2013年12月31日
【購入理由】
ブラザー製のレーザープリンタはモノクロ専用の『HL-5250DN』を持っていたが、カラーが必要になったので価格が手ごろな本製品『HL-3170CDW』を購入しました。
NEC製の格安レーザープリンタ『PR-L5600C』と迷いましたが、ブラザー製品は保守(トナーなど)がしっかりしているので信頼してこちらを選択しました。なお、価格の少し安い『HL-3140CW』は有線LANと両面印刷ユニットがありませんので比較の際はご注意ください。

【サイズ】
外形寸法は410 x 465 x 240mmですが、さらに前面給紙に9mm、背面排出に12mmほどスペースが必要です。用紙トレイを使えば前面給紙は必要ありませんが、はがき印刷には背面排出が必須です(A4用紙などは上部に排出されます)。設置場所は余裕を持って検討した方が良いです。

【用紙】
インクジェット用紙は、コーティング等がレーザープリンタ内部のドラムを傷める可能性があるので使用できません。また、同様に裏紙の使用もできません。初めての方はご注意ください。
なお印刷時の上下左右の余白は5mmほどで、はがき印刷の際にはちょっと注意が必要です。

【画質】
インクジェット(専用紙)に比べると鮮やかさが無いですが、連続印刷でもにじむ事が無く満足です。ただ、普通紙での印刷では若干ムラが見えますので、画質を気にする場合は専用紙を使った方が良さそうです。

【欠点】
1.年賀状の印刷にて用紙トレイから給紙するとハガキが丸まりますので、両面を印刷する場合は前面給紙を使うことになりました。ただ、前面給紙の方法がちょっと独特で、慣れが必要でした。

2.記載を見逃していただけかも知れませんが、説明書に印刷面に関する説明が見当たりませんでした。分りやすい説明が欲しかったです。

【注意点】
1.USBとLANケーブルは付属しておりません。大抵、余っていると思いますが…。
2.無線LANは11b/g/nに対応で、11aには未対応です。
2013年11月4日
 カラーレーザー、自動両面印刷、無線LAN のスペックでこのお値段とは、良い時代になったもんです。
 ガンガン使う方には、ランニングコストが気になるかもしれませんが、町内会の文書や、仕事の書類などをたまに印刷するには持って来いです。
 印刷速度も速いので、待ち時間のストレスもあまりたまりません。
 ネガティブな点は、購入前からわかっていることですが、写真印刷には向いていない事、瞬間の消費電力が大きく、自宅の契約アンペアが小さいお宅では、プリントの瞬間にブレーカーが落ちてしまうおそれがある事、の2点です。とは言え、他社の同等の製品と比べて、特に見劣りすることはなくカラーレーザープリンタの特性と考えます。
 ドライバも使いやすく、複数のコンピュータにインストールするのも容易でした。
 今のところ特に不満はなく、お薦めの製品です。
2015年6月7日
以前からブラザーモノクロレーザーを使用しておりましたら不安はありませんでした。
カラーですと本体が大きくなり置く場所を選ぶという事でWI-FIは必要条件でした。
起動も早く普通紙を使用しても綺麗にプリントできます。
ただ、MACイラレを使用すると文字にジャギーがでます。
綺麗に出したいのならビットマッププリントをOFFにするかPDFにするかはたまたラスタライズするか。
さらに、インデザインかフォトショップに転送するかと色々あるのですが版を二つ作らないといけないなどと面倒くさいですね。
単に私が面倒臭がりなのですが。
それでも、一つ手順は増えますが仕上がりは綺麗です。
これでインクジェットと手が切れます。
2014年9月30日
コンパクトで静かな点を評価し、Canon LBP5050を使用していましたが、純正トナーカートリジッジを使用していましたが、色ずれ補正が頻繁に発生する・50枚以上を一度に印刷すると、冷却のため印刷が進まなくなる・紙つまりが頻発する等不都合が有り、使用を止めました。
コンパクトでA4カラー印刷が出来ことを条件にブラザーからHL-31790CDWを選びました。ブラザーのプリンタは無線LAN の設定が簡単ですぐに終了しました。他にブラザーのA3インクジェットプリンターも使用していますが、SOHO・家庭用はブラザー製が良いと感じています。マット紙150g(0.17mm厚)を手差しで印刷しようとしましたが、紙つまりで印刷できませんでした。同じ用紙をHL-4570CDWは難なく印刷できましたので、厚手の紙を頻繁に使う場合は、4570がお勧めかも知れません。
追伸:白黒の文書を1,000枚位印刷したところで、紙詰まりが発生し、印刷不可になりました。手差しは印刷できる。ブラザーのサポートにメールで状況を送信すると、すぐに回答があり、翌日に修理に来てくれて、修理完了。給紙部のセンサー部分の可動部の動きが悪かったようです。アフターもスピーディで問題なしです。
2016年3月12日
これまで使っていたHL-4050CDNが古くなって、トナーやドラムの取り替えに当方の不手際もあったかもしれないですが、印刷画面が汚くなってきたのでこのHL-3170CDWに買い換えました。起動時間も印刷の待ち時間も短くなり、当然のことながら印刷も綺麗になりました。トナーが残っているのに買い換えよと指示が来て使えなくなり、またトナーも高価だという不満を良く聞きます。これはひとたび本体を購入してしまえば、その本体を前提にトナー等を買わねばならず、選択肢がきわめて限られ競争が限定される結果、それを利用してメーカーが一種の独占的販売行動を取っているに相違ありませんから、以前から私も不愉快です。しかしまあ、それはブラザーだけのことでもないようです。その点の不満を除けば、この実勢価格でこの機能(とくに自動両面印刷)を備えたカラーレーザープリンターはあまりないように思います。また重すぎたHL-4050CDNにくらべればHL-3170CDWはかなり軽くなりました。(それでも相当重いですが。)費用に関していえば、本体価格が安いですから、トナーなどは(上記の不満もあり)高価な純正品などは使わずに、安価な互換品をつかい、それでおかしくなってくれば、本体を買い換えるのが一番良いかもしれません。それと無線LANでつなげるようになったのは便利ですね。1階と2階に計2台PCがありますが、それぞれが独立にこのプリンターを使えます。
2015年9月5日
過去インクジェットを何台も使いましたが、使う度にヘッドクリーニング、数回使うと目詰まり起こして買い替えを繰り返してきました。
そんな使い方の方には、とてもいいとおもいます。
2014年8月2日
 ずっとインクジェットプリンターを使用してきましたが、使用頻度が低く、年末に年賀状のプリントをする為に存在していたような物でした。

インクジェットプリンターの場合、年末は必ずヘッドのノズルが詰まっていて、クリーニングを繰り返すという恒例の行事が待っています。
 インクカートリッジも高価で、クリーニングだけで5000円以上するインクの大半を使い果たしてしまう程でした。
 クリーニングの繰り返しで漏れたインクにより、床を汚した事もありました。

年末以外にプリントアウトしたいなという事があっても、毎回と言って良い程ノズルの詰まりを取るイベントが発生して手間がかかり、あまりに馬鹿馬鹿しいので本製品に切り替えました。

有線LANでも無線LANでもUSBでも接続出来るので、プリンターの置き場所が自由に設定できて便利です。
 予備のトナーカートリッジは容量の大きな物は若干高価ですが、インクジェットプリンターのインクをクリーニングで浪費していた事を考えれば、結果としてコストパフォーマンスは高いと思います。

長く使用することを考えて、トナーは予備を予め購入しておきました。
 生産中止になると、安く手に入れる事が難しくなりますので。

トナーカートリッジは2種類あって、トナー容量の少ない物と、そうで無い物があります。
 最初に製品に付属している物は少ない物なので、印刷途中でトナー切れとなって入手までに日にちが掛かるのが嫌なら、予備の事前購入は必要です。
 ただしフルカラーに拘らなければ、トナーが届くまでモノクロ出力にしたり2色カラーにする事で、予備トナーを持たなくても対応は可能です。
 付属のプリンタードライバーはトナーの残り量を表示してくれるので、切れる前に気付いて発注する事も可能です。

思いついたときに、インクジェットプリンターのようなヘッドクリーニング無しでプリントアウトできるのは、使い勝手が良いです。
 一定時間使っていない時は、スリープモードに入っていて省電力モードになるのですが、立ち上がりの加熱も早く気になりません。

画像の綺麗さや写真画質でのプリントは、インクジェットに敵う訳が無いので最初から気にしていません。
 カラーレーザープリンターとしては、会社で使っている物と比べても違いが判らない仕上がりです。

トナーカートリッジが4色に別れているのも、地味に交換費用が節約出来て良いと思います。
 一体型は、全部交換になりますから。
 それに加えて安価なコピー用紙が使えるので、用紙代もインクジェットプリンターのような高価な専用紙が必要無いのも良いです。

年賀状の通りも問題無く、詰まらずにプリント出来ました。

年賀状は前から吸い込んで後ろに出す方式なので、ハガキの反りも目立ちません。
 これは後ろに空間が必要だという事を意味します(通常の出力紙は上から出てきます)ので、年賀状のプリントをする時には、背面を壁にピッタリとくっつけて設置する訳にはいきません(本体を少し手前に引き出す事が事で解決出来ます)。
 ただ、一度にプリント出来る年賀状の枚数は少ないため、放置して他のことをしていると言う訳にはいかないようです。

プリンターの使用頻度が少ない私にとっては、良い買い物だったと思います。
 また、使用頻度が高い方でも文章の出力であるとか、WEBサイトの出力などが主であれば、コストパフォーマンスは高いと思います。
2014年4月22日
たまに変な印刷ムラがありますが、写真プリントとかでは無いので、問題無いと思います。
2014年3月22日
新品購入後、僅か2週間足らずで、トナー交換サインが出て新品のトナー交換するも、トナー交換サインが点灯したままになり印刷できない。調べたところ、ブラザーの別商品でも同様の事象が発生していることを確認した。サポートセンターでは純正トナーに問題があるとのこと。メーカーからの新品トナーと交換しても、トナー交換サインは点灯したまま。機械側に問題があるがサポートセンターでは、新品購入トナーの返品も受け付けられない、プリンターの交換も受け付けられない、修理に1週間程度かかるなど、大変無責任な対応が続く。購入検討されている方は避けられた方が賢明と思います。信頼していたメーカーに裏切られた(怒)。
同様のトラブルは、同メーカーのレーザープリンターでも保証期間経過後に発生しているので、ご注意を!
2015年11月20日
A4レーザープリンタ3代目です。
マット紙、光沢紙、ラベル紙、ハガキ、封筒、、、
手差しが必要な紙を色々と試しましたが、高確率で失敗します。
補助板が5cm程度しかないので、用紙が斜めに入り、位置合わせ不可能です。
成功率1/5程度?何度やっても、コツがつかめないし、もうほんとイライラします。
大きいし、遅いし、本当にこれは失敗。