価格:¥373+ 配送無料(あわせ買い商品)

電源スイッチがないUSBライトの電源ON/OFFや、外付けドライブのマウント/再マウントなど、
いちいちコネクタを外さずともコントロールできるのがすごく便利で、あらゆる場面で本商品を活用していました。
こんな便利なアイテムがあったのか…!と当初はとても感動し、ストック込でまとめ買いしたほど。

~数か月後~

先日、「電圧・電流チェッカー」なるものを購入する機会があり、本商品を間にかませた数値とそうでない数値とを比較してみました。
すると、接続した全ての機器において、本商品をかませると給電力が100% → 50~60%程度まで落ち込む結果となりました。
(例:タブレットの充電の場合、平均0.95~1.0Aで充電していたものが → 0.5~0.6A程度まで下がる)
本商品に接続したUSBライトがチカチカしたり、外付けドライブのマウントが安定しなかったり、タブレットの充電がやたら遅かったりしたのは、これが原因だったようです。
チェッカーで測るまでは気が付きませんでした。

※シビアな電力を必要とする機器に本商品は使用できません。
※給電力が落ちるため、接続する機器によって動作が不安定になる場合があります。

という注意書きや但し書きを、商品説明として分かりやすく記しておくべきでは?

給電力が落ちてもさほど問題がない、僅かな電力で動く周辺機器といえば、マウスやキーボードぐらいしか思い浮かびませんが、
マウスやキーボードの電源をON/OFFできてもあまり嬉しくない…。
一応メーカー製?だからとあえてこちらを選んだけれど、これなら100円均一の類似品で十分かと思われます。
2013年6月19日
スイッチの無いUSB接続の機器とパソコンとの間に接続して、機器の接続をON/OFFすることができます。
私は説明が下手なので、詳細は、型番「ADV-111」で検索して出てくるAinexのページを御覧ください。

私の場合は、オーディオインターフェースとキーボード用に2つ買いました。
どちらも電源ランプの光が強烈で、パソコンを起動したまま寝るとき等、部屋の中が暗いとかなり目立って邪魔でしたが、ケーブルを抜き差しするのは大変だったので、結構重宝しています。

見た目からするとスイッチの耐久性が若干心配な気がしますので、今後何かあればレビューに追記したいと思います。(何もなければ追記しません)
2015年4月20日
安価な商品でよければ¥100ショップにもあります。
商品的にはまったくの同じ物ですが
何かあったときのメーカー保障(あるかどうか不明)に
拘るのであれば高いものを選びましょう。
2015年8月14日
コアウェーブ製100円均一商品と同じ。
AINEXのHPに2013年12月下旬以降は刻印から印字に変更とありますが、
コアウェーブ製も刻印と印字が存在します。
コアウェーブ製は、108円でシルクに売っていました。
写真の3点は2015年8月14日にシルクにて購入した物です。
2014年11月21日
Raspberry Piの電源スイッチとして求めましたが、波型スイッチの方が操作し易いかも。書いてある通り、USB電源のスイッチですが、オンにすると例えばマウスが使えます。まあ信号線はオンオフしてないでしょうが、接続はしてあるようです。LEDのパソコンライトとか、USBはんだごて、などの機器で使えます。
2015年5月9日
・壊れて欲しく無い機器のUSB端子故障リスク回避用
・抜き差しの面倒くさいUSB機器の再認識用

※写真はRaspberryPI接続時

接続する物によってはUSBケーブルを一度抜かないと認識しない、電源が入らないような周辺機器もありまして。
長く使いたい機器にとってUSB端子の抜き差しを頻繁にすることは、接続部故障の原因になります。
そこで間にこのアダプタをかます事により、USBの抜き差し無しに再接続・再認識可能となります。
大事な機器よりも当然、このアダプタはお手頃な値段なのでON・OFFを繰り返して故障したとしても何ら不満はありません。
4ヶ月使用して未だ壊れておりませんが、RaspberryPIの電源用に使用しており、USBを抜き差ししないと電源が入らない仕様なので重宝しています。
2014年7月22日
ケーブルの抜き差しが面倒な場合や、一時的に電源を切りたい時に便利です。
外付けHDDやルーターを冷やしているUSBファンを冬場OFFにするのに使用しています。
その他にもアイディア次第で、色々使用出来ると思います。

Standard-B形状等、他の端子形状が無いのと
作りが100均レベルなので、マイナス1とします。
GH-LED10FLK(USBライト)と組み合わせて購入。
このスイッチが無いと発光し続けるので購入したのが正解でした。
単純な商品ですが、HDDなどの外付け機器にも使用可能で色々使えます。
残念なのはUSB3.0非対応なのが唯一の欠点。
スイッチも固くなく切り替えれるので良かった、耐久性が心配ですが....
2015年6月29日
サスペンドでは冷却ファンの電源が切れないため、シャットダウンだときれるが、うるさい冷却ファンなので電源切るためにかった
スイッチが押しボタンだとなおよかったが取り合えず抜き差ししなくていいためつかえる
2014年11月14日
usbを使っていて、pcの電源をスタンバイにしていても、なぜか
usbのパワーを切らない機器も多いので、このアダプターを購入しました。
僕はオーディオインターフェイス用に使っています。