2014年1月26日
他社の2つ一組のを買ったのですが私の頭がやや大きめのためか、被りが浅めになって簡単に外れました。
そこで深めの本製品にしましたが目の間際まで被れるので装着に安定感があります。
ただ、長期在庫品だったのか包装のビニール袋に帽子の色が転写していました。
まぁ、どうせ洗濯すれば色落ちするので私は気にしませんが中には気にする方もおられるかも知れませんね。
2013年11月15日
私には深すぎました。
メットのサイズは57-59cmです。
キッチリ被ると目を覆うので、折り返して被っていますが、
原付走行中にドンドン下がってきて大変でした。
二枚組の浅めの別商品を購入しようと思っています。
ただ、生地自体は良さそうです。

追記
被り方の問題で、後ろから斜めに被ると目を覆う事はありませんでした。
所謂、オシャレな被り方でしょうか。
愚直に頭上からすっぽり被ると、前が見えなくなります。
2015年8月11日
暑さ対策+ヘルメットを被る際に、耳がひっかかるので購入。

・耳がひっかからずに快適に被れるようになりました
・インナーに使う際は、おでこの位置を合わせてそれ以外は後頭部側にズリッと引いておくといいです
(生地が重なると窮屈感がある&うなじあたりならたわんでも問題ない)
・脱いですぐぺったんこの髪を隠せるのでいい感じ
・これだけで割と涼しい。さらにこの上に『服の上から~』的な涼感スプレーかけとくとさらにCOOL!
・脱いだ後、ヘルメット内に残る『頭の臭い』もほとんどしませんでした。

ニットタイプのインナーはいくつか出てますが、満足の性能なので乗り換えのつもりもありません。これでオーケー!
2013年10月12日
ひと夏使用して、メット側に臭いがついていないのを実感!洗えば何度でも使えるし、消臭スプレーよりも満足度は高いです。
2013年7月29日
ヘルメットライナーの取り外しが聞かないため、こちらの商品を購入しました。
使用感はとても良いです。
いままでヘルメット自体が少し大きかったのか、このキャップをかぶるようになってか、ヘルメットがずれることがなくなりました。
COOLMAX素材もやはり素晴らしく、汗をかいても嫌な臭いがつきません。
汗やシャワー後など髪が濡れているときはスースーする感じまでします。
ヘルメットを取った後も違和感なくかぶれるとのことでこちらを購入しましたが、私は似合わないので、あくまでもヘルメットと同時に装着します。
少し長めなので、頭の小さな方は折り返してかぶる必要があるかも知れません。
2015年7月8日
サラっとした肌触り、深い被り心地と機能性は充分だけど、
自分はヘルメットを脱いだ後も帽子として使用するので、
角が飛び出て丸くならないシルエットは結構致命的。

仕方ないので今はワークマンで買ったバンダナ風キャップを使用しています。
コレは本商品と違い、頭にフィットした丸いシルエットで、後ろをヒモで絞るので
ヘルメットの脱着でも脱げないし全くずれずに快適です。
2013年8月10日
夏のロングツーリング用に購入しました。

汗をかきやすい為、
ヘルメット内部のにおいが気になっていたのですが、
これを使ってからはまったくなくなりました。

また、かぶったまま歩いても違和感ありません。
(ゴーグルつけてかぶって歩くと、ちょっとだけ怖く見られますが)

購入以来、バイクに乗る際は必ずかぶるようになりました。
2013年9月6日
700kmのツーリングに使用しました。ナビの音声と音楽をイヤホンで聞いていたのですが、イヤホンを付けてから、これを耳までかぶってヘルメットをかぶると、イヤホンが外れることなく良い感じです。
ShoeiのX12では、十分にベンチレーションが効いて、内部がムレる事なく快適でした。
唯一の欠点と思われたのは、SAでのトイレ休憩時に鏡を見た時、全く私に似合っていない事でした。
私のような下膨れの顔には似合いませんので注意が必要です。
2013年12月15日
大分頭頂部も薄くなって来たので(笑)寒い日にはヘルメット通気口(ロードバイク)からの風が冷たくなって、夏でもビーニーキャプとして使用出来るとの事で購入。これまで夏はバンダナで過ごしたのですが、これだとかなり厚めな感じになります。冬は耳から首筋も被るくらいあるので、耳当て不要でした。ビーニーとしては、自分の頭骨の形状のせいか、似合いませんでした。涙。
2015年7月19日
夏場にジョギングをする時に、今までツバ有りのキャップをかぶっていたのですが、ツバから汗が垂れてシューズが汚れたり、気持ちが悪いので改善するためにこの商品を購入しました。かぶってみると頭巾のようですが、ツバから汗が垂れる不快感はなくなり、かいた汗を吸い取り、また、搾りやすくなったので快適になりました。しばらく使ってみることにします。