2013年7月28日
先日、こちらの商品を購入して実際に使ってみました。

初のアンドロイドタブレットのレビューなので詳しいことはよくわかっていませんが、
これからご購入される方の判断材料のひとつとして書かせていただきます。

まず長所。

・10インチの大画面
これは他のタブレット端末も同じ内容になってしまうのですが、
画面が大きいことによってゲームやメモなどのさまざまな動作が
楽に出来ると思います。

・前面カメラ
これも重要だと思います。自分はよく掲示板等に張ってある「お知らせ」
を撮影しています。画質はまぁまぁですが、文字を読み取れるので
可とします。

次に短所いきます

・動きがトロイ。
中華タブですのであんまりいい動作は望めません。自分も1日に1回は
動作が停止するほどです。

・バッテリーが少ない
このタブレットでYouTubeの1時間半の動画を視聴したところ、
バッテリーが97%→69%まで減りました。バンバン動画を見る方にとっては
少し少ないと感じるかもしれません。

ざっとこんな感じでしょうか。
参考にしていただければ幸いです。
2014年12月30日
恵安の初期不良再生品を格安で入手出来たので簡単にレポします。

【デザイン】
普通なデザイン。今となっては液晶ベゼルの縁が太く感じる

【処理速度】
Corte A9、1.6GHzのデュアルコア端末。もたつくことは少なくサクサク。
AnTuTuのベンチマークソフトで計測すると18638。入手コスパ的にも満足な数値。
比較用にASUS製・Nexus7(2012年モデル)も所有しているのでAnTuTuのベンチマークソフトで計測すると17646でした。

【入力機能】
最初からGoogle日本語変換導入済み、慣れているのでタッチ操作も問題なし

【携帯性】
厚めガラスタッチパネルと大容量6400mAhバッテリー内蔵の為、重いです。自宅ではフレキシブルアーム固定で利用か、100均で購入したタブレットスタンドで利用してます。

【バッテリ】
フル充電後にバッテリーの持ち具合をテストしてみました。液晶の明るさを最低に設定、ゲーム、動画、ネットで6時間利用後のバッテリー残量27%。なかなか優秀。容量6400mAhバッテリー内蔵中古再生品としては当たりタブでした

【液晶】
IPS液晶で見やすいです。明るさを最低に設定しても、室内利用ならまだ十分見れる明るさです。1280x800の解像度も自分的には十分見やすいです。タッチパネルのズーム操作も反応良く操作出来ます

【付属ソフト】
キングソフトとGoogleのアプリがインストールされてる程度。自分が欲しいアプリだけを導入できるので 無駄なアプリを削除する手間が不要なのは良ポイント。

【総評】
恵安タブレットは3台目の購入になりました。この10インチタブレットは一番満足度の高い端末です。IPS液晶の見やすさ、以外とサクサク動作、GPSは内蔵していませんが、グーグルマップならWiFiの電波から位置情報を特定出来ます。バッテリー持ちの良さと5980円で購入したタブレットとしては十分過ぎるコスパです。

尚このタブレット端末、仕様ではBluetooth内蔵していない事になっていますが、このモデルの前に発売していた恵安製M101Rに搭載されていたBluetoothがこのKPD101Rにも搭載されています。内部基板を流用したのか?初期ロットのみで現状発売されている後期ロット?で搭載されているかは分かりませんので「運が良ければ」・・・になります。某掲示板にこの情報が掲載された後、多数のKPD101RユーザーからBluetooth内蔵していた報告がされています。

但し、搭載しているKPD101RのAndroidのファームウェアがBluetooth設定を開けない状態の為、
Google Playのウイジットアプリを利用してBluetoothの設定とON/OFFの方法を紹介します

インストール → Bluetooth Widget ← Google Playで検索

箇条書き手順
'@アプリDL後にホーム画面に「Bluetooth Widget 」Bluetooth 2x1のサイズを設置。
'A設置した「Bluetooth Widget 」アイコンの右側・青いマークを軽くタップ。
'BOFFになってるスイッチがONになり、Bluetoothが起動 。
'C設置した「Bluetooth Widget 」アイコンの左側・歯車マークをタップ。
'D設定画面が開くので、右上の「デバイスの検索」をタップ
'EペアリングさせたいBluetooth機器をペアリングモードにして認識させる
'Fペアリング成功したらホーム画面に戻る
以上で簡単にBluetoothが利用出来ると思います。
イマイチな部分は
*アプリがインストール出来るストレージ領域は1GBのみです
*内蔵スピーカーの音質悪く、音量最大にしてもかなり小さいです。
*内蔵カメラはリア・フロント共ボヤーッとしたピンぼけ気味の画質
*MiniHDMIで映像出力出来る機種なので自宅レクザで試してみると綺麗に視聴できた・・がタッチパネル誤作動、突然音量ゲージが表示されでボリュームUPと不安定な挙動。REGZA 32S5とは相性?悪いみたいです

☆アプリ対応テスト
*Gyao 利用OK 滑らかに動画を視聴できます。
*WOWOWオンデマンド 契約者が利用できるアプリ。残念ながら端末が非対応扱いでインストール不可
*radiko、ニコニコ動画アプリ、SmartNews、LINE、 利用OK
*モンスト 利用OK 結構サクサク動作してくれます。
2013年11月5日
画質や処理速度などは値段相応なのではないかと思いました。
フルHD動画を再生したところ、ものによっては処理落ちしてしまうことがありました。(全ての動画ではありません)
電池の消耗は確かに早く感じますが、10インチだとこんなものなのでしょうか。
そこも含めて値段相応でしょう。

このタブレットにUSBケーブルを使ってパソコン(OS:Ubuntu12.04)と接続してみたところ、データの転送がうまくいきませんでした。
Ubuntuとの相性が悪いのかこのタブレットの問題なのか、はたまた自分のパソコンが壊れているのか途中で接続が切れてしまいます。
結局MicroSDにデータを保存して、それをタブレットから読み取るという方式にしています。
この問題については原因がはっきりしないためこの製品の評価には含みません。
2013年12月7日
星は1つではなくマイナス5つです。

電源入らず新品と交換してもらって、数日使ったら今度はアプリがまともに動かなくなりました。いま「設定」さえ開けないです。

液晶 映りいまいちだし、タップした位置とやや位置ずれてタップされます。

KEIANにメールしても返信なし。

返金してもらえないなら、捨てるつもり。
2015年9月21日
開封後、付属ACアダプタで充電しようとすると、カチカチ音がして充電できなかったため、返品しました。Amazon発送の商品だったので、返品がすぐできて、きちんと返金されたので、その点は安心できてよかったと思います。購入時には、多少充電されていたので、その間に使った限りでは、液晶も見やすく、反応もそこそこよかったと思います。筐体もアルミ製でプラスチックな感じがせず、いい感じ。USBで充電しようとしましたが、出来ませんでした。不良品でさえなければ、そこそこ使える機械だったと思います。
2014年3月8日
届いた物が何か1回開封したような痕跡があって、充電して電源を入れようとしたら案の定電源が入らない。メーカーに電話したら対応が悪すぎてすぐに返品した。
2015年1月10日
職場でこの商品の取り扱いがありますが、
故障での持ち込みがちょくちょくあったりします。

ACアダプタの本体への差し込み口がメチャクチャ細くて耐久性が良くないし
「電源がつかなくなった」というトラブルがよくあります。

誰かからプレゼントでもらうとかだったら良い商品だと思いますが、
購入はあまりお勧めできません。
2014年9月11日
取説らしきものは無く、中国製なので仕方がないがちょっと雑なつくり
電話で問い合わせも出来なく不便をした
2013年7月29日
タブレット使ったことないと取扱説明書もヘルプもないので、使い方が分からない。通常のパソコンのようにUSBは使えない。何らかの処置は最低ほしい。