2015年6月10日
今日届きましたので現物を見た感想です。
GIANTのロゴシールは両方ついていました。
表面は製造工程で付いたと思うボールペンで突いたような凹みが多数集中してあるところがありました。
バイザーの穴も表面のプラスチックでもキチンと空いていない状態で、更に取り付けは発泡スチロールに力任せで差し込んで穴をあけて差し込むタイプでした。付けたり外したりすれば、固定できなくなると思います。バイザーに重きを置く人は買ってはいけないと思います。
自分は、バイザーは無しで今まで使っていたのでその点は諦めもつきますし、価格を考えて皆さんのレビューを見た後に買ったので雑なつくりでも納得しています。
店頭で並んでいた場合は、この値段でかえって不安になり買わなかったと思います。つくりの雑さや、他社の日本人仕様のものの頭部側面の形状(日本人仕様はより正円に近い形状で横が広い)を被ってチェックすれば違いが明らかにわかるので、価格差以上の価値の差を見出せると思います。
問題の耐久度は、恐らく値段なりと思います。(紐のヘルメットへの固定部分が壊れそう)
肝心の安全度合いですが、値段が倍以上するものでも同じ発泡スチロール素材で出来ているので見た目は同じなんですが、実際の衝撃をどの程度吸収して頭部にダメージを残さないでくれるのか作りの雑さを考えると同じ発泡スチロールに見えても違うのではないかという不安は残りました。
実際に事故でヘルメットを割った経験者の立場からすれば、この商品でも無いよりは絶対に効果はあると思います。
ヘルメットの値段が高すぎ、買うのを躊躇されてヘルメット無しで乗られている方なら、迷わず買うべきだと思います。
お金に余裕があるなら他社のヘルメットを買う方が良いと思います。
2014年2月5日
ヘルメット内側のプラスチック部分のアジャスターがちゃっちく、届いた時点で折れ曲がっていました。返品しようと思って、オウルカンパニーに電話しましたが、つながらず。。。Amazonで購入して初めてひどい目に遭いました。
2014年5月3日
GIANTのロゴの無いものが届いた。色の模様も写真とは若干異なっている。【並行輸入品】のため交換が出来ず、手続きも面倒になる。価格は安いので、GIANTに拘らず、使う事にした。
2013年10月23日
返品しました。
説明のサイズと実際のさいずが異っていました。
実際はLサイズ57‾62cm
ML対応などと書いてありますが、かなり大きいLサイズです
2014年6月19日
商品画像にはジャイアントのロゴが入っているが、届いた商品には一箇所もジャイアントのロゴは入っていなかった。商品タグ梱包袋等ジャイアントの文字は一切書いてなかった。本当にジャイアントの商品なのだろうか。
2015年7月8日
ロゴもシールでなくプリントで、品物も大丈夫でした。
Amazonのシステムって、同じ商品でも出品者によって全然違い、
パチもんを売る業者も混じっています。また、最初のページに出ている業者が
その時によって違ってきます。
評価が5だったり1だったりするのはその辺もあると思うので、レビューする人は
どこからの購入か書いてくれたら大変参考になります。
今回もレビューみていて、評価が分かれていたので心配だったのですが、
私が買ったSegMARTは、ちゃんとしたものを送ってきてくれました。
他にLazerの製品(倍以上するもの)も持っていますが、この商品で2400円は
かなりお得たと思います。
2014年8月11日
自転車屋などで見かけるメットが高価なのは、輸入にかかるコストが特別高いわけでもメーカーがぼったくっているわけでもありません。平行輸入品だからといって正規品がこの価格で手に入るというのは考えにくいです。自分で使うぶんには使用は自己責任で良いでしょう。しかしご家族の方が利用するのであれば、サイクルショップで確実に頭部を守れるものを買うことをお勧めします。

更に言えば、レースやイベントによっては最低条件となるJCFの公認マークは国内で流通されているメットにしか添付されません。当然平行輸入品はJCFの認定外となりますのでその点も留意して購入を検討すべきです。
2015年6月1日
GIANTのロゴが入っておらず写真のものとは色やツヤが全く違います。おまけに表面に接着剤が付託しており、塗装も雑な感じです。不愉快です。
2014年11月20日
デザインも価格もとてもいいんですが 後頭部のアジャスターが貧弱で ある程度締まった所から 空回りします。
ギヤがつぶれたみたいです。
仕方ないので片方を固定して だましだまし装着しています。やはり安いのはだめなのかな~
2013年7月15日
美しくて、軽くて、風通しがよく、アジャスト機構も便利です。
外皮は光沢がある硬質なプラスティックで覆われています。
内部は黒色発泡スチロールが主体。肌に触れる場所を織布クッションで覆ってあります。
愛車がGIANTなので、GIANTロゴが嬉しい。
お店で見る高価な製品と比べて見劣りしない良い仕上がりのヘルメット。
説明資料はありません。無くても全く困らない。

付属のバイザーはヘルメット左右に各二個に空いた穴に押し込んで固定します。
手のひらで叩き込むと一発です。バイザー効果を期待してはいけません。見た目だけ。
オートバイ用のヘルメットと比較すると頼りなけれど、横倒しになった時に頭から血を流さずに済むと思うので、手袋と共に常用します。
顔を守りたいならダウンヒル規格のヘルメットが良いと思います。