2015年7月30日
障害を持つ息子の為に購入しました。ずっと寝たきりで体を動かせないので、冬でも背中が蒸れて汗をかいていました。夏はエアコン、扇風機、ジェルマットを使っても汗をかいています。今回この商品を聞き、試しに購入してみました。最初の感想は期待はずれでした。表面はほとんど風を感じず、神経を集中させてようやく感じる程度でした。それでも使ってみましたら、息子の背中がサラサラして、マットと背中の間がヒンヤリしています。本当に驚きました。モーター音はしますが扇風機の音でかき消される程度なので、就寝用にもう一枚購入したいと思います。
2014年8月7日
背中だけでもこんなに違うのかと驚き‼︎
音が少し気になります。
延長パイプでモーター部分を離した構造にはなりませんか?
2015年6月17日
いいですね。決して冷たいわけではなく汗をかかない、快適な状態になると言うものです。
ただ、何故か喉が乾きましたが気になるほどではないです。
ジェルも、いらないというレビュー多いようですが、寝始めの時には確実に効果あります。
最初の暑さはジェルのお陰で和らいでいると感じています。
ちなみにメーカー同じで名前が違う1221、デザインが違うだけの同じものです。メーカーに確認済み。
値段だと圧倒的にこちらが安い!!(なんでだろ?)
2015年8月12日
昨年(2014年)、この商品を購入しました。昨年夏の全シーズンと、今年の夏の半シーズンを使っての感想です。

まず、この商品は涼しさを期待して購入すると、ガッカリする可能性が高いです。涼しさより、ムレ防止の機能がメインだと思います。
暑い季節に体の同じ面を布団に密着させて寝ていると、体の熱が布団に溜まり、自然に暑くなってきます。それでも寝ていると、体はそれを冷まそうとするので、汗をかくのだと思います。そのため、私はこれを使う前までは、目覚めた時に着ているTシャツが、まるで洗濯機で脱水した直後の様に湿っていました。

ところが、これを使うようになってからは、そのTシャツがあまり湿っていません。ムレてない状態で目覚める事の快適さは、大きいですね。これを使わないと、夜中に何度も目覚めて、熱のこもっていない場所を探して何度も寝返りをうつせいか、朝目覚めた時に熟眠感が少ないです。逆に、これを使った日には、疲れの取れ具合も違うので、おそらく深い睡眠が得られているのだと思います。

実は今年はこれを使う前には、ニトリのNクールスーパーという敷パッドを使っていましたが、やはり夏真っ盛りの時期になると、敷きパッドが汗で湿ってしまいます。 結局、この商品を使う事になりました。

我が家は幹線道路の近くにあるせいか、モーター音はほとんど気になりません。体を横にして、耳を枕に押し付けていると、僅かにモーターの振動音が聞こえますが、ほんとうに僅かな音です。ただし、普段かなり静かな環境でお休みになっている方は、少し気になる可能性はあると思います。本当に疲れていれば、すぐに寝てしまうとは思いますが・・。

ちなみに、ジェルマットは毎回セットするのが面倒なので使ってません。また、常に強運転で使用しています。個人的には、これを弱モードにして、もう少し強めのモードがあると、涼感も得られて良いと思います。あと、ハーフサイズなので、どうしても膝から下がマットの外に出ます。膝の部分に出来る小さな段差が気になる人がいるかもしれません。私は、あまり高い枕は使わないのと、枕が暑くなるのが嫌なのか、目覚めた時に枕をしていない時が多々あります。よって、もし次に買い換えるとしたら、頭部から足元まで効果があって、段差もないフルサイズの物を購入すると思います。
2015年8月6日
クーラー無しの状態で使用しています。
この使い方で涼しくなることを期待されるとガッカリするかもしれません。
これは布団にこもる熱を除去し、汗の湿りを抑えるものだと思ったほうがよいと思います。
涼しさは感じないものの寝やすさは抜群に上昇し、満足しています。
材質より固めの寝心地でモーター音が少々うるさいので人によっては不満点になるでしょう。
特に吸気ファンはホースで離したほうが私もよいと思います。
体格の良い方は足がカバーできず体が快適なのに足が汗びっしょりとか。
小柄な女性であれば本製品でよいと思いますが普通の体格であるならフルのほうをお勧めします。
2015年8月2日
最初涼しいかと思ったけど、それは入れているジェルのお陰でした。
ジェルが温まるとやっぱり暑くてダメだ…
扇風機やエアコンが苦手だから購入を決めたのにこれなら扇風機のがマシ…
2016年4月27日
障害のある息子の為に購入しました。寝返りが出来なく、背中に熱がこもってしまい大変でしたが、このマットを使ってみたら背中もサラッとしています。購入して良かったです。
2015年7月21日
寝たきりの娘に…
洗い替えに今回はアロマ付きを追加購入しました。
毎日お風呂に入れる事が出来ないし、寝返りも出来ないのでいつも背中がじっとりでしたが、これを使い始めてからは全然違います。おすすめです!
2016年5月4日
子供の背中の熱気取りに購入しました
涼しい時期に使ったらかなり手足が冷えてしまい効果を実感してしまいました
夏は大人も購入する予定です
2015年8月31日
昔のタイプを15000円くらいで購入し使用して数年。夏は寝たきりの病人の背中の蒸れをとってくれる強い味方で欠かせないものです。
ベッド上半身を立てギャッジアップするのでACコードが中で断線したらしく通電が途切れることが多くなりこちらを買いました。

前のバージョンはファンで空気を出す仕様、現在タイプはファンで吸いシート中ほどのメッシュから空気が出る使用になっていました。
寝たきりですとちょうど体左右縦にメッシュがあるため腕が冷えてきます(同じ部分にすっと風が当たるためかと)就寝時などは注意が必要です。

このグレーの物はナイロンの薄手の布で、中にはクッションシートもあってソフトなのですが、要介護者をベッド上で頭の方へ引き上げる場合など
マットも一緒にずり上がり少し困っていました。付属のジェルマットを下部横にいれしっかりさせたところましになりました。

介護はベッドをギャッジアップするのでパンとしっかりした物の方がいいかもしれません。

良かったのはコードが側面についたことでギャッジアップの際にコードが曲がることがありません。
ちなみに前のタイプにも今回のコードが使えしかも取り付け口がLj字に曲がっているのでギャッジアップによる負担はなくなりました。
コードだけメーカーで付属品で購入できますが、L字を選ばれることもいいかもしれないです。