2015年5月16日
動作音がとても静かです。
他の方のコメントにもあり参考にさせていただき購入を決めましたが、確かに静かです。今まではブラシが一番うるさいデバイスでしたが、今はエアロバッキュ(青いフィルタを使うタイプ)のモータ音より静かです。
交換は至って簡単プラスドライバーが使えれば面倒な電気は緯線は一切ありません(はめるとつながる構造になっている)。Roomba本体購入から4.5年くらい。散らかしぎみの負荷の高い部屋の掃除で今までバッテリ、サイドブラシモジュール、左右タイヤモジュールそして今回のクリーニングヘッドと、ダストビン以外の主要な消耗部品は交換したことになります。いずれの交感もとても簡単。消耗する部分は簡単に交換できて、入手性もよく、Roombaはよくできた製品と実感しています。エラー2が出てブラシを掃除しても何も詰まっていない、ブラシを掃除するとき片方を回したときもう一方のブラシが回転しない、引っかかる症状が出ているときは交換をおすすめします。ただし、ブラシを掃除するときブラシの回転が重いと感じるときは、ブラシを外して先端の黄色い軸受けのところも確認してください。ここに錆が発生?してエラー2が出たこともあります(注油したら直りました)。同封の説明書は英文ですが、番号と図を見れば大抵の方は分かると思います。プラスドライバは大きめと小さめ2本あった方がよいでしょう。
2015年1月15日
ワイヤーガードを外しブラシを清掃して下さいというエラーが出てクリーニングヘッドもばらして掃除しても
治らず、ダメ元で購入、無事に直りました^^
2016年6月8日
アメリカで購入した560のルンバ。
電圧も違いますが、ダメ元で日本に持ってきて、順調に使っていました。
ある時充電がされず、故障かと思い、
諦めようと思いましたが、みなさんご存知のように、ルンバには愛着がわくもので、子供が目を貼り付けて、ルンバちゃんと呼んでまして。。
安価な充電器を試し変え、バキュームビンに変え、すばらしく蘇りを果したところ、何ヶ月かして、カタンカタンと音がして様子がおかしいと思った矢先、ブラシをクリーンに、というメッセージが流れ止まってしまいました。
ネジを外し中の埃をとり、
ギアのところも掃除しましたが、ダメで
これで最期か、と諦めていましたが、
こちらの商品を見つけ購入。
みなさんのレビューが大変役立ちました。ありがとうございました。
3年前に購入したルンバ530を今も愛用中。

吸引力が落ちたため、
まずはルンバ エアロバック式ダストボックス[黒](AeroVacBin)500シリーズ用購入したところ
吸引力は驚くほど向上しました。

今回は3年前と比べると明らかに掃除中の騒音が大きく感じたのでこちらの商品を購入しました。
寝室でルンバを使用しながら就寝することができるくらい静かな音です。
掃除後のクリーニングヘッド周辺の埃も以前のものとくらべると改善されていて
ホコリがあまり残っていませんでした。

価格としては安いとは言えませんがこの商品おすすめです!
2015年4月5日
そろそろ、5年以上使用している577を買い換えようかと思うも
8シリーズの価格の高さに躊躇、、、。

約4ヶ月前にダストピンをエアロバックタイプに交換したこともあり、
更にグレードアップ商品がないか探しておりました。

先人さまの評価を拝読し、早速購入、装着しました。
詳しい説明は皆様のご意見と重複しますので割愛しますが、
8000円の価値は十分にあります。

旧タイプのルンバをお使いのかたで、新機種への買い替えをお考えのかたへ
是非お勧めです。
2014年8月29日
メインブラシが回らなくなり、ネットを見ながら分解掃除。スピンも外して埃を徹底的に取り除き、油まで差して頑張りましたが、静かに動きまわるだけでメインブラシは回りませんでした。
諦めて、本品を注文しました。早速取り替えてスイッチを入れたたら動き出しましたが、とても静か。やはりダメかなと思い、ダストボックスを外して覗き込んで見ましたら、ちゃんと回っていました。ゴミも前よりよく取るようになった気がしますす。以前のあの騒音は何だったのでしょうか。
古い型のルンバでも、新しい部品が使え、部品を買い換えていけば長持ちし、性能も向上するルンバは素晴らしいと思います。
2014年3月10日
旧型のクリーニングヘッドからの交換です。
ギア部分が熱で溶けてしまったので、ヘッドごと交換しました。
旧型に比べてほこり等が入りにくいとのことなので期待しています。
ペットの毛が多いので助かります。
サイズがひょっとしてちがったら、と心配しましたが全く問題ありませんでした。
2014年5月26日
ルンバ550のブラシが回転しなくなったため購入。ブラシ他現在のものより改良されておりゴミが詰まりにくくなっている様子。配送も迅速で正規品で大満足です。
2015年1月10日
4年以上にわたり酷使されてきたわが家のルンバ527。とうとうフレキシブルブラシが回転しなくなった。調べてみると、軸受け部分が摩耗でダメになっていた。買い替えも考えたが、愛着もあり、一か八かこの部品を購入してみた。もともとは700シリーズ用のようであるが、527にも難なく取り付けできた。作業自体は至ってイージー。+ドライバー1本で20分もあれば完了する。交換後、スイッチを入れてびっくり。・・・走行音がとても静かになった!527はギアやモーター音が結構大きく、夜間の使用をためらうほどであったが、交換後は大変静かになった。音量は大げさでなく半分以下。ブラシが故障していたので単純比較できないが、吸引力も向上しているようである。わが家の527は、ダストビンもエアロバキュに交換済み。モジュール交換で最新性能が手に入るルンバの設計思想は素晴らしい。あと数年は活躍してくれるのではないか。買い替えを検討前に、この部品を試す価値は十分あると思う。
2014年12月18日
並行輸入版 簡単にグレードアップできました。 割高国内正規版は必要?