2014年8月22日
製品のデザインは素晴らしく使い慣れると役に立つ製品です。

ですが、製品の使い方やアプリは少々使いづらいというか、慣れが必要です。

特にアプリはdocomoと共同開発なのか、docomoが運営するwarashi-moveに登録する必要もあり、使い始めに会社名、ブランド名で頭が混乱しイライラさせられました。
もう少し、マーケティング、製品ブランディングはしっかりして、使い始めの段階での負担を軽減させるべきです。

個人的にはボタン電池ではなく、昨今のエネルギー問題も踏まえてせめて市販の充電式乾電池が使えるともっとこの製品を好きになれたかなと思います。

使用感ですが、データのリンクの際に本体のボタンを押しディスプレイを表示させてからアプリのボタンを押し、データ転送をするのですが、本体のボタンを押してからディスプレイが消えるまでの時間が短く毎度イライラさせられます。

色々とネガティブな意見をつらつら書いていますが、決して買い物で失敗したという訳ではありません。この製品を買った目的である良質な睡眠は手に入れられているので満足してます。もし、メーカーの方がこのレビューを読んでいただいたのならアプリなどで昇華していただけたらと思います。

あとはアプリがどうバージョンアップしていくか楽しみです。
2013年11月18日
他の方のレビューにもありましたが、電池が2〜3日で無くなってしまいます。

寝ている人の動きをセンサーで感じ取る必要があり、本体を軽くするためにボタン電池にしたのでしょうが、こんなにすぐに電池が無くなったのでは時計の意味をなしません。企画倒れも良いところの欠陥品でしょう。メーカーはリコールをかけて、リチウムイオン電池でも使った改修品を提供すべきじゃ無いでしょうか。

他にも欠陥が色々あります。

1.多くの人はウィークディと週末で起きる時間が違ったりすると思いますが、タイマーの設定が超面倒。いちいち全ての設定を一通りやらないとたどりつけない

2.タイマーをセットしたあとに、「あれ、何時にセットしたっけ?」と確認したくてもすぐに分からない。いちいちタイマーを解除して設定モードに入らなければならない

等々。

−−−−−−−−−−−−

その後、メーカーに連絡したら「ソフトウェアに不具合があることが判明したので、着払いで送って欲しい」とのこと。

しかしながら、オムロンのWebサイトには未だ告知は掲載されていない。これは明らかな隠蔽だと思います。消費者はこのようなメーカーの商品を買うべきではない。
2015年4月19日
スマホのアプリで十分対応できた。買わなくてもよかったかなあ。2,3回使ってから使ってないです。
2013年8月31日
睡眠時間の短い私にはピッタリ、昼間眠くなることが随分すくなくなりました。
少し、製品動作が解りずらいもう少し簡単に時刻合わせができると良いが
2014年11月8日
思っていたのと、少し違いました。
レム睡眠&ノンレム睡眠のグラフも表示されるのかと思ってました。
2015年6月18日
レム睡眠のタイミングで起こしてくれるし、スマホで眠りが浅くなっている時間帯が確認できるので便利。

しかし、アラーム音があまり大きくなく、気付かずに眠り続けることも。
また、一度アラームを止めたら御役目終了のため、二度寝ができない。

スマホと連動して、スマホ側のアラームで起こしてくれると助かる。
2016年2月2日
ウェルネスリンクが出来て睡眠の管理が容易になり大変満足です。レビューでは電池の消耗とか投稿されてましたが今のところ付属の電池で一か月半が経過してますが大丈夫です。これから益々活躍してくれそうで楽しみです。
2013年11月4日
★はゼロ個にしたいところです。
1回目は電池が2日ほどで消耗。最初に入っていた電池が消耗していたのかと
新しい電池を入れても2日ほどで電池切れ。直ぐに返品して送ってもらったが
今度はiPhoneに接続出来ず。
イヤになって返品しました。品質に問題があるのでは?
2014年11月16日
iOS5.11ではBluetoothでリンクできない。
AndroidではNFCしか使えず、スマホと連動するには背面のsetボタンを複数回操作してNFC待機状態にしなければならない。
Setボタンはアラームの時間設定なども兼ねており、非常に操作しづらい。
一番気に入らないのは、キッチンタイマーのようなアラーム音であり、不快である。

BLEでスマートフォンと連動して、任意のアラームを鳴らすような製品をユーザは期待していると思う。
2013年11月13日
「ねむり体内時計」アプリを使って、今日の睡眠時間や1週間のねむりの振りかえり、1カ月ごとのねむりのバラつきなどを記録。スマートフォンやパソコンに測定データを転送するといつでもチェックできます。と、商品の説明に書いてあったので購入。1日グラフで眠りの状態チェックしようとしましたがパソコンでは「昨夜の睡眠時間」や「寝つきにかかった時間」、「夜中の寝返り」の内、「夜中の寝返り」には未対応の様子。はっきり言ってそれを元に睡眠状態を探るものと勝手に推測していたので寝返りをパソコンでチェックできない事にびっくり・・・。これからのパソコンアプリに期待します。