2014年7月16日
液晶反転か否か最後まで悩んだ末に反転を購入。
確かに日陰では見にくいがオートライトを設定しておけばある程度は解決。
時間や気圧などのデカい表示はある程度の日陰でも視認性は保てている感じです。
ガチ登山やバイクツーリングではイラつくかも。
ただ液晶反転のこの渋さはなかなかのもの。
夏の間ならクールビズスタイルにも似合うから普段使いできそうです。
登山やトレッキングonlyの方は素直に反転はやめたほうがよいと思います。
普段使い+オートキャンプくらいならお洒落なのでお勧め。
2013年10月2日
SUUNTO ヴェクターを2年ほど使いましたが、
もう表面はボロボロの液晶は傷だらけになってしまい
電池も無くなったので買い替えることにしました。

ヴェクターと比較して良いと思う点は
手首を甲側に思いっきり反らした時、手の甲と腕に挟まれる形でボタンが当たることが少なく誤動作しにくいです。
ヴェクターはコンパスが起動してたり、気付いたらあり得ない時間や日付になってたこともあります。
コンパスくらいならいいですが、時計も日付もめちゃくちゃになってた時は結構あせりました。
その点この時計はボタン下半分をガードするような形で突起物で覆われているので上記の問題が起こりにくく
かつ上半分は押しやすくなっているので手袋をしていても問題なく操作できます。
突起物と書きましたが着け心地で出っ張ってるのが分かるということは決して無く、
ヴェクターよりも手首を思い切り曲げたときの圧迫感は圧倒的に少ないです。

それと操作性が格段に上だと思います。
各設定画面や機能を呼び出すのが早い。
ボタン数がヴェクター比で2個多いですが複雑ということは無く、割と直感的に触れます。
SUUNTOもカッコよくて多機能なのですが、全ての機能を覚えるのは正直あきらめてましたw

そして何より電池切れ知らずという点がありがたい。
まだ画面は映ってるので電池あると思って山へ出かけたら
実は電池減っててコンパスなどの各種機能が使えないなんて心配とはおさらばです。
電池式ではもったいなくて使ったことの無かったバックライトの自動点灯をONにしても電池残量問題無しです!
時計を見るポーズをとると勝手に文字盤が光る!
これ何気に重宝してます。

見た目は意外とチャチいなと売場では思っていたのですが
腕につけてみると良い雰囲気です。
白黒反転の文字盤なのが高級感がある気がします。
ホントは普通の文字盤のを買おうと思って行ったんですが
正直買うのやめようかと悩んでしまうくらいダサかったです。
で、視認性を犠牲にしてでもとこの黒色と、もうひとつの黄緑のアクセントが入ったモデルで悩んだんですが
黄緑の方はPC画面上じゃ黒色かグレーっぽく見えますが実際は紺色で結構イメージと差がありましたので
一度は直接店頭で見られた方が良いかと思います。

機能面で不満は無いです!
小型で普段使いにも行けるデザインなのでおすすめです

追記
半年ほど使いましたが、ホントに満足です
さすがカシオと言いたい。

上に書いた誤動作については、冬になると増えてきました。
衣服が厚くなるので突起が布にめり込む様です。
でも頻度は高くありませんし、手首の動きやすさは段違いです。

あと細かいことですがベルトのバックルより先、余分の部分が勝手にピョロンとならない!
うまく説明できませんが、ベルトに凸凹が掘ってあり、滑り抜けないようになってます。
ベクターはホントに一日何回もピョロンとなってうっとおしかったのでこれはありがたい。

電子的な機能面だけでなく、ベルトや操作性にもこだわるあたりがさすがだと思います。
こんなに多機能でつけてることを忘れるくらいの軽量・フィット感はこの時計だけじゃないですかね。
改めてお勧めします。
2015年5月28日
登山用に方位、高度を知りたいと思い購入。

高度は天候の変化で狂いが生じてしまいますが、これは他メーカーの同様の機能を有
する腕時計も同じことなので仕方ないですね。欲を言えばGPSを付いてればよかった
ですが、GPSが必要なときはスマホでいけるでしょう。地図情報をアプリ内に保持して
いるGPS機能付きアプリをインストールしておけばスマホの電波が届かないところでも
位置情報がわかります。

ケースが大きなプロトレックシリーズですが、このモデルなら手首が細い男性・女性でも
違和感なく身に付けられます。

おそらく多くの方が迷われる点は、この反転液晶は見やすいのか。という点だと思い
ます。通常の液晶と比較したら見づらいのは確かです。どちらを選ぶかは、見た目
のかっこよさを重視するのか、見やすさを重視するかで判断するしかないでしょう。
私の場合、見た目を気に入っている方が、物を大切に扱うタチなので、迷わず反転
液晶の本モデルを選択しました。

ソーラー発電と電波時計なので面倒な作業が必要ないのが面倒くさがり屋には有難い。

あと気になったのはカスタマー投稿画像の化粧箱が私のものと違いますね。
昔は紙箱だったのでしょうか?私はつい最近ヨドバシカメラのオンラインショップ
で購入したのですが、白い紙箱を開けるとグリーンの立派な木箱があり、その中に
時計が入っていました。この木箱は最上位機種のマナスルと同じ箱かも。
2014年3月3日
最後の最後まで迷ったが、文字盤ブラックにしました!
やはり見ずらい、ファッション性をとるのならいいけど、肝心の時に見ずらいとストレスがある。
ここはやはりノーマルが良いでしょう。
2013年7月9日
ようやく求めるprotrekが出ました。
山歩き用にスリムタイプのプロトレックを待っていました。

ソーラー・電波・タフ・防水・高度計・コンパスと、
欲しかった機能が凝縮しています。
電波を自動受信するか否かもチョイスできるそうなので
万が一電波が停止していても、問題なさそうです。

Gショックの一般的なモデルより薄く、軽いのでつけていて
それほど気になりません。
このモデルは反転液晶(正式な名称がわからずすいません)のため、
一般的な液晶よりやや見にくい印象でしたが、慣れてしまうと
装着している当人はとても見やすくてびっくりです。

これからガンガン使い込んでいきたいと思います。
ちなみに液晶の大きさは目測で31〜32mmです。
今から液晶保護シートを購入予定です。
2013年9月9日
生活密着型デジタル時計を追加購入を検討しこのモデルに決めました。デザインも気に入ったのでw

トレッキングに連れて行く時計としてPRO TREKは一定の信頼と地位を確立して既に久しいが、山の現場の使用感からすると”重い・デカイ”は継続的ストレスですよね。
なので、SUUNTOベクターをずっとつかってました。
理由はトレッキングに必要な機能、装着を感じない軽さ、しなやかなストラップによる高いフィット感、裏蓋のグルーブによる高い通気性、全てが高次元だからです。
基本不満はないです。

もう一本電波時計としてG-SHOCKスカイコクピットを所有しています。デジアナも大好きなんです。
デザイン・機能面は文句なしですが、つけ心地が'。密着型の本体なので通気性確保のため緩めに装着せざるを得ないのに厚く重いボディなので振られます。
逆にシッカリつけると蒸れます。
それはベクターと比較してしまうからなのですが結果としてベンチメンバーになって出番がありません。もったいない。

そこでこれらのハードルを全てクリアしたのがこのPRO TREK SLIM LINEシリーズ PRW-3000だったのです。
販売店で試着したうえで購入決断。
軽さ、高レベルなフィット感はベクターと肩を並べます。ウレタンベルトが柔らかくしなやかだからです。
本体裏蓋が肌に密着しないようパッドのようなものでブリッジして通気性を確保。装着感重視の設計と感じます。
特筆すべきは薄さ。装着後の振られが少ないし、厚い時計に比べ壁などへの接触リスクが下がることはちょっとしたアドバンテージ。
この辺りはベクターより上でしょうね。ストレスが少ないことは大事です。
とぼけてスーツ時装着でも浮かないデザインは薄さが効いているからでしょうw

ということで研ぎ澄まされた最新PRO TREKは年配の舌の超えた方にもオススメできる、
生活密着型デジ時計です。

ちなみにそれなりの時期が来たらベクターとスカイコクピットは売却処分して一本化する予定です。
2014年7月21日
特にオンでも使える時計。そして山登りが好きな私にはこの時計はまさに全てを満たしたものでした。
反転の液晶は正直なやみました。ただ、オンに使うにはこの反転液晶が合うと思います。

また、電池不要なところは本当にいいですね。
前の時計は電池が切れるとしばらく着けなくなり、そのまま着けなくてもいいやと放置していました。

この時計、世界の時差にも対応しており、サマータイム(DST)もボタンひとつで切り替えることができます。
海外出張も多い私にはとても重宝しています。欲を言うなら、GPSで場所を拾ってその現地の時計に合わせることが
できるとパーフェクトですね。さすがにロケーションまで拾うと電池の消耗も激しく、ソーラー充電では難しいか・・

デザインの優れたスントなども気になりましたが、実用性が高い時計を探していたので、とにかく買ってよかったと思います。
2015年1月12日
1月の雪山登山でデビューしました。
アウターの袖をまくって確認しましたが、薄いのでひっかかりがなくてよかったです。時間、高度の確認は問題なし。
ブラックは見づらいという評判でしたが、明る過ぎない場所では影響なしです。むしろ夜間にバックライトを使って見る場合は見やすいかも。
あえて難点を言うならメモリー機能は全く使わなかった。雪山でそんな細かいものは見る人いないと思うが…
機器の精度はどれも合格点。さすがCASIOです。
2015年1月4日
 着用の感触はとても好きですが、手首が細い人は一度着用感を確かめたほうがよいかも。文字盤回りの東西南北の目安のメモリの部分が、多少弱いかもしれませんが、時計の味にもなるような感じがします。自分はアウトドア(バスフィッシング)と普段も使っているのですが、一年間ほぼ毎日使ってみて時計として不満な点はありません。
 高度計と気圧計を主に見ますが、立ったり座ったりしたり、多少の天気の変化でも数値が変わるため、機能を使いたい方は重宝するのではないのでしょうか。
2015年12月27日
某アウトレットの店で初めてプロトレックを購入したのですが、購入翌日の朝、勝手にリセット…。
仕事から帰って来て時計を見たらまたまたリセット…。
翌朝仕事着に着替えたらまた!!
仕方なく販売店に連絡した所、原因が分からないから持って来てくれとの事。
数日後、修理完了との事で話しを聞いたら静電気による故障と言われた。
当方登山の為に購入したのだがほぼ化繊の服装の登山で静電気で壊れるような時計では話しにならない。
他の時計の購入を検討中…