2015年12月27日
長らく愛用していたカートリッジが、AT7Vだった。発売当時はたしか1万円で、それまでのVM型のノウハウを凝縮して、PCOCC巻き線に楕円針のウルトラ・ハイコストパフォーマンス機だった。MC型のような高域の切れ込みと、高出力によるS/N感の高さが売り物で、私はMC型を使うのを止めてしまった。指定の針圧が2グラムと少々重めであることも、トーンアームなどの調整に神経質にならずに良かった。さすがのロングセラーも、値上げしても採算割れで製造中止になったらしい。スタイラスを丸針に変えて値段を据え置いた、AT5Vが登場した。スタイラス形状による差は思いのほか大きくて、高域の伸びが感じられず、ご愛嬌だった(ソースによっては嫌味にもなっていた)キラキラ感もなくなった。良くも悪くも、スタンダードな音調になったと思う。

個人的にはたとえ2万円にしてもAT7Vを造り続けて欲しかったので、星ひとつの減点。このカートリッジ自体は、とてもよい製品だと思う。
2015年11月29日
プレーヤに「DENON DP-47F」 を使っていますが、交換針の供給がストップされ、
また、MM入力しかないアンプに買い替えたので、思い切ってカートリッジごと交換してみました。

DP-47F付属のカートリッジDL-80MCより、AT5Vの方がしっかりした低域が出ます。
今までのカートリッジでは低域が物足りなかったので、交換して大正解でした。

カタログスペックでは、高域のF特が20kHzまで落ちる筈ですが、聴感上殆ど分かりません。
高域も繊細で、サ行で割れる事もないです。

残念なところがあるとすると、ネジ等付属品がケースの裏側に入っていたので、見落とすところでした。
総合的には非常に満足できる製品だと思います。
2013年7月23日
この価格のカートリッジにしてはよい音がします。出力も0.5mvもあるのでそのままアンプに接続OK
です。良い買い物をいたしました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥11,000