2013年10月1日
初めてのドライブレコーダーで、さんざん迷った挙句に「国産」の文字に惹かれ、値段もお手頃だったので購入しました。
コンパクトで視界を遮らないことと、パノラマ撮影ができることも決めてでした。

実際の商品を取り付けると、マウントの角度調整範囲が狭いため、必然的に取り付け範囲も狭まります。
さらに、電源端子が真下にあるため、配線が垂直に垂れ下がり、取り回しどころでありません。
端子の位置とコネクタ形状を工夫して欲しいところです。

夜間赤外線撮影可とありますが、手動で切り替えなければならないのも不便です。
本体で再生した限りでは、音量が小さく、聞き取れませんでした。

また、アイドルストップ車なのですが、停止中に撮影も止まっている気がします(未確認ですが)。
信号待ちの間に追突された場合、撮影されるのか心配です(試したくはありませんが)。

まだ取り付けたばかりで、評価するだけの使用状況ではないのですが、以上の点には不満を覚えました。

別売りのマイクロSDを含めても1万円程度ですので、しばらくは使い込んでみようと思います。
2013年9月4日
説明書に設定の方法のみで、設定を行行った場合に起こる問題点が記載がない。また、標準の使用方法が記載がない。

取り付けようの吸盤が、熱により、三日で変形して使用できなくなった。
2013年9月20日
パノラマに惹かれて購入を決意しました。しかし、残念なことに初期不良で返品しました。画面の左右でコントラストが全く違うためです。しかし、一番問題となることは、夜間撮影でしょう。昼はとても綺麗な画像ですが、夜はあまりに暗すぎで、幹線道路以外では厳しいです。夜間の裏路地では暗すぎです。一応、夜間の防犯にも活用しようと考えていましたが、ヘッドライトの明かりを付けても暗いです。コンセプトは素晴らしいだけに残念です。
2013年10月27日
ナビやレーダーをつけている車には使わないほうがいいと思います。
あと付属のUSBのコードの接触が悪いせいか頻繁にフリーズしますので本来の目的では使用に耐えられないとおもいます。
2013年10月12日
電源を取るコードですが、ミニUSBのジャックが下向きではなくL型にすべき。
L型の変換コードわざわざ買い足しましたよ。かっこ悪いでしょ。
それとナビ(GPS?)との干渉がひどくて、どちらが悪いのかわかりませんが
どちらもまともに動かなくなりました。友達の車でも確認しましたが、ナビの
GPSアンテナに近づけるとナビのGPSアンテナ捕獲がゼロになります。
2014年7月24日
総合評価:4 ドラレコは今回で4個目です、最初のは今も使っています、連続録画ではなく衝撃を検知して前は10秒・後は6秒だけ記録されGPSと連動して車速、緯度経度、車の進行方向、日時・時刻を記録してくれますが、残念ながら画素数が小さく状況は大体は分るのですが詳細が分かりません。それで、前の車のナンバーなどが鮮明に記録されるドラレコを探していました。2台目はカタログに書いてあった画角と違い90度程度で事故時の詳細が分かりませんので返品しました、3台目は1週間ほどで記録が曖昧になり半分ぐらいは記録していませんでした、4代目がルックイーストの180度撮影可能なドラレコです、ですが最初の4,5日で異常が出ました、他の方のレビューにもありますが製品にばらつきが有るのでしょうか?、記録画像は2個のカメラで写した映像を合成して180度見えるようにしていますので製品によっては左右のカメラのばらつきや合成点でのズレにより見難い事が有るようです、最初の製品の画像は多少距離によっては滲みますが中央なので事故時には問題には成らないし今までの製品の中で一番明瞭に見えますしサポート担当に連絡して送り返しました。1週間ほどで帰ってきまして今は問題なく動作・記録しています。
ただ、製品特有の問題点(私が気付いた点)を記載します。  製品紹介(ホームページなど)や製品の箱などにははっきり動画1080P/30fpsと記載されていますが実物は15fpsです、ですから記録画像を再生すると多少コマ送りのように見えます。
 また、昼間は鮮明に見えますが暗くなりますと(トンネルの中・夜間など)はシャッタースピードが遅くなり(長時間露光している為)映像が流れるように見え横を通過する車の車種も分からないようになります。
 標準の設定がマニュアルに特に記載がなく色々と試してみました。動体検知:の設定が有りますがONにしますと常時録画(連続録画)はしませんでした、撮影範囲に大きな動きが有ると2~3秒後に録画を開始いたします、ドラレコの目的からは使用しない方が良いと思います。
夜間の赤外線LEDは他のドラレコも同じですが殆ど役に立ちません、特に180度の画角ですから正面の近い物が少し明るく映る程度です。記録画像は設定した時間ごとにファイルに分けて記録されますが1~1.5秒ぐらいの重なりが有りますので重要な場面で抜ける事はないと思います。 電波干渉が有ります、カーナビのTV画面がフルからワンセグに頻繁に切り替わります、配線を工夫しなければなりません。
 思いつくまま記載しましたが、1万円以下でこの性能は他では有りませんので後は製品の寿命がどれくらい有るかです。
今後は、GPSと連動する製品の開発に期待いたします。
2013年11月30日
はじめてのドライブレコーダーで、便利さを実感。
録画、録音に関しては私には十分実用。
欠点は、製品にバラツキがあることと、ナビGPSへの影響があること。
これがなければ、ずっと使いたいのですが。。。
2016年3月7日
大型バスで使用していますが、視野角が広いのはとても良いですね。
日中の映りは文句無しなのですが、夜間は街灯が少ない所では無いよりかはマシかな程度です。
それと、個体差が大きくて直ぐに壊れてしまうのも有ります。
大型車には最適なので少し高くなっても良いので夜間の撮影に強い進化版が出来ればと思います。