2013年6月13日
ヘキサゴンウッドストーブが人気のVARGOからの新製品。
軽量・コンパクトとはこの製品のためにあると思います。
重量160g、網のサイズは20.5cm×20.5cmでシェラカップが4つ載ります。
収納サイズは20.5cm×11cmでヘキサゴンと同じく、コンパクトに折りたためます。
ソロでのトレッキングでもザックの隙間に入れて持ち歩けますね。
枯れ枝でのミニマムな焚き火、炭を使ってBBQ,アルコールストーブの風防
としても使えそうなので、これからの山歩きのお供として活躍しそうです。
勿論、焚き火禁止の山域では使用しません。

※(追記)
購入してからかなり使い込みましたので感想を。
炭や薪を長時間使用すると底の部分が歪みますが手で直せる範囲です。
内側は当然かなり汚れますが、自宅のコンロ等で焼いた後たわしやブラシで磨くときれいになります。
ヘキサゴンと同じく接合部がゆるみやすくなるので、ピンやクリップで留めると安心です。
焼き物をする場合は「ユニフレームのバーナーパッドM」が網の下にぴったり合いますので遠赤外線効果で美味しく焼けます。
炭の代わりに「エコココロゴス・ミニラウンドストーブ」一個を使えば汚れずに焼き物が30分楽しめます。
価格が9000円を切るまで値下がりしていて少しショックです(笑)
2015年10月20日
以前、チタン製のものを購入して、1~2回ほど焚き火をメインに使用。ホームセンターの炭を使用だったが、グリル部の変形と、網の溶接部分が3~4箇所外れて使い物にならなくなった為返品。
コンパクトで、掃除も楽だったので、再度ステンレス製を購入。
今まで3~4回使用しましたが溶接箇所も問題なく非常に満足しています。チタン製は高くて溶接してある網の部分が壊れやすいので、少しだけ重量は重くなりますが、ステンレス製をおすすめします。
2015年6月29日
この商品の一番良い所は軽量コンパクトです。
ただ、作りがいいとは言えません。
建て付けが少々悪いのか組み立てると若干グラグラします。
個体差だとは思いますが・・・
ロゴス(LOGOS) 固形燃料 エコココロゴス・ミニラウンドストーブで
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 炭焼一番角型焼きアミ5号160×160mmを乗せて
ひとり焼き肉しましたが問題なく使えました。
灰は下に落ちますので受けは必要ですね。
2016年5月11日
とにかく軽くコンパクト。
一人でのたき火やバーベキューなら全く問題なし。手頃なサイズ。
数名程度での卓上あるいはロースタイルでのバーベキューでも対応可能。
サイズはL205×W205となっていますが、商品画像を見て分かるとおり網の大きさなので、炉の大きさは実効16cm四方程度。
また、写真1のように逆ピラミッド形状のため底の部分は8.5m四方の大きさです。
(写真2)サイズ感としては炉の中に110gのOD缶の底が微妙に干渉しながら入るサイズ。高さ方向はキャップが出っ張るので網は閉じられないぐらいの高さ。
(写真3)エスビットのアルコールランプは中にすっぽりと入り、五徳としてちょうど良い大きさ。但し、上が広がっているので風防代わりにはならないと思います。
(写真4)エスビット ポケットストーブとのサイズ比較。上が広がっている分ファイヤーボックスの方が大きく使えますが、底の面積は大体同じぐらいです。
また、真下に熱がモロに伝わる(輻射)のでテーブルや芝、枯れ葉の上で使うときは要注意。

2次燃焼は期待できないので、無煙燃焼をお望みなら他のネイチャーストーブをおすすめします。
また、車での移動であるならば、もっとがっしりした他のグリルをおすすめ。
仕舞い寸法は概ねA5用紙サイズで厚さは最大で1.5cm程度。

軽量ですし、バックパックに入れて自転車や歩きで現地まで行き、そこでサッと広げて持参した炭、或いは枯れ枝を拾って使うような利用法前提なら最適な一品。
作りは軽いだけにやや華奢で、重量物を乗せるのは避けた方がよさそう。その場合はトライポッドなどの利用を推奨。
この手のウルトラライト製品に多くを求めてはいけません。使う人には常識と工夫と知恵が求められます。

とりあえず、さびる心配も無く網の溶接部が外れてもステンレスの番線で縛ればとりあえずOK。
ヒンジの部分は壊れる前に一工夫しておいた方がよさそう。
2015年11月1日
おひとり様キャンプで”こじんまり”と炭焼きや焚き火をするのに最適です。本商品で卓上焚き火や卓上炭焼きが可能になります。
本商品の特徴としてチタン製で軽量、折り畳めばコンパクト、ということでしょうか。乗っている網も実は一体式で折り畳めるようになっています。素晴らしい。
さて使い勝手ですが、網はクッカーなどを乗せるには十分な大きさと強度はありますが、直接食材を乗せて焼く際には網の間隔が広いため、あまり小さなものを焼こうとすると下に落ちます。別途焼き網を用意するなど工夫が必要です。また網は半分に折り畳めて跳ね上げる事ができます。そうすることによって第二形態となり多少大きな薪も乗せる事が出来る様になります。私は第二形態でより便利に使用する為に以下の五徳を組み合わせています。
ベルモント(Belmont) BM-180 ワイド五徳
上の五徳を利用する事で2〜4人分の調理が出来るような大きなクッカーが使える様になります。1〜2人用のクッカーなら2つ以上乗ります。また直火を避けとろ火が使える様にもなります。おすすめです。
非常に満足です。
2014年12月5日
折りたためる七輪です。
このまま使ってるってと留めがあまく、開いてきます。
ピンなどでの固定が必須です。

ロゴスのヤシの皮?で出来た燃料を一つ入れてちょくちょく焼いています。
相性良くて、一緒にどうぞ。
2015年12月24日
動画でも、ネットでもこの商品がVARGOのデカゴンストーブとピッタリ合う事がアップされてないですが、、、、底面には嵌まらないのですが側面のスリット切り込みにデカゴンストーブの底面エッジを差し込む様に嵌めるとピッタリw、デカゴンストーブ持ってる人は、お試しあれ!
2014年3月29日
Vargoのファイヤーボックスグリルストーブには、チタンとステンレスの2種類存在する。神保町のエルブレスで、2014年3月現在、実物が並んで展示されているので、持ち比べる機会があったが、チタンの軽さに魂消てしまい、慌ててAMAZONで購入しました。
焚き火台の構成としてもよく考えられており、組み立てを間違えなければ、安定して使用できます。(底面部分が四辺との結合を行う構造で、一箇所だけカチッとはまるまで押し込む部分があるので、注意)
組み立てると高さは8.5cm程度になるが、地面から底面まで2cm程の隙間が存在し、燃料を入れる部分は底の部分から網の部分まで、6cmほどしかないため、燃料の格納と種類に工夫が要ります。いっぱいに炭等を入れてしまうと火力過多ですし、少ししか入れないと火力の維持に非常に苦労します。普通の枝では四六時中くべている必要がありました。
しかし、この種の焚き火台で山に持っていく気になったのはこれが初めてなので、少しでも軽い焚き火台が良いのであれば、これは一考の価値ありです。逆に火力こそ正義だぜ!って人には向かない商品だと思います。(笑’sとかの方がよいと思います。)
2014年9月30日
キャンプツーリングで、炭火を使っての一人BBQ用に購入しました。耐久性に不安を感じますが、ネイチャーストーブの中では最軽量で最コンパクトだと思います。トランギアとかのアルコールストーブの五徳としても使えるので、荷物を減らしたい人にはおすすめです。
2014年10月6日
かなり役に立ってます\(^o^)/
鍋を使う時の五徳代わりにもなりますし、焚き火も燃え方が良いです!
あと使い終わった後にすぐ冷めてくれるので大助かりです(=゚ω゚)ノ