2015年12月5日
数回使用後、左右の回転切り替えがうまくできなくなりました。
アマゾンでの返品・交換は1ヶ月以内です。メーカーでの修理対応もありません。購入したところで対応となっているそうです。
近所のホームセンターより安かったのでアマゾンで購入しましたが、結果は失敗です。
2014年8月1日
電ドリ・モーターの日立だが、価格も手頃な商品。
インパクトドライバーのない方には、パワー重視で、いいかも。
電ドリはクラッチ機能が重宝するのだが、このタイプはパワーがあり、レベル1でも結構なトルクの為
そこそこの木ネジを締め付けてしまう。
その点が一長一短で、家庭で木ネジ中心での使用時には、細かいトルクのクラッチ調整がしずらい。
その為注意しないと、小ネジは締め付けすぎいためる。がんがん締め付けるにはいいが・・・。
家具組み立て等で使用するには、もう少し最少トルクの低めで細かいトルククラッチ調整のできる商品が扱いやすい。
まあ、使用目的で選定しよう。
1コメント1件|38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月26日
購入後、初めて使おうとした際に不具合があって使えなかったので、対処方法(修理依頼も含めて)を教えてもらうためにメーカー客相に電話した。出てきた担当者は笑いながら「客からの直接の依頼は受けていないので、購入した店を通して。」と言われ、Amazonで購入した旨を告げたところ、「近所のホームセンターか、販売店で対処して貰ってね。」と、全くヤル気なし。
「修理センターみたいなものは無いのですか?」との質問には「無いです。買った店を通して修理する事になってるから。」の一点張り。

仕方なく、一番近くのホームセンターまでなんとか行き、お願いして直してもらいました。
(ちょっと苦労してたけど、無料で直してくれました。ホームセンター担当者には感謝です。)

この商品、メーカー保証に関する記述が取扱説明書などに見当たらない....
困ってる客に対して、笑いながらの対応もどうかしてる。「笑ってすみません。」とは言ってたけど。

その後の使用には全く問題ないです。一般家庭での日曜大工には充分すぎる性能です。
2015年3月5日
ケース、電池2つ付いててこの機能でこの値段はとても嬉しいです!使うのが楽しみです(*^^*)ビットの別売りを買ってもお買い得ですね、オススメです
2015年3月9日
一番最弱で約1.0Nmと締め付けトルクが結構強いです。
個人的にはM4以下のビスを締めることも結構あるので、下の方のトルク調整をもう少し出来ると良かったです。
ガンガン締める用途では良いのではないかと。
2015年5月10日
ちょうど重心が手のひらにあるような安定感。店頭でも様々を試して購入。日立製、バッテリー2個、ケース付で更にこの使いやすさ。価格以上に満足している。
孫二人に、松集成材で本棚を二つ作成しました。
穴あけ、ねじ締どちらも
「ドリルは快適」です。
楽しい工作となりました。
次はサンダーを購入したいと思います。
四角の隅まできれいにできるサンダーが
ありましたら紹介してください。
2016年3月4日
鉄板の穴あけ等に使いましたが、コンパクトで使い易くパワーもあります。充電池も2つ付いていますので、安心です。日常生活でこれからもっと活躍してくれそうです。
2016年3月26日
金額的にはまあまあ安価な方だと思います。
機能的には22段クラッチがついているので閉めこむビスの大きさや長さにより必要なトルクが細かく設定できます。
クラッチ上にあるドリルのマークの位置に合わせればドリルで穴加工できます。
この時に本体上部にあるハイ/ローのスピード設定スライダーを選択すれば1mm~10mmまでの穴加工に必要な
回転数を取り出せます。
十二分なトルクがあるためネジ閉めから穴加工まで幅広く活躍しそうです。
クラッチの各段をハイ/ロー設定スライダーで回転数が設定でき更にトリガーは無段変速と回転数を自在に調整できます。
ブレーキ付きでトリガーをはなせばどの回転数からでも瞬時に停止できます。
充電電池はニッカドですが12V1.5Ahと大容量なので一回の充電で結構長く持ちます。
充電時間も急速充電で30分で充電できます。
嬉しいことに電池は2個付属します。
電池1個を使い切るころにはもう1個の電池は既に充電済みという速さです。
今のところ問題なく使えているようで安心しました。
日立工機さんのアフターサービスが悪かったというレビューを見かけましたが、よっぽど悪い従業員に当たったのでしょう。
2015年3月31日
過去のレビューを参考にしましたがこのトルク感がエエ感じです!!

充電も30分でフル充電だし良い事ずくめな商品と思いました!!