2013年7月23日
無印の方(WS55)も持ってますので、そちらと比較してのレビューです。
・デザイン
WS55よりプラスティックを多用していますが、ぱっと見全然そんな感じはしなかったです。むしろWS55の方がチープに見えてしまいます^^;
・音質
音の抜けというか、明瞭感は確実に此方のほうが上ですね。無印のようなワサワサした感じは感じませんでした。
ただ、ちょっと曲によっては角がたった感じがするかもしれません。
オーテクお得意の高音に関しては、ちょっとお上品になったかなという印象は受けました。特にそれを感じたのはシンバルの音です。SQ505や無印はちょっとやかましく感じることが多かったのですが、それらと比べると大分自然な音に近づいたかなといった感じがしました。
低音は、無印より更に奥深さが増したように思いました。相変わらず受け皿(ドラム)は素晴らしいですし、ベースラインもしっかり聞こえてきて、現時点で此方も不満な点はありません。
・臨場感
ドライバーが40mmから53mmに変更されているせいもあるのでしょうが、無理をしていないというか、WS55や、下位機種のWS33と聴き比べてみると、そのスケールの違いがすぐお分かりいただけるかと思います。テンポが速く、激し目の曲だと違いがわかりにくかったですが、スケールのデカい曲で特にそれを感じました。無印で聞くとちょっと物足りない感がありますが、無印よりも解像度が高く感じているせいもあってか、非常に聴きやすい感じになっています。
・装着感
SOLID BASSシリーズのネックとなっている側圧ですが、多少強い感じはするものの、耳周りの違和感は解消しました。特に自分、メガネをかけていますので、無印のほうでは特に気になっていたのですが、パッドが変わったのか、今のところ気になったことはないです。ただ、長時間使用による頭頂部の痛みは相変わらずですね…^^;
・携帯性
元々がちょっとゴツいのであまり高い評価はできませんが、平らにはなるので、ある程度大きい鞄であれば、気にならないと思います。自分の場合は首にかけていることが多いので、良いアドバイスが出来ないのが申し訳ないですm(_ _)m
・総評
無印(WS55)で気にな
っていた所はひと通り改善されています。改善版どころか、更に大きな一歩を踏み出し、別商品のようにすら感じました。WS55を所持している上で購入致しましたので、余り参考にならないのではと思いますが、このレビューでもしこの製品に興味を惹かれたのなら、是非店頭で試聴して見ることをお勧め致します!
2015年3月19日
重低音重視に書いてあるけどもちろん重低音とても綺麗に響いてる、そして高い音も割れることもなく耳に流れてきてとてもいい物です
密閉型なのに耳が収まらないと評価している方も少し見られましたが通常の耳のサイズなら何の問題もないと思う
一つのヘッドホンに何もかも要求するようなら、違うものを選べばいいのではと常に思います、これにかぎらず
普通にいい音で音楽を楽しむのなら何のケチもないと思う
唯一言うのであれば、少し締め付けが強いと思うとこくらいです
本当に良いヘッドホンを選んだと自慢できるものだと思っています
2016年1月17日
以前店舗にて購入しました。

音としては、iPhoneなどに付属するイアホンなどと大差ない(鳩によっては区別できない程度)でしょう。
「劇的な重低音」を謳っているとうり、現在の価格にしてはある方かと思いますが、beatsなどと比べるとかなり弱いと感じます。(ほぼ無い)

高音のキレ、中音域の表現などは、audio-tecknicaさんらしいクセとでもいうのでしょうか、近所の電気,楽器屋さんなどでお試しください。

音場感はありません。
(このクラスのヘッドホンを私が他に持っていないからそう感じるだけかもしれません。)

側圧は、私のように頭が大きいと、長時間装着していると頭や耳が痛くなります。
オンイヤータイプなので、耳が潰れて痛くなります。
クッションも簡易なものです。
頭の形によっては、上部の負荷も感じるかもしれません。(上部のクッションさらに悪)
購入後2年ほど経ちましたところ、イヤーパッドの表面は剥がれてきています。
コードが両耳から伸びているので、ちょっとした作業でも邪魔になり、気になります。
端子部分が、90°のタイプなので、潰れが起こらず良いです。

悪いことを多く書いてしまいましたが、現在の価格にしては十分かと思えます。
audio-tecknicaさんの音が好みだという方は、カラーリングもかっこいいですし、購入してみてはいかがでしょうか。

私はこれとは別に
・AKG -k545
・Monster -adidas Originals by Monster
・beats -beats studio wireless
を所有しています。
2016年1月26日
重低音がとても素晴らしいヘッドホンでした。
しかし、頭はあまり大きくないのですが締め付けが少し強い気がします。
長時間装着していると耳まわりなどが少し痛くなってきます。
また、本体とコードの接続部分が写真の通りになっていて、強度的に少し不安なところが、、
しかし、コネクト部分。分かれてるところの強度は十分。

スポンジは少し密度が、、(笑)って感じです。
なので、つけていると少し沈んで内側のスピーカー部分と耳が接触します。(なので痛くなってくる)
それくらいです。
装着時間:約18時間
お役に立てれば幸いです。
VINEメンバー2013年7月23日
実店舗で試聴の上、購入しました(アマゾンさんごめんなさい)

低音機ということですが、そんなにモリモリ出てる方ではなくどちらかと言うと質の良さを重視しているようですね。
不得意な音域はなく、非常にクリアで素直な音質だと思います。音場も広く聴き疲れもしないかな。解像感もまあまあです。

デザインは非常に高品位ですが、定価1万円と考えると塗装なんかはもうちょっと頑張ってほしい。
良い点はヘッドバンドのアジャスターが無段階なこと、意外と便利です。

弱点はやはり尖ったところがなく優等生タイプな点かもしれません、一応SOLID BASSシリーズなので低音域はもう少しやんちゃでも良かったかな。

とはいう物のDAP直差しでも十分音量は取れるし、軽量なので外へ持ち出すのには最適。

いずれにせよ今のアマゾンの値段ならば、安くて質の良いヘッドホンを探している方にはおすすめだと思います。
2014年7月18日
1年以上使っていたアルバナライブがぽっきりいってしまい、予備のHP-RX900とMDR-XB600を使っていましたが耳に合わず新しいヘッドホンの購入を決意しました。
当方アニメソングを多く聞くため、女声ボーカルと締まった低音が大前提。店頭で視聴した所、本機とMDR-ZX750が候補に残りました。ZX750はソニーらしい支配的な重低音。こちらは低音寄りですが全体の解像度とバランスとの両立を図った印象。
ZX750も全体の解像度はXB600と比べるまでもないほどで、かなりグッと来ましたが、経験的に重低音は常に耳に合うわけではないためバランス型のこちらを購入。

手持ちのアルバナライブとも比較。
アルバナライブは低音が大人し目。解像度は本機と同程度だがやや物足りない。本機はかなり増幅されるが決してボワ付かない。耳に心地よいノックするような重低音。
中音域については完全にWS55Xに軍配が上がる。アルバナライブはボーカルが一歩引いたような感じ。モニター用としては最適だろうが、
当方の使用用途にはややマッチしない。解像度に限ればアルバナライブが少しだけ上。
高音域はほぼ同等。どちらも非常に得意としている印象。きらびやかでかつ耳に痛くない絶妙なバランス。

なんだかアルバナライブを持ち上げるような書き方をしてしまいましたが、本機はそれを上回る性能を持っているということです。音楽の傾向がマッチすれば感動は更に大きいものになることでしょう。
2016年1月17日
まだ買ってまもないせいか、付けてると耳の周辺が少し痛くなります。
あとコードの長さが1.2メートルほどなのでテレビなどを見るときは少し短いかな?という気がします。

でも音質はかなりいいです。
2014年8月16日
専門誌の評価及びWEB上の口コミで評判が良かったので購入しました。
評判通りの低音の出具合に大満足です。(音楽鑑賞の他にもW.O.T等のゲームで使うと爆発音でビクッとするくらいです・・・)
テクノ系の音楽でも尖った感じはせず自分の好みにピッタリで満足のいく逸品です。
2014年1月13日
娘の誕生日プレゼントに購入。
申し訳ないけど、色々なお店で聞き比べできたのがオーディオテクニカ
ヘッドフォン次第でこうも音が違って聞こえるのかと思ったみたい。
中学生の耳にはきっと良かったはず。
2014年8月3日
大迫力で満足ですが、同じよな価格帯ではSONYのMDR-ZX750が、デザインの落ち着き、コードが片側で最新の扁平形など、より洗練されています。インスツルメンタルならばこちら、ボーカル重視ならば断然MDR-ZX750でした。