2015年3月1日
脱衣所に付いてた10年前の換気扇と交換しました。
付いてる機種の型番で検索すると、後継機も出てくるので便利です。

ネジ2本で止まってるだけなので、簡単に交換できました。
ネジ2本外して古いの外して、ダクト拭いて、新しいの付けてネジ2本止めるだけです。

でも10年の技術の進歩は本当にすごいですよ。
自分は軽く感動したので比較写真付きです。
V-08PSK3→V-08P7
風量70→85m3/h
消費電力2.3→2w
騒音28→22dB
静かになって、風量は増えて、尚且つ消費電力は下がってます。全方位的に進化してます。
特に騒音が-6dBで半分成ったらしいです。
先代は10年以上頑張ってガタが来てて煩かったので、換気扇の騒音が20分の1ぐらいに感じます(笑)
2014年5月15日
20年前の製品(V-08PSK2)と交換しましたが、モーター音や風切り音がほとんどありません。
交換も簡単にでき、ドライバー以外の工具を必要としませんでした。
換気扇にこだわりはありませんが静寂性がとても良く、別室も買い替え時期が来ているため今後三菱製で買い増しを検討します。

※型番によって仕様が異なりますのでご注意ください。
V-08P7:本製品、電源コード付き仕様
V-08PD7:速結端子仕様
2014年3月22日
丁度築20年になりますが半年前から異常音があり、1993年製造の三菱電機V-08PSCの後継機として交換取り付けをしました。
旧機器は丸型でしたが気分をかえて角形にしてみました。
すでに製造から20年以上経過していたので三菱電機メーカーカタログの後継機としての記述はありませんでしたので、V-08PSCの実寸法を確認し、パイプ用ファンとして最新機種のこれを購入しました。互換性を確認する決め手はパイプ用ファンですので、壁の中に埋め込まれている既設のパイプの呼び径(大きさ)、パイプの長さがポイントです。電機メーカーのカタログに100Φ用と記述があれば、適用パイプは塩化ビニール管で呼び径100mmのことで互換性があります。パイプの長さについては最近のファンはより薄くなっているため、若干既設のパイプでは短めになる可能性がありますが、付属部品のネジでファンを固定すればまったく問題はないでしょう。
モーター音も風切音もせず、静かに回転しています。タイマースイッチの音だけがやけに大きく響きます。
2014年6月7日
家のは15年たっていたので、ファンの音がうるさくなっていたのでアマゾンでレビューを見て注文しました。
昨日の夜頼んだのに、お急ぎ便で今日届いていましたのでびっくりしました。
すぐホームセンターに行きコンセントなど買ってきて取り付けて電源を入れたときモーターの音がしないのでファンを見たらしっかり回っています。音がしない 感激です。
2013年7月13日
後継機種を三菱のホームページで確認して購入。
ドライバー1本で簡単に交換できた。
2014年11月15日
洗面所に換気扇が無かったので、取り付けました。
24時間つけっぱなしです。
朝でも空気がさわやかです。
特に出張などで、家を空けていて、数日ぶりに帰ってくると、感動します。
今までは、なんだかカビ臭いような、こもった臭いがしていましたが、24時間タイプなのでいつでも新鮮な空気です。
ただ、音は、普通です
。無音と言うには、気になるし、かといってうるさいわけではない。そんなレベルです。
2013年10月20日
すごく静かで『換気してる?』と思うくらい。
私の場合、交換前の機種が異音を発生していたので
余計に静かに感じたかもですけど…。
交換の際には今の機種を確かめ、
三菱電機のサイトで後継をよく確認して購入しましょう。
同じような機種でもコード付とか色々あります。
2015年10月7日
15年間酷使し、異音が耳につくようになり交換しました。後継機ですが、まず届いた軽さにビックリ。空箱かと思いました(笑)モーターがかなり小さくなっていましたが、既存の穴にぴったりはまりました。
音が全くしません。動いてるのか気になって確認する程です。
トイレ用でしたが、洗面所用も追加注文します。
2015年12月30日
20年前に現住宅を建て替えしたとき、トイレの換気扇に三菱製の換気扇がついてあったが、以前から音がするようになっていましたが、突然とまってしたったのでネットで後継機を探したところ、この換気扇がヒットしたので購入。取り付けたところ回っていないのかと思うほど静かです。
2015年10月28日
祖母の部屋のミニキッチンに付いていたものと交換しました。以前のものはガラガラと明らかにベアリングの劣化。こちらを設置してからは、全く音なし。20年は使えるでしょう。