2015年1月24日
1年乗ったのちの感想です。
通学用にと思い購入しました。
毎日往復20キロ程なので5000キロは
乗ったとおもいます。
組み立ては比較的簡単で
とくに、不具合もなく乗ることができました。
ブレーキは少し緩みやすい気がしますが
簡単に締めれるので問題ないとおもいます。
初めて買ったロードバイクですが、
良い買い物をしたと思います。
ママチャリなら40分の道のりも25分ほどで
行けるようになったので重宝しています。
平均時速は25キロほど。
マックスなら女の私でも50ほど出ます。
(危険ですが。)

最初についてくるタイヤは
弱い気がします。

前後のチューブ、タイヤを変えても
7500円ほどなので変えたほうが
良いかもしれません。

値段以上のコストパフォーマンスです。

ちなみに身長は165センチです。
ちょうど良く乗れています。
2014年10月19日
初めてのロードバイクです

約2500km走ってのレビューです。

結論から言うと満足しています。
タイトルに値段相応ということでネガティブな点を幾つか書きます
ポジティブな点もたくさんありますが、他に多くの方がレビューしてくれていますので割愛します。

1.錆びる
(錆び止めのクレ556をつけ、クイックリリースの金具や、月1回程度チェーン、変速機を掃除し油をさしているのですが、錆びます)
保管場所としては外、一応屋根はあります・・・買って2か月で錆び止めを塗っているのに錆びたのには戸惑いました。)

2.塗装が・・・
ぶつけると塗装が落ちたりします
ハンドルの支え?に鍵をぶら下げると、423Obleliskという肝心な?塗装に線が1本増えてました

3.変速機の調整が必要
調整をせずに走ることはできますが、自転車屋で調整してもらうと変速がスムーズになります。
自分で組み立てた方はついでに、組み立てに問題が無いか見てもらうと良いでしょう。
私の場合、ペダルの固定が不十分とのことで締め増ししてもらいました。

4.まさかの不具合
対応が良かったので気にはしませんでしたが、BBに不具合が生じました。
サポートの対応が良くすぐ直してもらえました。
確率は少ないと思いますが、通販で買い、不具合が起こるとメーカーに送らなければいけないのでその間使えず、この点が私としては減点ポイントとなりました。

以上のことから、値段相応な自転車ではないのかと私は思います。

感想としては
安いなりに頑張ってくれたと思います。
付属しているチューブの1つは中々タフで2500km超えた時点でもまだ走れます。
タイヤは、運悪くホチキスの芯を踏み→チューブ替え→タイヤに穴あいた部分に尖った石を踏み再パンクし
Panaracer Race A Evo2に取り換えました。
結構荒れた道を走るのですが一度もパンクせず・・・(タイヤ表面はキズだらけですが快調)
この自転車はカーブとブレーキが苦手らしく、カーブしきれず一度転びました
ブレーキの効きも悪く注意して走っています。
これだけ安くて、走れて、癖はありますが買ってよかったと思います。
ただ、錆びの具合によっては来シーズン、もう少し本格的なものを買おうと思います。
個人的には、入門機、ロードバイクに慣れることを目的として買ったので後悔はしていません。

ロードバイクは普通のママチャリと比べてどれだけ違うか気になる方もいるかもしれません
参考までに
ママチャリだと35km約2時間半→1時間半
調子いいと約半分から今までの約7割ほどの時間で行けるので快適です
速度は平均20km~24km 最高は60少し超えます(危ないです)

購入を検討している方へ伝えたいことは
長く快適に使うにはそれ相応のお金が必要であるということです
7万してこの性能、品質だと星-5です。
なんといっても2万円台という破格の安さにこの自転車の価値があるのではないかと思います。
普通のモノ、メーカーであればお金を出せばもっと良いものが買えます。(当然です)
値段の安さと性能・品質は引き換えです。
2万円台のこれでいいといえばいいと思いますが、
高いものとなるとより高品質で良い自転車が買えます。
安全、品質、性能を求める方であれば迷わず高いお金を出し、ほかのモデルを考えるべきだと思います。
あくまでも入門機に過ぎないことを忘れずに・・・
2016年5月11日
初めてのロードバイクでこちらを購入。 ネットではネットショッピングで買うなだとかドッペルはやめろと言う意見が多かったですが 初めてだし楽しく乗れて、そこから少しずつカスタマイズでもとして買いました。 大きな段ボールで届き、中を開けると傷が付くようなところには全て綺麗に梱包されていました。 組み立ても20分かからないぐらいでできました。 ちなみにタイヤの空気は元から入っているので来るまでに慌てて買わなくてもいいと思います。 30分程走ってみてサドルの位置などを調整しました。 後輪のブレーキの効きが少し悪かったので ワイヤーを引っ張って効くように調整しました。 初めてのロードバイクの人などにはとてもオススメです! あとホームセンターなどで防犯登録はしましょうね。
2015年10月13日
この価格でこのような自転車に乗れるのは良いのではと思います。でもハンドルの部分はコントロールが難しいと思う。
2016年5月18日
GWに埼玉〜箱根まで走行しましたが一部ブレーキ(後輪)の調整が出来ておらず、自分で走りながら走行しました。それ以外は問題がなく少しよくを記載するとしたら。ギアが14段ではなく、21段の方が、峠を登れるのかなあと思いました。
長距離走行は、以前はロードバイクでは走行しておらず、今回初めて購入して自分で組み立て走行しました。正直楽しく旅が出来ました。
2013年10月23日
以前から気になっていたドッペル車両を二台目として購入しました。
この価格で気軽にロードバイク風の自転車に乗れるのは良いのではと思います。

【マニュアル】
マニュアル類が不親切とのレビューもありますが、
基本的にブレーキやギヤなど各パーツの調整マニュアルが別に付属しているので
ちゃんと読めば自分でもできるレベルだと思います。

【工具】
使用する工具も基本的に全て付属しており、その範疇で組み立てが可能です。
(空気入れだけ別で用意する必要があります。)

【組み立て】
・パーツ類の取り付け
ハンドル・サドル・ペダル・前輪の装着は難なくできるとおもいます。
基本的につけて締めるだけです。

・セッティング
ブレーキとギアのセッティングがちょっと難関だと思います。
一度やった事があるか、コツをつかんでしまえばすぐです。
詳しくは付属のマニュアルに書いてあります。

ブレーキはタイヤのバランス調整も考慮した方がよいでしょう。
私が購入した際はタイヤのアライメントがややおかしい状態で
ブレーキの調整に若干難儀しました。

・その他注意点
あと、こまごまとボルト類やネジ類がゆるみが無いか
締めすぎてないか確認をした方が良いと思います。

【その他】
鍵・ヘッドライト等付属していないので、購入する必要があります。
もちろん、防犯登録もしっかりする必要があるので
いずれにせよ自転車屋さんに持って行った方が良いのではと思います。

ブレーキ調整の段階で難儀するようであれば、すぐ自転車屋さんに持ち込んで
まとめて全部お願いしちゃうというのが楽かもしれません。

【まとめ】
基本的にはどんなロードバイク・クロスバイクも「ママチャリ」とは異なり
一度購入したらノーメンテでずっと乗れるという物ではないと思います。
そういう意味で、組み立てを通じて
最低限知っておいた方が良いメンテ方法も理解できると思います。

コンポーネント類も含め10万越えのロードバイクと比べる事はしない方が良いです。
そういった意味でこの商品はコストパフォーマンスは良い方だと思います。
2014年10月26日
身長171cm、40代前半の男です。
ほぼ毎日のように、夜にお菓子やカップ麺なんかを食べていたため、どんどん肥えてしまった体型をなんとかしようと、3ヶ月ほど前から室内用のサイクリングマシーンで毎日30分程度の運動をしていたのですが、3ヶ月程度で9キロも減量できたことから、単なる減量目的ではなく、趣味の一つとして自転車自体に興味を持ち始め、このテの自転車を購入するに至ります。

とりあえず価格は安めで、でもロードバイクのようなカッコイイ自転車・・・と思って探していたところ、この自転車にめぐりあいました。

組み立て自体には1時間かかりませんでした。
ガンダムのプラモデルが作れたり、ホビーラジコンをいじったことのある方なら、問題なく完成させることができます。
チェーンに差すオイルとフランス式の口を持った空気圧のわかるようなゲージのついた空気入れが必要なので、最低限その2つだけは事前に購入、もしくは同時購入するのが良いと思います。
私はどちらも近所の日曜大工店で買いそろえることができましたが、両方合わせて2000円ちょっとでした^^

さて、乗り心地ですが・・・
このテの自転車に乗りなれておられる方からしたら、色々と扱いにくいところや指摘事項がいくらでも出てくるのでしょうけれど(笑)、私としてはとても満足しています^^
スポーツサドルが固くて、長時間の乗車ではオシリというかオシリと股の付け根のところが少し痛いですがw
事前に乗車時のポジションについてweb上で色々調べていたので、そのあたりの知識が素人なりにも多少あったおかげで、快適なライディングを楽しめています。

私には姉がいて身長は162cmですが、ためしに乗ってみたところ、サドルを一番下近くまで下げた状態で乗れていました。
身長160cmちょうどだと、もしかするとサイズ的にちょっと厳しいかもしれませんね。
2014年8月10日
残念ながら、私にはこの自転車は合いませんでした。

私は身長が163cmで、この自転車のサイトで160cmからが適応身長と書かれていたので安心して買いましたが、いざ届いた自転車のサドルにまたがりハンドルに手を伸ばすと、腰は異常なほどに曲がって腕は突っ張ってしまいました。

ハンドルポジションにサドルポジション色々改良しましたが、無駄に終わりました。

自転車屋で聞いてみると、この自転車は170cmはないと乗れないと言われました。

サイトに書いてあった160cmからという文句は、ただ乗れるだけ、ということみたいですね。

そういうことですので、身長が低いかた、女性のかたなどは買わないほうがいいかもしれません。

身長が170cmある人は少なくともポジションには問題がないかもしれません。
2013年7月8日
自転車は、とてもよかったです。
ただ、説明書が簡易的で説明がわかりずらく、組み立てる際にくろうしました。改善していただけると光栄です。
商品は、もうしぶんまかったです。
もうひとつ、鍵とスタンドとライト付と書いてましたが、はいってませんでした。
2013年9月24日
ハンドル、前輪タイヤ取り付けの向きや、ギヤー、サドル取り付けを、取説見ながら作業しなければいけません。苦労するのはギヤー&ブレーキの調整です。作業未経験者の方はサイクルショップに持ち込んだ方がよいかもしれません?値段相応を考えれば、ロードバイク初心者や趣味程度に乗る方には十分だと思います。河川敷のサイクリングコースであれば、一日100kmくらいなら思った以上に楽に走行出来ました。
追伸→購入後半年経過しました。通勤往復50キロ公道走行ではタイヤ細いからまめに空気圧見ないとパンクしやすいかも?更にスポーク折れやすいです。
この自転車に、この走行距離は無理があったのか?フレーム全体歪みはじめて廃車にしました。