き,ふつうにTシャツを着て寝ていますが,暑さで夜起きることはありません。むしろ明け方の室温が下がるころは,電源を切るか,設定温度を上げるか,タイマーを使うかしたほうがよいと感じました。

使用時に工夫したほうが良い点
0.2度単位くらいで温度設定ができて,さらに局所的な冷却(たとえば背中だけとか・・)ができればと感じたのですが,本機の仕様なので出来ません。薄手のシーツを何枚か重ねるなど工夫をしたほうがよさそうです。
ファン排気口の温度を非接触式温度計で計ると40〜50度の熱が出ます。ただ微風なのであまり神経質になる必要はありませんが,排熱の向きは工夫したほうが良いかもしれません。

その他
チョット高い買い物かなと思っていましたが,製品の作りや使用感に不満はないので,むしろ安い買い物だったと感じています。
まだ使い始めて3日程度で,水マットの耐久性がどの程度かわかりませんが,アフターパーツで購入できれば万一の時でも安心かなと思いました。また冬の使用感はどんな感じか,気になります。
2013年7月18日
扇風機をつけてもエアコンをつけても、結局暑くて不快なのは布団との接地面でした。
何度も寝返りをうつせいか熟睡できず、何かないかな、と探していてこちらの商品を見つけました。
購入の決め手になったのは、常時水が循環しているという点です。
他製品のひんやりする、といううたい文句のマットや枕なども使用しましたが、結局肌に触れている部分が暑くなりかえって邪魔になっていました(張り付くこともありました)

ですが、こちらの商品はつねに水が循環している⇒温度が冷たいまま⇒暑くならない!という画期的なもので、実際使用しても接地面が暑くなったりぬるくなったりくっついたりすることがありませんでした。

しかし、注意点として初めの温度設定を低めにしてしまうと、体を冷やしすぎることがあると思いますのでそこは好きな温度に調整する必要があります(はじめ25℃にしたら冷たすぎて起きました)
現在は28℃設定にしてありますが、不快感もなくとても快適です。

いいお買い物でした!
2013年8月5日
屋根裏部屋で生活しているので、エアコンをつけてもなかなか室温が下がらず、ならば以前使用していたウォーターベッドを思い出して、水冷マットを使用してみようということで、購入しました。
セッティングも簡単、音も静か、マットも結構冷たくなります。 冷たくなると言っても、室温マイナス5度までということですが、これで十分で、シーツを間に敷いてちょうど良いくらいです。
朝までONにしておくと、身体が冷えすぎるので、タイマーで時間を区切れば快適に使用できます。

で、当然と言えば当然ですが、操作本体(循環水を冷やしたり暖めたりするところ)からは、使用中に温風が出ます。 物理を議論するまでもなく、締め切った状態の室内では室温が上がるので、適宜換気するなり、ベッドや布団から極力離して使用するなりして、工夫することになります。

製品はSaikoustoreで購入しました。 配送も早く、購入直後のセールスで値段が下がるということで、購入後の価格調整もしてくれるようで、誠意を感じました。温・冷 水眠マット
2014年5月24日
2015.7.20追記
ショック!!
昨夏お世話になって、しっかり手入れしてしまったはずのマットが、なんとカビだらけ。畳んだ内側面だけに、しかも二台とも。乾燥不足?と言っても閉鎖循環構造なので、マット内部の水は完全には抜けない。それがしみ出たのか?
人工芝に広げて洗車ブラシと中性洗剤で洗って乾燥、を二度繰り返した。臭いは大分減ったが、カビの黒い斑点は消えず。使用上、性能上は問題なく2ndシーズンに入りましたが、繊細な方には受け入れられないかも。
当製品の効果には納得ですが、マットのメンテナンスには問題が有りそうです。今年はしばらく吊るし乾燥し、除菌スプレーでもしてからしまってみようかと考えています。可能なら吊るしたままが良いかとも。

2014.7.17追記
低体温に注意!
この二日間28℃設定で朝まで使用、目覚めてすぐに体温計ると35℃前半に。これまで36℃を切る経験は少なかったのでちょっと驚き。長くとも4時間程度の使用に止めて、朝方の二、三時間は使用しない方が良さそうです。小さいお子さんには特に注意が必要かもしれません。
それほど暑さ対策には効果的ということですが。

2014.7.13 追記
ここ数日やっと出番が来ました。28か29℃設定で気持ち良いが得られます。軽く扇風機併用すれば、気温35℃でも行けそうな気がします。もう手放せません。実は一台目を長男に譲り、二台目の購入です。
冬場も期待してます。電気毛布ヒーターのチクチク感が苦手な方も、温水の柔らかい暖かさは気に入るでしょう。

2014.5.24
この製品の他に水を利用する同種製品としては、
1.フランスベッド
2.ヒラカワ
3.京都西川
4.アテックス
があります。
駆動ユニットはネット上の情報から見ると、本製品と1、4がペルチェ素子を用いた能動的な冷暖房機能、2と3は暖房はヒータですが冷房は氷水を注入し循環させるだけ(水が温まったらお終い)のようです。
マットは、1がシリコンチューブを敷き詰めて通気性の素材でくるんだもので寝心地重視で高コスト、
4はおそらくエアコンマット「そよ」用の通気性マットに三枚の小型水循環シートを追加したもの、
最後に本製品と2、3が全面水循環シート型で、低コストで熱交換効率重視。本製品のマットは少し小サイズです。
「ペルチェ素子+全面水循環シート」という組み合わせは本製品だけですので、これを選びました。

昨夜からの試用開始ですから冷暖性能は追って報告として、まずは操作性、寝心地から。
塩化ビニルシートを張り合わせて水の流路を形成したマットの寝心地はせいぜい★★☆☆☆、ごわごわ感が強いので上にかけるシーツは冷暖性能を多少犠牲にしても厚目でないといけません。しかも幅が70cmなので横になると両サイドがもちあがり気味でじゃま、しっかりシーツで押さえ込む必要あり。
コントロール部分については、夜間スイッチ類は全く見えず、どこを押せば良いかわからず、しかも押し感のないスイッチですが、反応は良好です。運転音は小さめ、気になりません。水の注入は、動作させながら何度も継ぎ足すので、せっかちにはやや難。
ペルチェ素子の性質上、冷やすほど排熱も大きくなりますので、熱帯夜には駆動装置からの排熱はそれ相当のものになるでしょう。できれば部屋は開放したほうがよい。
ネガティブな評価ばかりのように思われそうですが、想定範囲内ですから、今後の活躍を期待しています。随時追加報告予定。
2015年7月27日
去年から目を付けていて、6月にとうとう買ったのですが寒い夜が続き使えませんでした。
ようやく梅雨が明けて使いだしましたが、エアコンいらずで快適です。
音も割と静かです。
蚊が入らないように締め切った部屋で使ってますが、自分の部屋では廃熱で蒸し暑くなるほどではないです。

で、気になったところ。
28度設定でも寒いくらいです。
直接マットに触れずに、薄いシーツを間に挟むのが良いかも知れません。
使い方を誤ると健康を損なう人もいるかもしれません。
あんまりマニュアルとか見てませんが、数時間で勝手に動かなくなってるような気がします。
設定いじるとまたすぐ冷えるのですが、明け方暑くて目が覚めることがあります。
2015年7月3日
他の方のレビューにもあるとおり、商品自体がとても良い。
使いやすいし快適。
それとアフターサービスも良かった。
先日修理に出したら二日後に直って帰ってきて驚いた。
メーカーの保証期間中だったので修理が無料なのはもちろん、
送料も負担してくれた。
信頼できるメーカーだと思いました。

追記
前回故障してから2週間後にまた故障してしまいました。
やはり故障率は高めのように感じました。
今回も誠意ある対応をしていただいたのは好感が持てましたが、
もし保証期間を過ぎていたらいくらかかったのかと思うと今後が不安ではあります。

そういえば説明書に室温が表示されるという記述がありますが、
この機械には室温計はついていないそうです。
液晶に表示されるのは設定したい温度、もしくは現在の水温の2つとのことでした。
2013年6月21日
一週間ぐらい使って見た感想です。
初回設置、水を入れた後、タンクからマットに流れるまで、5分ぐらいかかりました。
使用感、早速18度に設定し、数分後少しずつ冷たくなる感じです。
パネルが25度表示の時、横になってみました。
最初は気持ち良いですが、しばらく立つと、冷たいすぎで眠れませんでした。
徐々に温度を上げ、29°ぐらいで丁度いいと感じました。
動作音は、数年前のデスクトップPCタワーの程度かな?それほど気になるレベルではなかった。
これなら、エアコンつけなくてもこの夏を乗り越えられると思います。あとは長持ちしてくれたら嬉しいです。
2015年7月15日
昨年の夏に購入し、夏は私が使用し、冬はカミさんが使用しました。
今年は「メリーナイト シンカーパイル 敷パッド 」を購入し、いざ使おうとしたらポンプが故障?
サポートに電話して修理をお願いしました。
送料先方負担で無償修理していただき、送った日も入れて3日で帰ってきました。
サポートが素晴らしい!
出来ればサポートのお世話にならないのが一番ですが、対応が良かったので☆5つさしあげます。
でも、値上がりしてますね。ちょっと高いかな。
2014年8月13日
エアコンが使えない?環境の部屋で
毎年 夏場はかなり暑い状況でした。

エアコンマット やら コンビニクーラー(冷たい空気が出てくる除湿機)
とか 冷え冷えマットとか色々購入してましたが
あまり効果がなくて 結局は扇風機で我慢してました。

何とかなんないかなーと店舗とかネットで探したりして
今年はこれに辿りついたんですが

このマットも値段そこそこするので
買う前に試してからと思ったのですが
暑さに勝てず購入しました。

結果 買って良かった。涼しいです。
マットが 水の流れているホースを編んでいるような感じで
触れていると冷たいですね。

さっき室温見たら 37度とか出てたんで
使用すると 29度位まで下がって
横になるとマットが冷たくて
寝汗もなく眠れました。

満足です。