ベスト100レビュアー2013年10月26日
購入検討の為、Amazonさんに問い合わせさせて戴きました。

Amazonオリジナル電池ですが、専用の充電器は発売されていません。
Amazonさんに問い合わせした所、以下の充電器を推奨(=動作確認)
しているとの事でした。全部で3機種あります。

Panasonic:BQ-CC11,BQ-CC23
富士通:FC344F-JP(FX)

以上の3機種です。この充電器で充電出来ない場合、Amazon側で
不良品として返品を受け付けてくれるそうです。逆に言えば、その他の、
充電器では、保証対象外となる恐れが有りますので注意してください。

中身に関しては、何処のOEMか、教えて戴けませんでしたが、
Panasonic,富士通(FDK)は、三洋電機の電池部門を継いだ会社ですので
推奨充電器から見て、恐らく、中身はPanasonicか富士通(FDK)製と思われます。

元々、三洋電機時代もエネループは、開発:三洋電機、製造:FDKです。
詳細は「Wiki エネループ」を、Googleで検索して戴ければ分かります。
尚、梱包に関しては、商品紹介ページ左上写真の様な立派な箱に入って送られてきます。

富士通(FDK)は富士通の乾電池部門の子会社で、国産で乾電池の生産を
している会社です。以上の情報が購入者ならびに、これから購入しようと
検討中の方のお役に立てば幸いです。
3コメント3件|1,015人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト50レビュアー2013年9月16日
自己放電や電圧・容量低下が起こりにくい設計のエネループ第1世代モデルのニッケル水素充電池です。
製造元は三洋「eneloop」の製造元であるFDKトワイセル(富士通子会社)でしょう。専用充電器は発売されていませんが、【Amazon.co.jp限定】ニッケル水素充電器 (Amazonベーシック充電池、DANBOARD充電池 互換性確認済) FC346-JP(FX)AMが純正充電器といってよいでしょう。
現在保証対象の動作確認済み充電器はFC346-JP(FX)AMとFC344F-JP(FX)になっていますが、1本または3本の奇数本の充電ができなかったり、充電速度が非常に遅く4本フル充電に7時間ほどかかってしまい、使い勝手が良くありません。
私も使っていますが、以前の三洋eneloop用急速充電器やPanasonic 充電池専用急速充電器 4本用BQ-CC21、2本用BQ-CC23が充電速度が早く、約半分の時間で充電できるのでお勧めです。エネループ純正充電器なので、問題なく使用出来ます。

日本製で信頼性も高く非常に使い勝手の良い充電池で単3デジカメやNikon D7000及びD7200のバッテリーグリップ、スピードライトSB-700、PCの無線マウス、特定小電力トランシーバー、マルチバンドレシーバーIC-R6などあらゆる機器が問題なく動作しています。

通常のニッケル水素充電池に比べ容量が少ないですが使い切るまでの電圧降下が少なくデジカメなど電圧にシビアな機器で使用する場合、実使用時間はそれほど劣らないでしょう。
自己放電が非常に少なく使用機器に数ヶ月程度なら入れっぱなしで放置しても放電して使えないということがほぼありません。
耐寒性も良好で冬季の低温下でのカメラ撮影も安心ですね。
カメラなど電池種類の設定がある機器で使用する場合は設定項目をニッケル水素電池(Ni-MH)にしないと、動作しなかったり使用時間が短くなることがありますのでご注意ください。

公称電圧が1.2Vで一般的な乾電池(1.5V)より低い為、まれに電池残量表示が正しく表示しなかったり動作が不安定になる機器があるようですが、一般的な製品は1.5V〜0.9Vでの使用を想定されている為殆ど問題が発生することはないでしょう。

使用回数が現行エネループより少ないですが一般的には1000回も再充電できれば充分でしょう。

偉大な「SANYO eneloop」に敬意を表し、星は4つとさせていただきますが優秀な充電池です。
これからはあらゆる機器に繰り返し使用でき環境にも優しい充電池を使っていきたいですね。
2014年1月15日
うちにあったSANYO eneloopの充電器でも使用できたので良かったです。
2016年1月16日
エネループをズーーット愛用しております。
今回はカメラの入替えで4本とストック用4本です。
充電済を4本ストックしておけばいつでも使えるので安心です。
アマゾンでいつでも安く買えるようになったのは嬉しいかぎりです。
SANYO eneloopは良いけれど高いので大量購入は躊躇していましたが、1世代前とは言えAmazon版はお買い得な価格だと思ったら、なんとPanasonic eneloopになってからは安くなって価格差が僅かになっていました。
この2つの機能差は自己放電特性と充電回数ぐらいで容量は同じ。自分の用途では、今持っているSANYO eneloopと同じ世代らしいAmazon版で十分でしたので、デザインと価格でAmazon版を16本まとめ買いしました。
消費電力の大きい160灯のLEDビデオライトや大光量フラッシュでも安定して使えています。
2013年9月30日
中身はサンヨー版eneloop第1世代のようですが価格が現行Panasonic版に比べてお得だったので購入しました。
追加で買おうと思ったら急激に値上がりしていたのでやめました。
この価格なら最新世代のPanasonic版を買った方が良いです。
ただ4本セットと比べて割高なので価格設定を間違えているのかもと思い様子見してます。
また安くなったら買いたいと思います。

2013/10/28(月) 追記
値下がりしましたね。
でも中身は第1世代eneloopなので最新型eneloopよりかなり安くないと買う気が…
と思っていたのですが、デザインが気に入ったので追加で購入してしました。
機器に入れたら見えなくなるんですけどね(^^;)
2016年3月16日
何気なく家の中を見回した時、乾電池使用の生活用品が多いことに驚かされます。
しかし、充電池の買い足しは案外後回しにしがちです。
いざと言う時に慌てない為にも「ついでに買う物リスト」に入れておきます。
価格や品質も適正なので、プレゼントにしても喜ばれます。
あまり目立たない存在の電池は、実は文化生活の礎だったのです。
ありがとう!! でんちくん・・・・・・・なんちゃって。
2016年1月22日
今回初めてAmazonの充電池を購入しました!
仕事で毎日、充電池を使うため、色々なメーカーのモノを使ってきました。。。
ちなみに今までは。。。「エネループ」「エネロング」「ATC」「Camelion」などを使ってきました。。。
各、容量が違うので使用可能時間は一概には言えませんが・・・やはりエネループがダントツに明るくて壊れにくいです!放電もしにくいです!
一番ダメだったのは楽天で買ったエネロング!放電はすぐするし!100回も充電したら半分くらいの時間しか使えなくなりました。。。(;'Д`)
今回のAmazon製ですが・・・レビューの割には、あまり良くなかったです><
本当に1900mAhもあるのか???それに主にヘッドライトなどに使うのですが・・・暗い。。。(;'Д`)
ちょっと期待ハズレかな・・・(-_-)
まだ耐久性まで分かりませんが・・・いまのところリピートはしないですね!
やはり高くてもエネループ買うのが結果的に経済的なのかもしれませんね!
2015年5月22日
最初の使用で残念なことに数本同時に液漏れしてしまい、mac純正のキーボードとマウスがつかえなくなりました。
2016年3月31日
子供のラジコン用。いいと思います。その他プラレール等にも使用して問題なし!