ベスト500レビュアー2015年8月12日
ホンダアメリカンスクーターのジョーカーダビッドソンという感じになってきました。

昔の厚い皮のランドセルみたいな革製の箱みたいなもんでランドセルよりは少しだけこぶりなのが二点セットです。A4サイズがかろうじて、はいらないこともないなあというサイズですが高さが少し苦しいか。
裏側に12~3センチ幅の帯が25センチくらいの長さでついていて穴が8か所ついていました。両方のカバンのその帯を重ねて穴にひもをとおせばサドルに乗せられるようになりますので、めんどくさい加工はせずにひもで見つないでサドルに跨がせて使っています。カラの状態のサイドバックの場合、時速40キロ以上でこのかばんが水平に浮き上がってひらひらしましたので、

カバンの裏の底にフック、
両サイドにひも用通し穴があります

のでそこにもひもを通して後部座席用の足かけ、リアキャリアなどに前後二点支持でバイク本体にしばりつけて浮かないように、というか、ばたばたしないようにしましたが時速60キロ・・70キロでもばたつかず、しっかり安定しました。ただ、空気抵抗が増えてで最高速が5キロ遅くなります。

ひもは常時かばん側につけておいて使うときにサドルにポンとまたがらせてバイク側に縛るという、靴紐を結ぶような使い方をしています。パッ、ポン、んーギュッというか。ひもは靴紐を使っていますが結構細目だし丈夫で長さがちょうどいいと思います。バイクとサドルの間にはさみこんでしまうこともできましたが、僕はこれをたまに使うようにしたいのでらくだや馬の鞍みたいに跨らせて使ってます。キャメルサドルバックというらしいですが。

カバンのふたはヘルメットの顎ひもを留めるような バックルが一番下についていて 開け閉めは簡単ですよ。

なんでそんなにカバンがバイクについているの?と言われそうですが見た目迫力がでてきますのでお気入りですし、というか、僕の場合週に二回30キロ先までお弁当とバッグと仕事道具をもっていきたいので二つのカバンに弁当にバックをいれ、後ろの大きなトランクに仕事道具をいれて通えますのでまあ便利便利、こういうものがこんなに安く手に入るとはという感じで、料金設定が安い人件費の中国価格そのまま日本で販売してくれているようで非常に僕は好感をもってこの商品を高く評価したいです。
2014年5月17日
値段も安く、丈夫で落ち着いている色・形のため、おすすめです。

・写真では光沢があるように見えますが、実物は光沢もなく落ち着いた色です
・合皮の厚みもあり、丈夫そうです(2ヶ月使用していますが型崩れもしていません)
・そのまま置くと、形を維持したまま自立します(中に何もいれていない状態でも写真の形のままです)
・写真では開閉はベルトでするように見えていますが、実際はワンタッチバックルです
・エリミネーター125に取り付けましたが、ちょうど良い大きさでした
(深さがあるため、結構入ります)
2016年3月23日
「トモス」に、着けました。純正のサイドバッグは、1.5万円超なので
とても高いので、ワイルド系(ハーレーに付けるみたいな)ではない
サイドバッグを探していました。で、購入。値段も安いもんね。
商品自体は、ほかの方のレビューにある通り「とてもよい」です。
で、肝心の取り付けですが結束バンドで。
「トモス」オーナーは、知っていると思うのですが
例の「バネ」も、最初から取り付けるところが付いており
ホームセンターで、150円のバネを買ってうまく取り付けられました。
満足です。
2014年4月1日
ちょっとしたカゴ代わりの荷物入れが欲しかったので(コンビニ空身で行きたいし)。
高いのは盗られるのはやだし、お値打ちMAXのやつは鋲がコレでもかと打ってあって流石に合わないのじゃと思った(そもそも合う合わないで言ったらウチバイクにサイドバックが許されるのかさえ疑わしいのですけど)。

割りと硬めの合皮でつくられてるので床に置いたら自立します。縫製も私の所に来たのは許せる縫製でした。掲載写真ほどテカりはないです。背面下部に小さな紐を通すため?の金具付いてます。

多機能とかじゃないですけど。上手くやればサイドバックサポート無しでも、あるいは自作へなちょこサポートでも何とかなりそうなので(自己責任ですけど)私にはちょうど良いかな。

防水スプレー吹いてて気がつきましたけど、バックルがなんですっけプラスチックでかっちんって留める奴下に付いてますね。写真じゃ見えにくいですけど。

追記)
防水スプレー吹くと表面ヌルヌルします、考えて吹けば良かった…。太めの針金を曲げて括り付けてサポート代わりとしました。当たりそうな所は包装テープ車体に貼り付けてガード。適当だw取り敢えず旅にもでれるよ!
2015年11月24日
この値段で二個セット。しかもすごいちゃんとした作りでびっくりしました。
僕はマグナに装着。車体左側にシートを外してたらし、このバッグの取付部をハサミで切り取り長さ調整をし、付属の紐でフェンダーモールっぽいとこにむすびつけて固定。
もう一つは逆側につけたかったものの、マフラーが邪魔でつけられなかったのでシーシーバーに固定し、シーシーバーバッグとしてつかうことにしました。同じく任意の長さで固定部をカットし紐を通して固定。
簡単な工夫次第でどこにでも取り付け可能な気がします。
2016年5月16日
ほつれてるとかのレベルじゃないです。
縫えてない、結んでない、切ってない。
検品漏れとは思えません。
箱から取り出した瞬間にわかりましたから。
意図的で悪質な不良在庫処分でしょう。
2016年3月7日
この価格でこの造りなら十分満足です
YBR125のシート下に取り付けました
通勤に買い物に重宝しています
2016年6月17日
ひどいレビューがいくつもあったので、ちょっとおっかなびっくりに注文しましたがちゃんとした商品が届いて安心しました。

確かにA4サイズがきちんと入らないのは微妙に不便ですが、サイズ的にはちょうどいいかなと思います。

高級感はないですが安っぽ過ぎもせず、普通に使えるサイドバックが三千円余りで手に入るのは助かりました。

2年も持てば元は取れるかな?
ウィンカーに擦れて白くなっているところがあったので防水処理も兼ねてレインガードを吹いておく事にします。

あと、やはり品質に関しては期待出来ないと思ったのがバック同士をつなげる帯に開いてる穴は全く揃ってないので重ねると穴がズレてて結わえるのにちょっと面倒くさかったです。

ヒモはあと3倍の長さが必要かと思われます。

お店の方もアマゾンのレビューに書き込むまえにクレームを知らせてくれと懇ており、信頼回復に一生懸命という印象で誠意と取れなくもない。

自分にとっては良い買い物だったと思います👍
2014年1月6日
Kawasakiの250TRにつけてます。安いですがそう安っぽさも僕は感じないですし、気に入ってます。
2016年2月27日
製品の素材は固く価格なりで、確かに形状的にはしっかりしています。
縫製は若干荒い部分もありますがデザインが気に入れば、コスパの良い商品だと思います。
あまり変形しないので、型崩れしなくて良いですが、積載形状の融通はききません。
ヘルメットならダックテールのようなかなり薄いものくらいでしょう。
素材はスポンジ+PVC?の4mm程度の片面合皮の為、重さはメーカー品に比べ軽いです。
100均の合皮ベルトと同等でしょうか。
裏面はスポンジなので、鋭利な部分が当たるとすぐ凹みキズができます。

ただ、当たりハズレは多そうです。
私の場合、2度連続して検品不良にあたり、返品しました。
一度目は、縫製不良で縫い糸切れ、及び合皮の破れ。
二度目は、左右で開口部縁の処理が全く異なっていました。
また、どちらの時も、部分的に生地が左右で異なっていました。
片方は両面合皮かと思えば、もう片方はベルクロだったり・・・。
計4個、全て部分的に素材や処理が異るなんて(笑)。
製造ラインの違いからくる物だとは思いますが、
恐らく殆ど検品されないで袋詰めされているのだと思います。
購入の際は、時間的に余裕を持つことをおすすめします。

追記
3度目でようやくまともな品が届きました。
それでも縫い糸の切断処理は微妙だったので、3箇所程度
ホットボンドで末端処理しました。
単車のシート下に挟んで付けてみましたが、
素材の質がアレなので、固定するヒラヒラ部分の経年劣化と
不意の力の掛り具合による裂けが少々心配です。
いずれは補強の必要が出てくるかもしれません。