形式: DVD|変更

2013年10月20日
徹底した学校コンセプトと、粒ぞろいなルックスで、乱立&爛熟するアイドルシーンにおいて、独自のポジションを確立したさくら学院。その本懐とも言える卒業式のライヴDVDです。

今年の卒業生はグループ結成当初からパフォーマンス力の高さに定評のあった2012年度生徒会長、中元すず香と、スラリと伸びた手足と、歌もMCも感情表現むきだしで突っ走るところに大きな可能性を感じた2012年度転入生、杉本愛鈴莉。2011年度のDVDと比べるとドキュメンタリー部分がまったく無いため、ボリューム不足に感じることもありますが、インタビューや、バックステージの様子、オフショットが無いことが逆に卒業式本編のドキュメンタリー性を高めることに成功しています。

エンターテイメントとは虚実の皮膜、とは昔から言われることです。さくら学院ですら「虚」の学校であることは百も承知なのです。しかし、その中にある、とても「虚」とは思えないものが、受け手の心を貫くのです。中元すず香が卒業証書を受け取るときの、希望と寂しさが入り混じった表情、そんな生徒会長を見つめる在校生たちの眼差し、直筆であることが伺える堀内まり菜の送辞、「Graduation Toss」の震える歌声。そのすべてが受け手の中に「実」として取り込まれたとき、さくら学院は、受け手にとって、ありとあらゆるエンターテイメントと一線を画したものとなります。

さくら学院は、メンバーを変えつつ、受け継がれていく物語。もちろん、第1章(2011年度)から見ることオススメしますが、サーガは断片であるとともに、連続しています。卒業式もエピローグであり、プロローグ。この第2章から物語を読むこともまた、別種の感動が得られるでしょう。星5つ!
2015年2月27日
ずぅーと我慢していた由結ちゃんが、最後の曲の終わり間近で、しゃくりあげながら泣き出して、私も涙腺決壊でした。
2014年2月8日
すぅ ちゃん卒業という事で 期待して見ました。良曲も多いので、BABYMETALから 入った方も楽しめると思います。
他の方も書かれてたと思いますが、
前年のような 二枚組だともっと良かったです。
2013年7月4日
中元さん、杉本さんの卒業ライブですが、いいライブですね。一気に観ました。2012年度のさくら学院は躍動感あふれるライブが持ち味って感じがしました。1曲目の目指せスーパーレディーからエンジン全開!中盤のクラブ活動ユニットも最大限に持ち味を出してます。特に科学部のユメを解く理論、テニス部が観れてよかった。桜色のアベニューでは中元さんが制服姿でほとんどフリなしで歌ってるのでbabymetalの時と違って新鮮だし、スリープワンダーの初披露も好きな曲でうれしい。本編最後の3曲は先輩達がいなくても堂々の出来。この時点で大満足。卒業式からアンコールまでは皆涙涙ですが、前回よりは、さわやかに元気に終わろうって感じでした。前のDVDみたいにドキュメントもあったらよかったけどその分低価格なんで、盛りだくさんではないですがコンパクトに2012年のさくら学院の魅力がまとまったいいライブDVDだと思います。
VINEメンバー2015年8月5日
昨今BABYMETALのSu-METALは大活躍していますが、同時にすっかり姿を隠してしまった世を偲ぶ仮の姿の中元すず香と、ローティーンのおしゃれに興味ある女の子にはかなり知名度高いであろうモデルの杉本愛莉鈴のさくら学院卒業公演です。

毎年独自のカラーがしっかりあるのがさくら学院の魅力ですが、この年度のステージパフォーマンスは中元会長時代らしく、ひと際息切れ感などもリアルに伝わってきてガチ歌唱感や全力ダンス感が半端じゃないです。
[※これをみた何割ぐらいの方がここを理解しているか不明ですが、(部活など一部を除いて)これだけ激しいダンスとフォーメーションのポジションチェンジを繰り返す構成なのに、イヤーモニターでなく固定のモニタースピーカーのみで自分の歌の返りも不確かな状況だと思いますが・・・それでこの生歌でのステージを行う小中学生ということには驚愕の一語です。]
あと、これも中元生徒会長の影響でお辞儀の角度が深い深い。

当たり前ですが、やはり某動画サイトなどでみるのとDVDで観るのは全く違うので、さくら学院が気になる方は是非購入してちゃんとみて欲しい作品のひとつですね。
単にお得度でいうと2013年度の卒業作品はライブ2本収録だし、内容も初期参加メンバーの完成形と言える出来でお得といえますが・・・この2012年度は卒業メンバーと送り出すメンバー双方の名残惜しさがひしひしと伝わってきて特別なエネルギーというか感覚がある作品です。

あと、余談ですが当作品を含めて旧制服時代のライブをみるとライティングが難しいというか、せっかくの振り付けやダンスのキレがもう一つ映えないので、明るいジャケットの現行制服になった理由が何となくわかる気がします。
2014年1月3日
すぅさんの卒業
メンバーみんなが力を合わせて最高の卒業式にしようという思いが伝わってきます。
すぅさんの魂が焦がれるような全力のラストステージ。
ラストの曲では由結ちゃん最愛ちゃんが膝から崩れそうになるほど悲しむ姿に見ているこちらも号泣必至です。
踊りの先生から「ステージでは泣いちゃだめだよ」と言われたすぅさんが、一生懸命笑おうとしている姿も逆に泣けてきます。
とにかく、アイドルグループの中でもそのフォーメーションダンスの美しさは群を抜くさくら学院の魂のステージを堪能してください。
2013年7月4日
すぅちゃんとまりりの卒業LIVEですが
まりりの卒業は割と急だったからかやはりすぅちゃんメインでしたね。

MCは
ベリシュビッッの後、スリープワンダーの後、FRIENDSの後に入っててMy Graduation Tossの後に各々のメッセージ→エンディングです。
メイキングは一切収録されておらずLIVE本編のみですが十二分に満足出来る内容でした。

前半はユニットもありただただ盛り上がります。
特にヘドバンギャーでのすぅちゃんの歌唱力はズバ抜けてますしソロでは堂々としたパフォーマンスを披露してます。
後半…個人的にSchool days辺りから「卒業なんだなぁ」と感傷的になってきましたね
卒業式は泣けますね…。

アンコール曲は
涙を堪えながら笑顔で歌う姿が印象的でした。
My Graduation Tossのねねどんの粋な計らいと「仲間よ」の所のすぅちゃんと最愛と由結のベビメタ3ショットに感動!
その後のアーチ作る箇所も胸が熱くなりました。

そして各々のメッセージは個性全開で笑いあり涙あり
欲を云えばメイキングが欲しかったのとBlu-rayで観たかったのと…
それを差し引いても星は5つ以上ですが!

Amazonで購入するとポスター付くんですかね?
自分は他で買ってポスター貰いましたが最早あれだけで泣きそうになります。

前作やSUNを見直すとより成長を感じられて感動が増しますね…。
2013年7月2日
さくら学院はアイドル業界でも個性的なグループが乱立するなかこれが正統派と言うぐらい清潔感があるアイドルグループだと思う…♪♪
いろんな部活(ユニット)などをグループ内で作りファンを楽しませようとしていてよく考えているなぁと関心してしまう…!!
他のアイドルグループより平均年齢が下なのにしっかりしているところにも驚いてしまたすっっ!!
パフォーマンスもすばらしく全力でがんばっていてよかったし…ぜひ見てほいいデスネ!!
各メンバー全員にどんな子なのか紹介する歌があったり構成はまさに学校のミュージカルを見ているようだった(^-^)ニコッ
すべての楽曲も特徴がありよかった!生歌が上手いのににも少し驚いたすっ!
でも、あくまで卒業式がメインで卒業生からの在校生へのバトンタッチでお互いの送辞、答辞が感動したすっ!
ほんとうに全員涙目でがんばっていたし最後まで見れば感動すると思う!
在校生が卒業生に送る言葉、卒業生が在校生に送る言葉がお互いに尊敬の気持ちが伝わりさわやかだった!

アイドル市場は今ものすごく活気があり数多くのグループがあり個性をだすのが大変だと思う!
今回さくら学院のさわやかでひたむきでがんばっているところを見ることができてほんとうによかったと思うしぜひ多くの人達にもDVDを見てほしですね!!!
ぜひファンでなくともDVDを見ればさくら学院の魅力が分かると思いますし購入しても満足すると思いますよ!!(o^^o)♪
今度はBlu-Rayで見たいすっね! 画質がもう少し良ければ最高なんだけどでもゲットしてよかったと思う!(フォトブック?写真もよかった!)
2015年5月12日
中元すず香と他のメンバーとの絆の強さがしっかり伝わり非常に良かった。さくら学院はBABYMETALをきっかけで知ったのでこの当時は全く知らず彼女達のルーツに興味を持ったのがきっかけでしたが、恥ずかしながら終盤の在校生とのやり取りには泣けました…YouTubeでもちろんだいたいの内容は知っていましたが、中元すず香に興味ある人だったらこのDVDは間違いなく満足できると思います。
2014年11月23日
さくら学院ならではのイベントですね。
期間限定ゆえの輝きが満載のDVDです。