2007年7月10日
このタイプのウエストバックを持って、3つ目にしてようやく出会いました。

最初の一つ目は、学生時代。高くて手が出なかった。でも、今思うのは、最初からこれを買っておけばよかったということ。

腰につけたり、肩にかけたり、装着感に違和感がなく、体のラインにしっくりくる。それは安心感ということにもなる。他のウエストバックを使ってきたので、なおさらの事、グレゴリーがいかに優れた会社かということがわかるし、テールメイトがどれだけ研究された後にできた商品かということがわかる。

僕は普段、テールメイトに、財布と携帯を入れて過ごしているが、電車に乗るときは、少々大きめの本も収納している。こういう使い勝手が本当に嬉しい。
2008年9月22日
前のレビューを書いた方も言われていますが、私ももっと早くこれを買えばよかったと思います。
今まで使ったことのあるウェストバッグよりも容量が多いです。
リュックほど仰々しくなく、財布、小銭入れ、パスケース、携帯、iPodが収まり、さらに折り畳み傘も入ります。傘なしなら文庫本1冊入れてもOK。
これだけの収容力。ちょっとしたお出かけにはこれ1つあれば十分です。

肩にかけてもいいですし、腰に付ければハンズフリーになります。外出時に雨が降って傘を差しても両手が塞がりません。
若年男性向けのバッグだと思います。手で持つタイプの方が好みだという方でなければオススメです。
2014年7月26日
小さい子供と出かけるのに、両手が空くので重宝しています。仕事にプライベートにフル活用してます!
2014年1月7日
自分は財布、携帯、ティッシュ、ハンカチ、クスリ、筆入れ、カメラなどを入れています。
サイクリングなど、ちょっとした遠出をするときは丁度いいです。
丈夫なので荒く扱ってもOKです。
2013年8月25日
非常に良い商品に感じました。

作りはしっかりしているし、外出時に必要なものが全部入る。
スペクトラのカラーもかっこいい。
2013年5月14日
以前も同じモデルの色違いを使用していたので、今回も安心して使用できます!!
2014年5月28日
使いやすくたいへん満足しています。ただ新しいため鞄が硬く感じます
2014年1月31日
子どもを公園につれていくためのバッグとして買って正解。
斜めがけバッグは大きいと腰周りで動いたり、かがむと前に垂れてきたりで邪魔。

背中や小脇、会計時は胸にもってきてスムーズに財布を取り出せるし、
小さなリュックくらい容量あって便利すぎる。

xsも気になったけど大は小を兼ねる!特に女性は荷物が多いので大きいコチラがおススメ。

ライブやフェス用にも使えそうで夢が広がる!

テールメイトって派手な色でもかっこよく映えるし、地味なのはそれはそれで使いやすいし
どの色にするか、めちゃめちゃ迷うから他にもいくつか購入検討中・・・
2013年10月8日
花柄の出方は、写真とは違いグリーンがこいかなと思いましたが、落ち着いた雰囲気が気にいりました。大きさもXSと悩みましたが、Sにしてよかったです!!!念願の買い物できてうれしいです。
2013年5月14日
20年以上前からあるバッグですが、今時のボディバッグ使うぐらいだったらこれを肩がけにして使った方が便利だし、収納力もあります。雑誌も軽く巻けば入ります。