2014年2月12日
スーパーで売っている1枚300円くらいの安いチルドのピザも、専用ストーンで焼けば、外はカリッと中はふわっと、とても美味しくなります。
また、金属プレートを使えば、野菜のグリルや鯵の干物まで、香ばしく焼けます。
もちろん、手捏ねのフォカッチャも、ふっくらサクサクに焼けました。

本体の底が簡単に開くので、日々のお掃除も簡単です。ただ、ピザを焼く時はチーズがピザストーンに垂れやすいので、ストーンの上にクッキングシートを敷いた方が良いでしょう。

とにかく、毎朝、なくてはならない存在ですね。
2015年11月18日
このミニコンベクションオーブンを使って半年以上になります。
以前は、同じデロンギの一回り大きい製品を使っていたので、その製品との比較になります。
(確かこれ→ http://www.amazon.co.jp/dp/B000UWYOMI/)

デザインについては、さすがデロンギ、非常におしゃれで、
このミニサイズであってもコンパクトにまとまっていながらシャープで上品。こちらについては文句なし。

性能について1点だけ気になるのはやはり火力が弱いなと感じています。
火力といっても、例えば160℃に設定しておいたのに160℃にならない、ということではなく、
あたたまるのに時間がかかるということです。

考えてみれば単純で、大きいサイズの製品にくらべ容積が小さいわけですから
同じ量の食品を加熱するとしたら相対的にパワー不足ということになりますよね。

それで何が起きるかというと、例えばパンをトーストするときも、
最初の2−3分では全然焦げ目が付かない。しかしもう2分加熱すると真っ黒ということがままある。
続けて次のパンを焼くときはさらに慎重にならなくてはいけず、オーブンの余熱の具合によって焼き具合が大きく変わる。
以前使っていた大きいコンベクションオーブンだと、これほどのムラは出なかったと記憶しています。

最後に、このミニコンベクションオーブンは、底にトレイがついていません。
なのでパン粉やら、料理くずやらを掃除するのが非常に難しいです
(本体を手で持ち上げて揺さぶるといった対処が必要)。

気になる点ばかり上げましたが、デザイン重視で家具を選ぶ当方としては非常に気に入っています。
ただ性能とデザインを秤にかけて、性能を取る方にはおすすめできません
(そんな人はそもそもデロンギを選ばないか)。
2015年5月9日
小さいので、オーブントースター代わりに…と思っていましたが、なんのその!ケーキやキッシュも立派に焼けます。ピザストーンでピザを焼いたら、パリッパリ!ちゃんとしたオープンを買うまでのつなぎとして購入したのですが、しばらくこれで用が足りそうです。
2013年11月30日
サイズも色形も気に入っています。勧めた友人も喜んで使っています。
トーストのでき具合だけが少し不満です。
2016年3月13日
デザインは素敵ですし、掃除も慣れれば本体を斜めに持ち上げ、底板の前の取っ手を押さえれば、本体からかぱっと底板がはずれますので、さっと一拭きすればOK。
ピザストーンもフッ素加工オイルプレートも使い勝手がよいです。
ただ、この機種はあくまでミニコンベクションオーブンで、トースター機能、しかもパンを焼くのがメイン、という状況には不向きです。
高評価レビューの中にも同様の感想があります。
なぜかというと、上のヒーターと下のヒーターの出力がかなり異なっており下のヒーターの火力が弱いため、何回試しても上が焼けた時点では下面には焼き色がつかない、という結果でした。
網の位置を下に持ってきても同様です。
(網の位置は2段調節可能)
そこで、面倒ですが、網を上の段に入れ、上面を短時間でカリッと焼き、ひっくり返して下面を同様に焼くことに。
購入してしまったがゆえの苦肉の策ですが、この焼き方ならかなり美味なトーストになります。
2015年2月22日
1人暮らし用の量を作るのにはちょうどいいサイズ。2人だと、二回に分けないと無理でしょうね。
こまめに掃除すれば、そんなに大変ではない構造。コンパクトで置き場に困らないし、いいですよ。
2014年5月18日
トースト機能について期待していたとうりの結果で満足している。
2015年11月20日
外観は思ってた以上に小さかったのですが、内寸は以前使っていたものとほぼ同じです。ドアの開閉がぴたっとつくので放射熱が逃げにくいので温度が上がりやすく、まるでオーブンを使っている仕上がりです。見た目はトースターですが、使用感はまちがいなく「オーブン」でした。満足してます。
2016年4月26日
約15年間、このデロンギオーブンデロンギのコンベクションオーブン(95FL)で毎朝、冷凍パンのトースト、月に3,4回のお菓子、たまにローストビーフなどのご馳走を作っていました。
それ以前に使っていた国産オーブンとの差が歴然で、驚くほどシフォンケーキやパウンドケーキの出来が良く、気に入っていましたが、とうとう調子がわるくなり買い替えです。よくここまで働いてくれたなという感慨があります。
置き場所の関係からこのミニにしましたが、トーストの仕上がりのふっくら加減にまたびっくり。もしかして進化してますか? コンパクトゆえに、熱風が庫内を満遍なく回るのでしょうか? 前機種より焼き上がりが速く、中はふわふわ、外はパリっとしています。
またケーキやパンは高さの制限がありますが、10cmくらいは膨らんでも余裕。やっぱりデロンギ、いいなあと改めて思いました。

追記:トレイが付いていない代わりに、下部の板がぱかっと開きます。本体を持ち上げてパンくずなどを落とすのですが、全開するおかげで内部の拭き掃除がしやすくなっています。
review image review image
2014年12月2日
小さいので必ずしも期待はしてなかったのですが、ピザがしっかり焼け、トーストも手軽で満足です。