ベスト100レビュアー2013年10月26日
購入検討の為、Amazonさんに問い合わせさせて戴きました。

Amazonオリジナル電池ですが、専用の充電器は発売されていません。
Amazonさんに問い合わせした所、以下の充電器を推奨(=動作確認)
しているとの事でした。全部で3機種あります。

Panasonic:BQ-CC11,BQ-CC23
富士通:FC344F-JP(FX)

以上の3機種です。この充電器で充電出来ない場合、Amazon側で
不良品として返品を受け付けてくれるそうです。逆に言えば
その他の、充電器では、保証対象外となる恐れが有りますので注意してください。

電池の容量(単4)に関してですが、SONY製サイクルエナジーゴールド・
Panasonic製エネループ(白)もこの商品も750mAhですので電池容量は同じです。
ちなみに、SONY製サイクルエナジーゴールドは、同じく1000回の充電が可能で、
最安(2013/10/30の時点で609円)ですが中國製です。日本製ではありません。

中身に関しては、何処のOEMか、教えて戴けませんでしたが、
Panasonic,富士通(FDK)は、三洋電機の電池部門を継いだ会社ですので
推奨充電器から見て、恐らく、中身はPanasonicか富士通(FDK)製と思われます。

元々、三洋電機時代もエネループは、開発:三洋電機、製造:FDKです。
詳細は「Wiki エネループ」を、Googleで検索して戴ければ分かります。

富士通(FDK)は富士通の乾電池部門の子会社で、国産で乾電池の生産を
している会社です。私は、結果この電池の単三タイプを購入しましたが、以上の情報が
購入者ならびに、これから購入しようと検討中の方のお役に立てば幸いです。

尚、梱包に関しては、商品紹介ページ左上写真の様な立派な箱に入って送られてきます。
3コメント3件|668人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
エネループの充電器で、ちゃんと充電できるのか確証がなかったので不安でしたが、
使ってみれば、問題なく使えました。
安くて良いです!
ベスト1000レビュアー2013年9月30日
正直、見た目以外でエネループとの差がわかりません。
この種の電池に期待される性能をキッチリ保持しています。フェイスシェイバー、LEDライト、リモコン、ノイズキャンセリングヘッドフォン、いずれも問題なく使えます。
充電もサンヨー、SONY、パナソニックのもので試しましたがいずれの場合も問題ありませんでした。
価格も安いですし、小さな段ボール製のフラストレーションフリーパッケージや日本製であることも好感が持てます。
オススメです。

<余談>
ハッキリとしたソースではないのであくまでも余談ですが、ネット上には「これは充電回数が1,000回仕様だった3世代前のエネループのOEM」あるいは「製品チェックで規格に満たなかったエネループをamazonに卸しているのでは?」なんて説もあるようです。(個人的には後者は品数が安定して確保できなさそうなので疑わしいと思います。が、前者はありえそうな気がします。)なおエネループOEM説の根拠として日本製であることとあわせて品番などが似通っていることもあがっています。いずれにせよ私の用途では十分な性能です。
2コメント2件|147人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
単四電池は使用頻度も高く、子供の玩具からガイガーカウンターまでいろいろ使ってみましたが、どの機器でも問題無く動作しました。
黒いラベルの高容量タイプも所有していますが、容量と充電回数の差を考えると単四形はこちらの方がお得な気がします。
簡易的なチェッカーを用いて計測してみたところ、購入時の時点では90%以上の残量がありました。

充電器は古いエネループ用を何種類か使っていますがきちんと充電できています。
充電器の品番:NC-TG1,NC-TGN01,NC-MR58
2013年9月14日
充電器はエネループを使って見たところ、全く問題なく充電出来ました。
送られてきたパッケージもエコ対応で好感が持てました。
単三形8個パックと一緒に購入しました。
エネループの充電器で問題なく充電できるし、特に問題ありません。
パナループのように、8色パックとか色違いがあるともっと良かったかな…。
(購入時@1180)
2016年3月28日
2015年10月に購入し、ほとんど使用せずに、机の中に入れておいた1本がひどい液漏れを起こした。プラス極側に溶液が漏れて白く盛り上がり、被覆が膨張してしわしわになった。永年エネループを使っていたが、こんなことは1度もなかった。その他のメーカーの充電式電池でも全く未経験だったのがAMAZONの製品で初めて経験させてもらった。今度からは、ちゃんとエネループを買います。液漏れならまだしも、発火でもして家が火事になったら大変だものね!

あらためて、アマゾンのレビュー数から不良品混入率を計算してみたら(2016年3月28日現在、☆1つのレビュー数を全レビュー数で割ったもの:15/638)2.4%になり、結構高い率になった。
この製品を買った人の50人に1人は不良品に当たる可能性があるということだ。運試しをするには最適の商品だ。
2015年5月10日
はずれが多いと評価の低い人が記入していましたが気にせず購入しましたが
8本入りを購入3本充電できませんでした。使用してから30日以上たっているので
返品も不可とのこともありとても残念です。
2013年12月12日
昔から乾電池はSANYOエネループを愛用してきました。
言うまでもなく高い機能性と少ない放電、耐久度、そして(2007年にグッドデザイン賞を受賞したように)優れたデザイン性。
しかしエネループがパナソニックに変わると、商品パッケージの改悪、元のスタイリッシュなデザインに泥を塗る電池にデカデカと刻まれた「Panasonic」のロゴ。
SANYOが築き上げてきたeneloopというブランドへの敬意を欠いたパナソニックの蛮行には失望を禁じえませんでした。

そんなときAmazonブランドの充電池を見つけ、ちょうど単4電池が欲しかったので渡りに船と購入しました。
正直デザインは微妙ですが、4本で698円と現エネループ(現在936円)よりかなり安いので仕方ないと割り切っています。

なにより嬉しかったのは、5年以上前に購入したSANYOエネループについてきて長年使っている急速充電器(NC-MDR02)でも充電できたこと。
エネループの充電器でも大丈夫とは書かれていましたが、この充電器の型番まではなかったので正直賭けでしたw
耐久性については使い続けないと分かりませんが、現時点で満足度の高い商品です。
2コメント2件|144人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
Amazonベーシック [白] 単4形

【容量実測値】
◆放電電流100 mA、終止電圧1.0V・・・・・852.5 mAh
◆放電電流100 mA、終止電圧0.9V・・・・・865 mAh
◇放電電流350 mA、終止電圧1.0V・・・・・832 mAh
◇放電電流350 mA、終止電圧0.9V・・・・・847 mAh

容量表示がmin. 750 mAh の本品ですが、実測値は、Typical 容量である800 mAh も楽々と超えてきますね。しかも測定に使った電池は、実は新品ではありません。今回の電池は、機械を使って充放電を繰り返し、(大雑把な計算ではありますが)数百回使用後に相当する状態にしてあります。あえて 「何度も使った電池」 にしてから測定したわけですが、それでも全く問題ありませんでした。充電池では、単純な容量より耐久性の方が重要ですから、とても良い電池だと思います。

(測定値は4本の平均。測定前の充電は、トリクル充電もしっかり行っている)
___________________________________________________

【寸法実測値】 (詳しくは画像にて)
◆長さ・・・・・・44.35 mm
◆直径・・・・・10.10~10.40 mm

直径については、外装フィルムを巻き付けて接着している関係上、接着剤の厚みやフィルムの重なり部分など、測る場所によって測定値が異なります。お使いの機器の電池ボックスに干渉するか否かを判断するためには、最も太い部分を見つけて測ってください。
review image review image