2015年2月15日
ユニットバス乾燥床の汚れが何年も落ちずにいろいろ試したが、模様が直線でなく複雑な凹凸のせいか、本製品ではほとんと歯が立たず。
爪で擦ると石けんバリアが取れていくので、やはりブラシ形状ではダメと思い、メラミン樹脂スポンジを使ったところ…きれいに落とせた…
2015年6月7日
TOTOホッカラリ床の茶色い汚れを落とすのに、以前は歯ブラシでチマチマ擦っていましたが、こちらの商品を使用したところ、水のみで擦っただけで、面白いように真っ白になりました。しかし角のコーキング上の黒い汚れは無理でした。
床面の汚れ落としに苦労している方は、是非使ってみて頂きたいです。ちなみに近くのホームセンターで700円弱でした。
2014年4月12日
からり床で、固いブラシを使うと傷ついて、機能が低下するのではと思い、ソフトなものを探していました。
力を入れずにさっと撫でるだけで、浅い溝の水垢が綺麗に取れます。
近くのホームセンターで探しても見当たらず、ここで機能性から探すことができ、大変便利でした。
新しいユニットバスを掃除する場合は、表面のコーティングを傷つけず良い品と思います。
2015年10月24日
見た目が安っぽいけれども、レビューの評価が高いので買ってみました。
水だけで、力を入れずに軽くすべらせるような感じで動かすだけで、よく研がれた鉋をかけるように、汚れが落ちました。
今まで使い古した歯ブラシで落とそうとして全然落ちていなかった汚れが落とせて気持ちが良いです。

ブラシには方向があって、手で触ると抵抗を感じる方向と、抵抗を感じない方向があります。手前から向こう側へ押す方向を、抵抗を感じる方向にすると、自分には使いやすく感じました。また髪の毛があると絡まるので、掃除前によく水をかけて、髪の毛などのゴミを取り除いておくとよさそうです。

見た目が安っぽいので、もし店頭でみかけても手にしなかったと思うのですが、アマゾンでの評価とレビューで見つけられたことに感謝です。
2013年8月28日
ひと擦りで水垢がサッと落ちました
掃除嫌いな私でもこれなら綺麗なお風呂の床をキープできます
本当に感動しました!!!
2015年11月12日
INAXのサーモフロアで使ってます。
溝が多いので、普通のスポンジやブラシだと縦横にかなりの手数が必要で、一旦始めると床掃除にかかりっきりになりますが、このブラシは面で広範囲を効率よく擦れるので楽です。
入浴中にささっと掃除するのが辛くなくなりました。
2013年12月16日
他の方のレビュー通り、きれいに汚れが落ちたことに感動を覚えました。
2014年11月9日
我が家はTotoのホッカラリっていう風呂床だったのですが、微妙な凹凸が多くて、
きっちり掃除するのがなかなか大変だったのですが、これを購入した所、
掃除時間が10分の1程度に短縮され、出来も安定しました。
通常のタイルは分かりませんが、ホッカラリには超お勧めです。
2016年5月16日
自宅風呂場の床は日立ハウステックの3体験(みたいけん)フロアというもの。
新築から6年、うっすらと全面コーティングされたような黄ばみが気になり、風呂床の集中掃除を決行しました。

セスキ炭酸ソーダ・クエン酸・・・タイルブラシでも落ちなかった汚れが、このブラシとお風呂用ティンクル(30分放置後)で97%落ちました。
1回の掃除でこれほど、きれいに落ちるとは感激でした。
3枚スライドドア側の床端が、かすかに汚れが落ちきっていませんが、恐らくあと数回繰り返せば確実に落ちると思います。

耐久性がわからないので、価格が600円~650円位だったら、いいなぁと思うのと、
表面だけでなく、スポンジ側面の一部分でも、ブラシ加工がしてあると、もっと洗浄効果が上がるのではないかと思う点で星4つにしますが、
目的を確実に果たしてくれたので、星4.5ですね。
2015年6月3日
星ひとつレビューの「飛びついたが」の方と同じで樹脂化した石鹸かすには無力でした。普通のブラシとして使用します。期待通りではありませんが石鹸かすが落ちるとは書いてないので星は二つとしました。