2013年8月30日
ウチのMG5430とは、偶然相性が悪かったのでしょうか。残念ながら動作しませんでした。
ホームページから動作しない場合の対応方法を確認し、数回試しましたがやはり動作せず、
その経緯を含め、メールで問い合わせた結果、すぐに返信メールが来て代替品を送る対応を
迅速にして頂きました。代替品も残念ながら動作しませんでした。
「商品返送後、返金対応する」とのメールを頂きました。が、2か月を経過しても返金を確認できず、
状況を問合せるメールから5日経過した現時点でも未だ返信を確認できません。
本コメントと入れ違いで返金対応頂いた場合は失礼をおわびし、本コメントの削除と訂正をするつもりです。
2コメント2件|104人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月23日
普通に使えてます。
純正品だと価格が高すぎるので、このお値段で普通に使えると非常に助かります。

使用する際は、まずカートリッジ上部の黄色いテープを剥がしてから、下のオレンジ色のプラスチック部を折り取ります。
単純なことですが、順番を間違えるとプハッとインクが噴きこぼれます。要注意!!
2013年10月20日
[2014/03/10文末に(4)追加]
Canon Pixus MG5430 で使用中です。
大量のカラー文書普通紙ポスター、およびモノクロームプリントが多いのですが、写真等も問題ありません。良い品質だと思います。
インク残量も検知・表示されます。
低価格なので、詰め替えインクより使いやすいと思います。
タンクの材質が柔らかくインクが溢れるときがあるので、持ち方に気をつけてください。
(1)インク残量の監視:使用開始時に取付前にデジタルはかりで重量を測定・記録しておくと、あとで使用量がわかります。

(2)使用途中のインクの保存:キャップをタンクに取り付けて、全体をラップで包んでから、密閉できるガラス瓶に入れておきます(使用開始のときにキャップを捨てない方が良いです)。
ガラス瓶はジャムの空き瓶などが使えます。100円ショップでも購入できます。
2013/11/24追加
(3-1)インク残量グラフが1以下になって、さらに × 印になって「インクがなくなった可能性があります。」のメッセージが表示された後も長時間使い続けることができました。
最初にシアンとマジェンタが、残量グラフ1以下になりましたが使い続けました。
さらに使用して「<ブラックBCI-350XL PGBK (顔料系 黒)> インクがなくなりました。インクタンクを交換してください。???」のメッセージが表示されてからそのタンクを交換しました。
このインクタンクの
[取付時重量 42.3g] ? [交換時の重量 21.1g] = 21.2g だったので、
このインクタンクには、21.2gの 顔料系 黒インクが入っていたことになります。
良い結果だと思います。
2013/11/30追加
(3-2)残量表示「×インクがなくなった可能性があります。」の状態で使い続けましたが、プリントが変色してかすれはじめたので、magenta, yellow, cyan を交換しました。そのときの使用済みインク重量はそれぞれ 10.3g, 10.5g, 10.6g でした。
仕様を満足している良い結果だと思います。
●今回は、「インクがなくなりました。インクタンクを交換してください。」のメッセージは表示されませんでした。
2014/03/10追加
(4)すべて詰替インク使用になりました。Nコレクション様のタンクは透明なのでインクタンクを取り外して、内部のインクの量、スポンジ浸透量、および最適注入量がわかります。詰替インクはElecom、および100円ショップの物等を使っています。

☆インクを漏らさないで詰替えをするためにはインクタンクのインク注入穴の直径(例:3mm)が、詰替えインクボトルの注入ノズル先端部の直径より十分に大きい必要があります(言い換えますと、インクタンク内の空気が注入ノズルを入れていても自由に出入りできる)。
Daisoの場合は金属ノズルで、その直径が1.3mmなので詰替インクの注入が容易にできます。
しかし、Elecomの場合はプラスチックノズルで直径が2.3mm程度あるので詰替時にインクが漏れやすいです。このような場合はインクを金属ノズルボトルやシリンジ(注射器)などに入れ換えてから注入しています。
2013年12月30日
MG5430用に購入しました。純正品が高価で減りも早いので、互換性インクが素人目に問題ない印刷品位であればと期待しての事です。しかし残念ながらダメでした。
先ず、顔料インクの黒が全くダメで、プリント、コピー共に、変な画像になってしまいます。仕方なく、顔料インクを純正品に買い換えたところ、一般的なプリント・コピーは問題なくなりました。
しかし、年賀状シーズンになり、インクジェット写真用ハガキに写真画像をプリントすると、階調再現が全くダメで、画像全体にディザ処理が出たような、一昔前の安いプリンタのような印刷になってしまいます。
とりあえずオフィス業務用に印刷が出来ればよい、ということであれば、顔料インクタンク(350)以外は使えますが、年賀状や、たまに子供の友達に写真をプリントするような、家庭での使い方にはお勧めできません。
それもこれも、キヤノンさんがもう少し持ちがよくて安いインクを出してくれれば迷わずに済むのですが。
1コメント1件|24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月24日
Canon MG5430を使用中で先日、シアン・マゼンタ・イエローが無くなったので交換し使用しました。
私の環境では純正との差は感じませんでした。(印刷は主にDVDレーベル印刷)印刷後の臭いが若干増えた気はしますが。
純正のXLサイズとの金額差が約3000円有ることを考えると5回使えばインク代の差額で本体が買える
ので1〜2年(インク交換は2か月に1回くらい)で不具合が出ても買いかえればいいと思って使ってます。
※ためしに標準サイズの空インクタンクの上蓋を無理やりちぎって中を確認しましたがインク量はこのインクの半分でした。
2013年10月30日
消耗品なので安価のが一番ありがたい。欠点は取り替え時にインクが漏れる。
2013年10月16日
簡単な書類などを印刷するなら問題ないかも知れませんが
絵など、正確な色が出ないといけないものには全く使えません
変な色合いで印刷されます。
2014年10月5日
写真を印刷して、3か月ほどで、真っ赤に色あせてしまいました。今まで互換インクを使っていましたが、こんなにひどい色になったのは初めてです。
2015年8月27日
商品はすぐ到着しました。
しかし・・送料が商品の3倍近く(笑)
なんだかなーーー・・
送料で売上上げているのかな??
商品はメール便で到着していたし・・
速達便にしても780円はかからないでしょう。
2つ買って1つにつき780円なので
1560円!の送料・・
関東へは送料無料と記してある部分の
関東を見落として(表示小さいっ!)
うっかり注文してしまいました。
完全にこちらのミスですが大反省です。
アマゾンはお安くなんでも手に入りますが
送料は要注意ですね。もっとわかりやすい
表記がよいですね。
というわけで、申し訳ないけどこちらの業者さんからは
もう買うことはないと思います。
2015年12月8日
取扱は先人方のレビューを参考にしました。
純正の方がいいに決まっていますが、今のところ問題なく使えています。

残念なのは梱包です。
透明フィルム袋にくるんである各色インクタンクを横並びにし、
いっぺんにセロテープでぐるぐる巻きにして平らくしたものをそのまま茶封筒にぽん、と入れてありました。
緩衝材は一切なしです。
いちばん困ったのは送り主の記載です。
「Amazonより」
・・・それだけ。
開けるのがどれだけ怖かったことか!
何より失礼ですよ。
きちんとAmazonの出品者に登録してある会社名と内容物を記載するべきです。