2014年12月17日
他の方のレビューを読んで9vでは少々不安でしたので、
スナップ接続の電池ケース、単3直列8本12V
も購入して、アルカリ電池をつなぐと13V近くありました。

車はキー位置がACCだと消せない照明があり、
バッテリーを外してる間もそれらが点いていて焦りながらもなんとか終了。
時計やラジオを確認すると無事メモリーは保持されてました。
2013年12月19日
バッテリー交換時使用してみましたがメモリーが消えてしまいました。
VINEメンバー2014年12月28日
tanakattoさんのレビューを参考に単三電池8本を使用できるケースを使い、12V(計算上)で使用しました。
車両はランサーでナビはHDDナビ、セキュリティも付いています。ナビは画面は切れるものの電源は切れないタイプでした。
9Vじゃなく12Vだったからなのかそもそも9Vでも良かったのかは不明ですが、交換後トリップや時計のリセットもなく三菱車に有る(らしい)バッテリー交換時のリセットによるアイドリングの不安定もありませんでした。

クリップでは途中で外れたり、逆接等の危険もあるのでこちらのほうが安全上良いのかもしれませんね。知り合いの車屋で以前バッテリー交換を頼んだ際もこのシガーソケットタイプを使用していました。

☆を1個減らしている理由はこの9V電池仕様という点です。もうちょっと高くなっても良いので単三電池8本仕様で出すべきでしょう。
2013年11月28日
トヨタiQとラパンの2台同時にバッテリー交換、バッテリー取り外し時ラパンの方はバックアップ出来ましたが
iQの方はバックアップ出来ず(>_<) 9Vの電力では歯が立たず、残念です。仕方なく時計、オーディオは設定し直しました。
2015年4月26日
私も単三8本の電池ケースを買って接続(電池はエネループ)。作業時間は計っていませんが、予めバッテリー保持金具を外しておくなどしておけば、余程不器用でない限り電池は持ちそうです。
また、安物のシガープラグだと勝手にソケットから外れたりしますが、こちらはキッチリと嵌って抜ける心配はなく感じました。
なお、バッテリー交換後はトリップメーターがリセットされていましたが、オドメーターの値、時刻は保持されていました。
2015年7月20日
当初クリップタイプを購入予定でしたがバッテリー交換時クリップが外れたり作業のジャマになる恐れがあったので、このソケットタイプにしました。他の書き込みではバックアップ出来なかったとの報告もあり不安でしたが取扱いが簡単と思いこれに決めました。交換作業は15分くらいでしたが終了後はガラスのオート機能もエンジンアイドリングもオーディオ関連も全く問題なく車の知識が大して無い私でも簡単に使用できた事に大変満足しています。
2015年9月5日
エーモンでも投稿した同文ですが、参考にして下さい。
先ず、旧バッテリーを車両に積載中にエンジンを始動して、そのままでバッテリーを感電事故に気を付けて、新品と交換します。此でメモリーも切れる事無く、継続します。作業終了後は、確認をして下さい。
2015年7月29日
9V乾電池をソケットに挿し込み、乾電池を外そうとしたら
ソケット金具部が乾電池から外れず、そのまま付いてきて壊れた。
その為、無しで作業した。役にたちませんでした。
2015年6月20日
他の方のレビューを参考に、単3電池の変換をして使用しました。そして問題なくバッテリー交換できました。説明書が付いてないので不親切かな?その点はマイナス1です。
2015年8月17日
知人のバッテリ交換時に使用しましたが、
うまくいきませんでした。
なぜだろう???