2013年11月10日
広色域ディスプレイが欲しくて幾つか検討した後に購入。
国産パネルが全滅しているのは承知していたので、製造メーカーで
信頼出来るところからEIZO、NEC、ASUSの中から検討しました。
EIZOはおそらく新型が出る(実際出ましたね)、NECの新型は
来年まで手に入りそうに無い。そしてこの両者共にこの製品の倍近い
コストが掛かる。

広色域が欲しいと言っても見合いが厳しく、DELL製品と当製品の
比較をしていた所、バックライトのムラが気になりました。
対してこの製品は実機は見あたらない、評価も多く付いてない。と
情報、実績が少なく判断材料がありません。

結論としては、サウンドカードやマザーボードをASUS製品に任せて
居るので、この際飛び込んで見るか、というバクチでした。
結果、当たりを引いたのか機種としての品質なのかの判断は付き
ませんが、色ムラ、バックライトムラの無い広色域ディスプレイを入手
することが出来ましたので、個人的には大満足の☆5です。

幸いにして利用せずに済みましたが、ドット抜けも3年はメーカー
保証がある?との仕様書がありますので、NECやEIZO程お金は
掛けたく無いけれど…と言う方、一緒にバクチしませんか?
VINEメンバー2014年4月2日
急遽追加のモニタが必要なため購入しました。
27インチの7-10万円ぐらいのモニタの購入を検討していましたが、ひとまず映ればいいと思い価格が手頃なPB248Qを選択しました。
MacBook ProとThunderbolt(Mini DsiplayPort)で変換ケーブルを通してDVIで繋いでいます。
デザイン作業のために使用していますが、厳密な色合わせは行っていません。
IPSパネルなので視野角もある程度あり、使い勝手は良いと思います。
10万円クラスのIPSディスプレイと比較すると、価格なりではありますが悪くはないと思います。
各種入力端子もありますし、使い勝手はいいのではないでしょうか。
当初MX279HRなどを購入しそうになりましたが、デザインやイラストなどを描かれる方はMXやVXシリーズではなくPBシリーズがおすすめです。
MXシリーズなどはDVI端子がなかったりするので要注意です。
2014年2月6日
レビューをみて博打する気になりました。
この1年ほどEIZOのFlexScanを買うかずっと悩んでいました。が・・・
HDMI非搭載でもあり、新製品はいつ出るのだろう?と思ったり・・・
基本的に日本企業に頑張って欲しいという願いもあり、1〜2割増程度ならどの商品でも下駄を履かすじゃないですが、基本的に日本製を買っていました。
しかしながら(私自身もそうなのですが)、日本人の性質?からか本当に追い込まれないと死ぬ気で頑張れないと言うか、
EIZOさん、ちょっと殿様商売すぎませんか?という思いも出てきたり・・・(大手ハウスメーカーや生命保険会社じゃないけど広告費などでどれだけ使ってるの??と思ったり・・・)

コスパを考えるなら1つ下のモデル(PB278Q)でも良かったのですが、adobeRGBとsRGBの違いを勉強したかったり(実際に色を見ないと分からないですよね)、3〜5年は最低使用したかったので最終的にこのモデルにしました。
HDMI搭載なども考慮してColorEdgeも候補に入れましたが、それこそ仕事で使わないのであれば(または団塊世代の高額趣味でもなければ)高すぎるのが正直な感想です。

で、消費税増税前もあり、最終的にこのモデルで博打決行です(笑)
博打の結果は・・・個人的には大正解ですね。ちなみに日本製でなければ説明書なんてあってないような物ですが、『PA279ユーザーガイド』とでもネット検索されれば、すぐにダウンロード+印刷で初期設定に困る事は無いと思います。

ベストバイとは言わないので★4つですが、3〜5年後のベストバイを見据えたベターバイですね。
(EIZOさん、あと数年のうちに真剣に頑張って答えを出してください)
2014年1月26日
19インチの液晶モニタの置き換えで買いました。
私のPC用モニタとしてはFHDだと少々縦解像度が少なく
使い勝手が悪くなるのがわかっていたので手を出していませんでしたが
この解像度なら問題無しです。
高さがほぼ同じなので置き場所もほぼそのままでいけました。
まあ、横方向は仕方ありませんが。
24インチワイド1,920×1,200ドットという解像度も文字が小さくなりすぎることも無く
扱いやすくて良いです。
2014年7月15日
表題の通りです。WUXGAからの乗り換えですが、先ず画面が広く、かつ色もきれい。
メインのPCとRaspberry Piを同時に使うためにも使っています。
ただし、画面全面の中にもう一つ小型の画面を出す、2つの画面を並列で表示する、というときには片方は必ずディスプレイポート接続でなくてはいけませんから注意が必要です。
2014年6月14日
8年使ったBenq FP241Wの後釜に、Adobe RGBをサポートするモニターを探してたら値段とスペックでこの機種を見つけましたけど、この機種、びっくりするくらい情報がない。カカクコムにもレビューとか口コミ情報の書き込みがない。ここのレビューで購入を決意したようなものです(笑)。
EIZOとかNECとか高いモニター使ったことがないので、話半分で聞いてもらっていいと思いますが、画質については写真を見るのが楽しくなるくらい、いいです。
ただ、i1とかキャリブレーター使うときは要注意です。Adobe RGBとかsRGBモードだとColor調整で変更可能な項目が輝度だけに限られてしまい、トーンカーブ(?)で派手に補正されてしまうので、ユーザー設定(User1/2)で調整するようにしています。まぁ、製造時点で調整済みですので、付属CDのドライバーを読み込ませてデフォルトのままで使ってもいいと思います。デフォルトでも十分に映りはきれいです。
OSDは画面右側のスティック状のボタンのおかげで設定操作しやすいです。
だけど、このモニター売れてないんですねぇ。2014年の5月に購入しましたが、来た製品の製造時期が2013年8月なのにはちょっとビックリしました。この手のモニターってEIZOとかNECに流れるんでしょうけど、このモニターは標準でフード(ただし植毛加工はされてません)が付いてますし、ブランドを気にしないという方にはいい選択だとおもいます。
2016年3月3日
ブラウザなどのウィンドウを動かすと薄い色どうしの境界に残像が出ます。サポートでは「Macはサポート対象外」と明言されたので、Windows機で確認しましたがやはり同じ現象が起きます。念のため初期不良の検査をしていただいたところ「仕様の範囲で全く問題なし」とのことでした。

なおASUS社の日本サポートは詳しく書くと中傷と疑われかねないほどルーズでした(2016年3月現在)。「なにかあったとき」には非常に残念なことになる可能性を留意されるとよろしいかと思います。
2013年9月19日
A4見開きの作業をする人間にとって、24インチは、微妙に狭い。編集のツール類を画面に出すと邪魔になるからだ。今回、22インチから27インチに買い替えたが、「大きすぎるのでは」という予想に反して、サイズに関しては全く違和感がなかった。2460x1440の画面サイズは、やや文字が小さいきらいがあるが、慣れれば問題ないし、何よりも、画面の広さが、すばらしい。AdobeRGB対応で、私のようなセミプロデザイナーには十分です。
2013年11月18日
精度が悪いことを覚悟で、1台購入しましたが、
視野角・発色ともに問題なく、現在3台購入しています。
(使用目的:CAD,写真加工,エクセル等)

入力周波数を変更しないと接続出来ないパソコンもあったので、モニタが壊れ代替えモニタが無い状態で注文なさる方は、注意が必要です。
2016年3月1日
日本語の使用説明書をダウンロードして見たが、簡潔すぎてわかりにくいと感じた。もう少し丁寧な記述があったなら、無駄な時間を費やすこともなかった。
パネルの表面は傷がつきやすいようだ。ただ画面が点灯しているときは、傷は見えない。EDIUSによる動画編集も見やすく快適に作業ができた。