仕事の打ち合わせなどの録音用に購入しました。

録音のフォーマットはWMA 128kbpsを使用しています。
SDカードも使用可能ですが、内蔵のメモリ4GBで67時間の
録音が可能なので、内蔵メモリでも容量は十分だと思います。

打ち合わせの録音用途なら、WMA 128kbsで音質は
十分だと思います。
人間の耳で聞いているよりも、空調などの機械音や
部屋の残響音が大きく録音される印象です。

机の上に出して録音する場合はクリアに録音できますが、
表だって録音していることを悟られないよう、
本体を胸ポケットに入れた状態で録音をすると、
音が少しこもり、布地とこすれて生じるガサゴソ音が
入ってしまいますが、会話は何とか聞き取れます。
机の上に置く場合は、机から直接入る接触音を低減
するため、ハンカチなどの上に置くと良いと思います。

バッテリーは単四電池一本です。
単四の充電池が付属していたのはうれしい誤算です。
充電池を本体に入れて、USB端子に接続すると
充電池に充電をすることができます。
録音したデータをUSB経由でPCに移すこともできます。

本体にUSB端子が内蔵されており、スイッチでスライド
させると、直接PCに接続できるのは便利ですが、
個人的には、PCに接続しているときにぶつかったりして
USB端子を壊してしまう恐れがあること、また、
USB端子を内蔵ししなければ本体をもっとコンパクトに
できるはずなので、USB端子は内蔵にせず
Micro USB端子を付けてケーブル接続のほうが
いいんじゃないかと思います。

録音したファイル名は
805_0001 というように、型番の「805」_+連番 と
なりますが、個人的には「805」は要らないので、
日時 + 連番 のほうが良いと思います。
ファイル名の付け方を選択できると良かったです。

ちょうど安くなった時に3,957円で購入しました。
本製品はV-802のアマゾン限定版ですが、
V-802は6,000~8,000円くらいするので、
とてもお得に購入できて良かったです。
色も、V-802にはないガンメタリックで、
気に入っています。

今まではスマホで録音していましたが、
やはり、専用機のほうが使い勝手が良く、
アプリのフリーズなどによる失敗もなく、
音質も良いので購入して良かったと思います。

充電池の持続時間は以下の通りです。
実際に使用した感じでもバッテリーの持ちは良く満足です。
MP3録音 128kbps 18h
WMA録音 128kbps 17h
リニアPCM録音 15h

1ファイルあたりの最長録音時間は以下の通りです。
MP3 128kbps 74h30min
WMA 128kbps 26h40min
リニアPCM 3h20min

長文を最後までお読みいただきありがとうございます。
「参考になった」ボタンを押していただけるとうれしいです。
2014年12月2日
音質はともかく、記録やメモにはとても便利です。操作ボタンをもう少し大きくしたほうが、機動性に富むのでは?コストパフォーマンスは、goodです。
2014年7月10日
レコーダー再生時にリピート再生機能が無いところが不満です。
レコード容量、音量に不満なしです。
4コメント4件|81人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月19日
最悪です。 録音する時に、AからEのどれかのフォルダーに設定されてないと全く録音できない設計です。ミュージックとか聴いてて
とっさの録音ができないのはオリンパスだけだった。他のメーカーを見習うべし。何のためのボイス録音機か設計者の意図を疑う。
2014年11月15日
レコーダーとしては使いやすい。FMラジオが付帯されているがイヤホーンのみでしか使用できなのが残念
2015年2月15日
ボイスメモを頻繁に使うとファイル数の制限の壁に
ぶち当たりますね。
まぁその為のPC接続なのですが。

MUSICフォルダにMP3のファイルを入れると
MP3プレーヤーになりますが
MUSIC再生モードからICレコーダーに切り替えるのに
手間がかかります。
何時必要になるのか分からないものだから

常にICレコーダーモードにしています。

それと記録フォルダがA-Eを予め指定して各フォルダに
200件の録音が出来るのでそれも選択しておかねば
成りません。

ちなみにmicroSDHCメモリカードが使えますが
最初の時32GBだと数分まちます。

追記15/10/16
9ヶ月使用して壊れました。
最初はバッテリーが異常に早く減っていて一度は充電出来ましたが
使用電池の選択が突然表示されて選択後
メモリ異常のメッセージが出長い事(5分ほど)待たされました。
充電しようと何時ものUSB充電器で充電しようとすると
いつまでもメッセージが出て充電できませんでした。

このICレコーダーに慣れているのでもう一つ注文しました。
今度は壊れない事を祈ります。

メモリカードを抜いて内蔵メモリにしてもダメでした。
追記15/10/16
添付されていたバッテリーが死んでいたことが判明。
エネループに換装しました。

イヤホンも直ぐ壊れたし付属品の不良率が高い。
TP8も最初から死んでいて交換した。
2015年9月11日
スーツのポケットやかばんに入れて使用するために購入。音声の拾いがとにかくわるい。以前利用していたMP3プレーヤーの方がまだ音声を拾っていた。今ならスマホのアプリの方がしっかり音を拾う。わざわざ買った意味がなかった。ただ会議やインタビューで使う人には重宝すると思います。
2015年6月20日
購入後1ケ月で再生音が不安定になり音楽がまともに聴けなくなった。

交換しようと思ったが期限切れで交換できず・・・
ソニ−、パナソニックとかのメーカーにすればよかったと
悔やんでる。
念のため。
日本で買い物する中国人は、もちろん made in China を買いません。
電機店の店員は誰でも知っている事実です。
でも通販では分かりにくいですね。
日本に住んでいて中国製を買ってしまうとは大失態でした。
星は一つも付けたくありません。
これに限らず、Amazonは全商品で生産地(国)を明記してくれることを是非に期待します。
2014年4月30日
もっと簡単に操作が、出来ると思っていたのだが、高齢者には、なかなか説明書だけで理解するのは難しい!