2014年9月2日
洗濯槽のカビ取り効果を期待して購入しました。
試しに、40リットルの水に小さじ大盛り1杯(説明書より少なめ)入れて、普通に洗濯してみました。
うちは2槽式なので、洗濯後は毎回取り外せる部品は取り外して洗うのですが、
このパウダーを使った後は、普段ブラシの届かない部分の汚れが、ホースの水だけでどんどん出てきました。
強力です。なのに、ニオイもヌルヌル感も無く、エコ。
カビアレルギーで塩素にも弱くて強力なカビ取剤を使えない私にはぴったりです。
しかし、あまりにも強力なので、洗濯の水にも汚れが少し溶け出てたような…。
汚れのヒドい洗濯槽の場合は、1回このパウダーを溶かした水だけで回して、汚れを取ってから洗濯した方がいいかもしれません。
あと、粉末が微細なので、煙のように舞い上がったりします。
微細なのが水に溶けやすくていいので、そこのとこは我慢して取り扱いに気をつけてください。
今後は、説明書にあった強アルカリ水を作って、いろいろな所の掃除に試してみたいと思います。

長年洗濯槽のカビに悩んできた私としては、ぜひぜひもっと多くの方に知ってほしい!
ホタテ粉末は、ネットに入った洗濯専用のものや、少量で売っているものもありましたが、
大容量でいろいろ使い途のあるこの商品がいちばんお得な気がします。
絶対リピすると思います。

(その後)
毎日使って、1月になってようやく底が見えてきたので追加購入です。
使用していて全く洗濯機が汚れないわけではなく、湿気が残るところには黒いブツブツしたカビのような汚れが付くので、
たま〜に掃除してます。あと、白いカルシウムの粉のようなものが付着しますが、こちらは気にせず使ってます。
今までのような黒いヌルヌルした膜状の汚れは付いたりしないので気持ちいいです。
うちは2槽式のせいか洗濯物の生乾きの臭いは気になったことはないのですが、
ホタテを使いはじめて石鹸の良い香りが際立つようになりました。
ぜったい無くならないでほしい商品です!
2013年10月19日
今まで90グラムで約800円の「ホタテの力くん」を使ってましたが、もっと徳用サイズのものはないかと探してやっと見つけました。価格が3倍程度で、内容量は11倍以上!なんで今まで気がつかなかったんだろう!これはホントにお得です。
2015年2月10日
50台のおやじの洗濯物と室内犬のにおい消臭にほたての力を借りてます。
リピートしてますが本当に助かります。
2016年2月3日
確かに洗濯物の「嫌な臭い」は解消されました。しかし、ドラム式洗濯機では投入した量の全てが洗濯時に排出されないようで洗濯槽内に結構固着します。洗濯槽に残るということは乾いたパウダーが乾燥機系統にも流入する可能性が十分にあります。酸化カルシウムといえばセメントの原料でもあるわけで、ヒートポンプのフィルターに固着し目詰まりを起こすと厄介です。メーカーは洗濯機への使用を謳っていますが、少なくともヒートポンプ式乾燥の洗濯機での使用は控えたほうがいいと思います。
2013年9月29日
洗濯機に毎回入れています。また、野菜を洗うときも使っています。トマトを洗うと、ボールの水がみるみる汚れていくのが分かります。
2015年10月8日
本当に洗濯物の臭いが消えました。例えば夏場はキッチンのハンドタオルなど、一日に数回取り換えて、酸素系漂白剤で漂泊しても、じきに臭いが気になる状況でしたが、洗濯時に洗剤と一緒にこちらをつかうようになってからほとんど気にならなくなりました。驚きです。リピ購入しました。
2015年10月7日
元々ネットに入っていたホタテをお洗濯で使っていました。
よく洗濯するのですぐだめになってしまうのもあり、もっとないかな~と思っていたら
こちらの商品を見つけました。

・1回の洗濯(水40~50リットル)で、大さじ軽く1杯分くらい

・ホタテネットよりあきらかに効果あり!
 縦型洗濯機なのですが、洗濯が終わってフタをあけたときの匂い、洗濯もの自体の匂いなど
 スッキリしています

・みなさんレビューに書かれていますが、入れ物が大きいのとフタが大きいので、
 開け閉めはとても不便(笑)
 私は400mlのペットボトルにロートでホタパを入れ、使用しています
 ペットボトルにいれるときも、まあ苦労しますが…毎回元々の入れ物のフタの開け閉めやるより断然楽ちん
 使うときは大さじなんて使わず、目分量でささーっと入れる感じ
 大体大さじ1杯弱くらいかな?みたいな。テキトーです

・上から入れると微細なパウダーが舞うので、洗濯層の奥で入れてます

・柔軟剤レノア緑の匂いがかなり薄くなった。。。笑
 洗濯後に柔軟剤は自動投入だからもっと匂いがついてもおかしくないと思ったんだけど
 そういうもんなのかな。
 ちょっとだけそれが残念な気がするけど、あの洗濯物のスキッと感は何にも変え難いので、全然OKなのです♪

最近お天気がよくて部屋干しをあまりしていないので、部屋干し時のホタテパワーの実感はまだ出来ていないのですが
普段の洗濯だけでもかなり効果を感じていますので…

買ってよかった♪
2016年6月7日
バスタオルとか干したら臭いが無くなるのに、濡れると凄く生臭いのでとても嫌で、CMでやってるような市販の酵素洗剤など試しましたがなかなか……。
そこで偶然ホタテパウダーに辿りついてレビューを見、購入してみました。
しっかり臭いを消したいので、市販の除菌液体洗剤(アリエールやアタックなどの)でまず、つけおきもみ洗い。いったん流してホタテパウダーでまたつけおき。
これを日をまたいで3回くらいやったところで臭いが消えました!!
体を拭いたそばから臭かったバスタオルが、臭いが気にならないくらいに!!
親の加齢臭が酷いので洗濯物の臭い移りも気になるのですが、洗濯機にホタテパウダーは投入してません。ゴミネットに入れたら粉が残ってしまったので、衣類に粉が付いてしまうかもと心配で……。
水に溶かしてスプレータイプにしても効果はあると思います。部屋干しの時にスプレーすると臭いが抑えられます。
写真のようなケースは、駄菓子でイカとかが入ってるようなやつなので、「回して開ける」ではなく、パカッ!と力を入れて開けるタイプなので粉が舞います。そこが残念なので−1☆
なので蓋を綺麗にして、クッキングシートを蓋より大きく丸く切ってワンクッションさせると開けやすくなるし粉の飛散も抑えられます。ただし蓋だけで持つと開きやすいので注意です。
とにかく粉がよく舞うという事は確かですね。
2015年8月13日
湿気の多い時期のあの洗濯物の嫌な臭いが気になって何かないかと探していたら、レビューも良いこちらを見付けて購入しました。除菌の洗剤を使っても、濡れたり汗をかくとあの臭いが復活していたのに、こちらを小さじ一杯洗濯時に入れるだけで全く臭いがしなくなりました。コスパもいいし、余りの感動に初レビューです。なくなったら、詰め替え用を購入しようと思います。
2015年6月25日
我が家は乾燥機能付きのドラム型洗濯機(10kg)を利用しています。
使い始めた当初はそんなに気にはならなかったのですが、最近は塩素系の除菌剤を利用してクリーニングしても・・すぐに元通りに臭うようになってしまうようになりました。

・・何か他に良い方法は?と試してみるも撃沈続き。
(><)

そんなときにネットでホタテ貝焼成パウダーの別商品を見つけました。
でも、そちらは少量でもコスパが良くなくて。
似たような商品は?と検索していたところ、こちらに行き当たりました。

・・実は、ドラム以外に主人の使っているハンドタオル数枚が何度洗っても臭う悩みもありまして。
「洗濯槽も排水管もきれいになるし、衣類も臭わなくなった・・」とのレビューに賭けて、思い切って購入してみることに。

本日、初めて使わせて頂きました。
使用量は小さじ1杯を少し欠けるくらいでしょうか?
黒いシャツが含まれていたので、ドキドキしながら洗剤と一緒に投入してみました。
勿論、問題のハンドタオルも入れて洗濯しました。

驚くことに・・あんなに消臭に悩んでいた洗濯槽の臭いが、洗濯後はかなり薄くなっていました。
色んなメーカーの塩素系、酸素系の漂白剤や洗濯槽クリーナーもダメ。
重層もダメだったのに。
こんなに少量使っただけで、あっさりと解決に向かってしまって良いのでしょうか?
・・あぁ、もっと早くこちらのお品に出会えてたら良かったのに。
(T_T)とほほ、かなりクリーナーだけで投資しちゃいました。

問題のハンドタオルですが。
乾燥後に恐る恐る匂いを嗅いでみると・・あら、不思議!!
こちらも臭いが消えていました。
煮洗いしたり、漂白剤に長く浸したりしていた私の苦労はっ?!
orz まったく、何だったんでしょうねぇ。

臭い対策以外で思わぬ効果がありました。
まだ1回しか洗濯していませんから、もしかすると気のせい?かもしれませんが。
(^▽^;)「タオルが柔らかくなった感じがします」
ドラム式洗濯機で本当に毎日パイルを立たせるためにバシバシ振り回したりしていますけれど、今日の洗濯後は濡れている時からタオルの感じが柔らかで・・あまりバシバシしませんでした。
乾いた後もバシバシしたよりも柔らかでいい感じに仕上がっています。

今は、これからの洗濯が凄く楽しみになっています。
ほんの少しこのパウダーを入れるだけで、こんなに違いが出るとは嬉しい悲鳴です♪
コスパも凄く良いし、ボトルを見ると他にも使い道が沢山ある様なので・・そちらも試してみようかと思います。

1kg使い終わるのは何時ごろか見当もつきませんけど、次回買うとしたら詰め替え用にチャレンジしたいです。