2016年1月2日
薪ストーブ業界の者ですが、自宅の薪ストーブ着火ではコレが定番です。

まず、新聞紙や牛乳パック、トイレットペーパーの芯などでも着火はできますが、やはり着火剤を使った方が楽です。焚きつけが少々太くてもしっかり火を熾せますからね。
(新聞紙で火を熾すには爪楊枝から割り箸程度の太さの焚きつけが欲しくなりますが、着火剤を使えば指程度の太さを用意すれば充分です。)

着火剤ラインアップの中での比較ですが、私がコレを選ぶ理由は次のとおりです。

・火力、燃焼時間共に必要充分。
 →中にはもっと優れたものもありますが、いきなり手首の太さの「薪」を燃やす訳じゃないですからね……。逆に、この着火剤でキレイに火が熾せないなら焚きつけに問題ありです。薪ストーブが立ち上がっていない、着火時に出る煙は一番嫌な煤を煙突に付けます。ある程度の焚きつけは用意して、燻らせずにスムーズに薪ストーブを立ち上げたいものです。

・数がたくさん入っていてコストパフォーマンスが良い。
 →はい。これ、大事です(笑)

・箱が使いやすくてコンパクト。しっかりしていて、形状的にも邪魔にならない。
 →これが一番気に入っている点かもしれません。約100個入っている割には箱がコンパクトです。かつ、使いやすい。
 結構メジャーな24個入りの某着火剤なんかは、白いプラスティックの中箱が実はものすごい面倒な上にかさばります。しかもその24個を使い切るたびにそれがゴミになるという。その点この箱は約100個を使い切るまでしっかり使えて、その間も省スペース&片付けやすい形です。

というような理由でこの商品が我が家の定番となっています。仕事柄、他の商品も見ていますが、今のところこれが一番ですかね。
普通に蓋をしておけば1-2年は問題なく使えるので(それ以上は試したことがありません。使ってしまうので・汗)、年間50日以上薪ストーブを焚くお宅だったらとてもオススメの商品です。
2016年4月30日
文化たきつけのような燃え方ではありません。
ライターで火をつけるにも少し時間がかかります。(30秒ぐらい)
文化たきつけの方が圧倒的に便利だと思いました。
2015年12月27日
以前使っていたfiresideのファイヤースターターは、小分けになったパラフィン袋を薪ストーブにセットして、そのまま着火することができるタイプでしたが、この商品はおがくずを圧縮サンドしたタイプの商品で、取り出す際にその屑がボロボロと少し落ちます。
潔癖症の方にはストレスかも。(私も最初は少し気になりましたが、だんだんと無頓着に・・・)
ただ、パラフィンを使っていないので環境には良いですね。それに安いし、長期間保存しても着火性能は劣化しないそうですからストックしておくにも問題ないと思います。
最近は24時間薪ストーブを炊いているのでこの商品の出番がありませんが、灰の掃除をするときには完全消火させてしまうので、その際には活躍して頂きますです。
2015年5月9日
炭の着火用で購入しました。
火もすぐにつきます。
こんなに着火力があるなんて思いませんでした。
最高の買い物でした。
2015年11月4日
着火器(チャッカマン)で簡単に火がつくので、便利です。かなり量があるので、別荘での利用では、かなり持ちそうです。
2016年2月15日
前回購入して良かったので今回も購入しました。が、湿ってるのかつきが悪い。火がつかないのはストレス溜まります。
2015年12月27日
コストパフォーマンスでしかも環境にやさしい。着火能力も十分。大満足。
2015年1月19日
火がついてしまえば、火持ちもいいです!つきにくいのは難点かも?
2015年12月24日
着火剤への火付きが他の商品と比べて格段に良いです。
その割に火持ちもよいので,1個で確実に焚きつけができます。
2014年9月2日
思った以上に簡単に着火できます。臭いもあまりありませんでした。