2011年6月1日
節電協力中の蒸し風呂のような東急車内とオッフィスでつかってますが、これは涼しい
専用保冷剤のかわりにケーキについてくる保冷剤をつかうと1時間ぐらい涼しい
オフィスの冷蔵庫に保冷剤の予備をキープしておけば一日中涼しい
2013年7月16日
商品の説明書ではどのような使用方法がベストか、全くピンと来ません。
(脇のベルオアシスってどういった物?専用保冷材は片面のメッシュっぽい白い所が、凍っている状態から融けたら保水の水分がここから発散されてひんやりするのか?等説明書には記載がありません。)

とりあえず保水パックとベルオアシスを水につけて着用。若干のひんやり感はありますが、他の保水式の製品と冷感の差は有りません。

保冷材を装着するとかなり冷感アップします。専用保冷材も市販の保冷材も1時間弱しか持ちません(&両者の差は全く感じません)ので、小型の発泡スチロールのクーラーに予備を十分いれて使用しました。
9時〜15時まで炎天下でしたが、身体は確実に楽でした。

当方胸囲が約100CMで、Lサイズ使用ですが、着用時脇の下から2〜3CM下がった所に保冷材が来てしまいます。脇の直下に保冷材を当てた方が冷感アップしたので、サイズの微調整機能が欲しい所です(胸前を締める機能のみ)。

背中の保冷材を入れる所が横幅12CM程なので、小型の市販保冷材が入りそうなので、現在使用しているケーキ等用の小さい保冷材から換えてみるつもりです。
(追記・100均購入の350cc保冷剤(保冷時間5時間の表示品)を入れてみました。30度程の室内で身体に着けて3時間弱凍結状態保持でしたので、割と時間的に良好かと思います。ただし、保冷剤が縦長のため、背中のカーブに対して保冷剤上部は身体をそらさなきゃ当たりませんでした。しかし別購入のネッククーラーの保水剤があるポケット部分がちょうど保冷剤上部に来るため、多少でしたがネッククーラーも冷やしてくれました。)

脇と背中を保冷材で冷やすと身体は楽でした。(さらに首と首の付け根を冷やす算段をしてますが・・・)
当該製品を炎天下で使用する効力は、保冷材で脇と背中が冷やせるという所だと思います。保水製品で冷やすのは大きく期待しない方が正解と思います。これは脇と背中を水で濡らすか、氷を当てるかで体感可能かと思います。
2015年7月29日
バイクの熱中症対策に購入。
この下におたふく手袋のハイネックシャツを着て上にコミネのメッシュジャケットを着ています。
付属の保冷剤は脇にそれぞれ2袋ずつ、背中に4袋、合計8袋あります。
吸水前はペラペラですが、吸水するとパンパンにふくらみます。冷凍するとカチカチに固まるタイプ。
背中の保冷剤入れが小さく、4つつながった状態だと入りません。
一度吸水した保冷剤はポリ袋に入れて冷凍庫で保管します。(常温で保管するとカビるとのこと)
バイクジャケットを着ないと体にあまり密着しません。ジャケットを着ると密着しすぎて背中の保冷剤が背骨に当たっていたいです(保冷剤が平らならこんなに痛くないと思う)。
低温やけどが心配なのと異物感が気になって背中の保冷剤ははずしてしまいました。
他の方が書かれているように着用時わきの下から遠い位置に保冷剤があたります。
ジャケットに脇用プロテクター(K302S)を着けているとプロテクター上部があたって邪魔です。この位置ならジャケット側に保冷剤を入れたほうが邪魔にならないです(^^;)
保冷効果は30度の気温で一時間程度は冷たく感じました。本体を水に浸しておくと青い部分が吸水してそれなりに涼しいです。
冬場はカイロをいれて温暖インナーになるとのこと。
胸の前のベルト以外で位置調整ができて、保冷剤入れがもう少し大きいといいですね。
2008年7月30日
工場内の蒸しむしした汗がじんわり出てくる所での
作業が快適になるかと思ったが変わらなかった
炎天下だと違うのか?
2015年8月18日
非常に暑い日に、空調服の下に装着しています。
空調服の起こす気流で気化が促進され、とても効果があります。
虫除けクールミストをたっぷり振っておくと蚊も寄って来ません。
2時間半くらいは余裕で涼しさが持続します。
2013年10月21日
野良仕事用に買いました。
今年は何度か日射病にかかり辛かったのですがこれがあるとだいぶ楽ですね。
是非とも利用して頂きたいですね。
2016年5月4日
長時間暑い炎天下でも熱中症にかからずにいられました。うんと涼しく感じます❗️