2014年9月15日
5つめにしてやっと満足のいくハイドレーターに巡り合いました。
このハイドレーターを着装してかれこれ1年近く多分1200km以上は走った感想です。
その間、リピートで色違いなどを3つも追加買いましたが、一番最初にかったやつも、
どこも壊れることなく、今でも問題なく現役です。
途中で浮気してYureなんとかを買ってしまったこともありましたが、このサロモンの方が揺れにくかった。
【良かった点】
・ベルトがマジックテープであるため走ってる最中に緩むこともなく、無段階で調整でき、調節も簡単。
・マジックテープなのにフック面が服の生地に引っかかることがなく、シャツが傷むことがない。
・ベルトに伸縮性があるのでタイトにフィットしてボトルがほとんど揺れない。
・600mlのペットボトルも余裕で入る。
・ボトルホルダの口が広がっているのでペットボトルを差し込むのが非常に楽。
(このハイドレーターは付属ボトルより、ペットボトルを使った方が快適だと思った)
・ボトルホルダの口にゴムベルトがあり、ペットボトルの口に引っ掛けるとさらに揺れを抑えることができる。
(やわらかい材質のペットボトルの場合、中身が少なくなるとボトルが潰れてホルダーの中で遊んでしまうが、
ゴムベルトをボトルの口に引っ掛けれは揺れなくなる。ゴムベルトも太いので手探りでも簡単に引っ掛けられる)
(ボトルを固定しても、ボトルの中で水がジャブジャブ揺れるのを抑えるために、私は飲んで減った分だけ
ペットボトルを潰して常に満水状態にしているんですが、水が残り少なくなってボトルが小さく潰れた状態でも
このゴムベルトのおかげでボトルが遊ぶことがない)

【不満な点】
・小物入れポケットがちょっと小さめ。iPhone5s、iPhone6はかなり窮屈。
(訂正:iPhone6は入らないと書きましたが、なんとか入りました。iPhone6 Plusは不明です)
・余ったベルトの端を止める仕組みがないので、走っているとブラブラして気になる事がある。
(余たベルトをブラブラさせない方法を見つけました。端っこを余らせるとブラブラしますが、
ベルトの途中でΩ状のループを作って調節すればブラブラしません。これもマジックテープだから可能なこと)
・付属ボトルの横断面形状が直角二等辺三角形(収納できる向きが決まっている)なのでホルダーに差し込むのに手間取る。
・付属ボトルに対してボトルホルダーのサイズがタイトで、出し入れに手間取る。
・付属ボトルの飲み口(クイックスパウト)(ヘソ形のバルブを噛んで引っ張る方式)が非常に固く、強く噛むため飲み口が歯形で傷つく。
2014年9月5日
ジョギング時の揺れの少なさ、付属水筒の出し入れのしやすさ共にまるです。
ただ、ポケットが少し小さいのが不満です。鍵・ガラケー・小銭入れまでが限界です。
よって☆は4とさせていただきました。
2015年9月3日
全体的に予想より多きめでした。ボトル入れる部分はしっかりと出来ております。ポケットが一寸小さい気がしますがiPhone6も入るので良かったです。ベルト部分長さを切って調整できるのもよかったです。
2013年9月29日
装着時、安定している。
ボトルの出し入れが、よく考えて作られており、使用しやすい。
ボトル自体も、少しの手の圧迫でスムースに飲料が流出し、不要な吸引力がいらず、助かります。
2015年4月28日
この手の商品を始めて買いました。
似たような商品は他のメーカーから出ていますが、
レビューの評価の高いこちらにしました。

【ボトル】
容量は首まで入れて560mlくらいでしょうか。
円柱ではなく、背中に当たる部分が平面になっています(三角柱)。
よって走っていても不快な思いをしません。
飛び出し防止のゴムもついており、走行中飛び出す事もありません。
かといって収納しずらいということもありません。

【小物入れ】
私は音楽を聞くためのipod touch 5thと一回り大きいスマホ
xperia so-04eの2台を入れています。これでいっぱいです。
あとは電子マネーのカードと小銭が少し入るか…くらいの容量です。

【その他】
ベルト部分にコンデジのソフトケースをベルクロ止めしています。
ブルートゥースのレシーバーをベルトに止めています。

【使用感】
全体的に収縮性のある素材が使われているためか、走っていても
上下に振られることがほとんどありません(LSDペース)。
付けている事を忘れるくらい快適で、少し値段は高いですが
買ってよかったなぁ、と心から思える商品でした。
2015年5月3日
ウエストバッグは非常に使いやすいのですが、付属のボトルが曲者でした。
蓋はしっかり閉めてるのですが、半分以上の水を入れてると、じわじわと漏れてきてウエストバッグはびしょびしょ、服もしっとりしてました。
ボトルは別の物を購入しようと思います。
2013年8月27日
真夏のジョギングでは水分補給が必須なので、色々と比較検討した結果、ボトルホルダー以外の収納が大きかったので決めました。
iPhone5と家の鍵、小銭を入れていますがまだもう少し余裕があります。
600ml入るボトルが付属していますが、私は自販機で600mlのスポーツドリンクを購入して使っています。
腰ベルトもしっかりホールドしてくれますし、ボトルも出し入れしやすいです。現在のところ私には特に不満がありませんが、ちょっと大きいかな?というくらいです。
2016年4月21日
よい。いろいろ試しましたが、体へのフィット感は抜群。20kくらいでは、全くずれません。
付属のボトルは、可もなく不可もなく。
ということだ、星四つ。
でも、買ってよかったと思える商品です。
2015年11月2日
長距離を走るシリアルランナーためによくデザインされた商品だなと感じました。さすがサロモンです。
良い点
・ベルクロ式のため、どんな体系の方でも好きな位置で止められ、走っている最中でも簡単に調整できる点が素晴らしいです。
・ベルト部分の幅が広く軟らかい素材を使用しているため、装着感はソフトで接触部は痛くなりません。
・以前に使用していた商品はベージュ色で通気性が悪かったため、黒カビが付きやすかったのですが、本品は通気性の高いメッシュ素材で、カラーはブラックを選んだため、カビの発生はなくなり、汚れも目立たなくなりました。
・腰に密着する装着感でキロ5分以内で走っても揺れは気になりません。
・ボトルの容量が600mlと適量で押し出しも楽です。
・ポケット(1箇所のみ)の容量が大きく、スマホ(Xperia Z1 SO-02F )はケースを付けた状態でも収納できます。この他に小銭入れ、車のキーの追加収納も可能でした。
改善してほしい点
・付属のボトル形状が三角形のため多少は出し入れしにくいですが、同時に落下しにくい形状でもあるため、仕様上は適正かと考察します。
2016年1月28日
ゴムが劣化して伸びきってしまったので買換えを検討しています。
ゴムが伸びきると体にフィットしなくなります。3年使いましたが十分に元は取ったと考えています。
ボトル式はソフトフラスクよりも頑丈なので、手元が滑って落としても破損することがないのでガンガン使えます。

難点は生地と接触する部分が摩擦で劣化するので、お気に入りのTシャツを着た上から装着すると泣きを見ます。
私は地肌に直接装着し、その上からTシャツを着て走っています。
それでもベルトの下の方はランニングパンツと擦れるので、その点も留意すべきでしょう。

ボトルの落下を防ぐストラップが伸びきった時は市販のゴムヒモで応急措置を施しましたが、本体の体に巻き付ける方の
ベルトのゴム生地が伸びきってしまったのでここは補強ができないので買換えることにしました。
使用後は汗をお湯で洗い流し、劣化を防ぐために日光には当てずに陰干ししていました。