2015年6月8日
4年間、ATEX の同じような製品を自分で使い続けましたが、家族のために新しく当製品を買いました。
同じメーカーのものを買ったのは、4年前の「そよ」が良かったからです。
4年前は、すぐ壊れるのではないか、樹脂のマットが潰れてしまいペタンコになるのではないか、と不安でしたが、そんな事もなくずっと年間を通じて使っており、まだまだ使えます。
私が買った「そよ」は電気シーツ変わりにもなるヒーターが付いている機種でしたので、冬にも重宝したのです。

さて新製品ですが改良されたというよりは、少し悪くなったかな。
実売価格が安く (半額程度に) なっているので、単純比較はできませんが。

[主な変更点]
・電気コードが100Vコードのじか付けでなく ACアダプターになった。
→収納時にはじか付けコードが邪魔になるので、一長一短です。

・スイッチ類が、枕もとではなく足元になった。
→これは、とても不便になりました。

・風の強さが、強中弱の三段階から、強弱の二段階に減った。
→ 中、が欲しかった。

・ファンの風の向きが変わり、マット側から吸いこむのではなく、押し込む方向になった。
→これが快適さに大きく影響、理由はわかりませんが吸われている方が断然、気持ち良い。

・冬にも使えるヒーターは無し。
→そよ、にもヒーター無し機種がありましたし、必要ない人もいるでしょう。
※私はヒーターを使って少し汗ばんだらファンで湿気を逃がしたりして、快適に利用していました。

・マットの樹脂の形が、単純な形に変わった。
→寝てしまうとわからないが、足で踏んだ感じは以前の複雑な形の方が気持ちよかった。

・冷蔵庫で冷やしてマットに差し込める冷媒が付属している。
→これは要らないかも。
※この冷媒の冷気を吹き出す為だけに、気持ちよさを犠牲にしてファンの向きを逆にしたとしたら、もったいない。

・ファンが水平方向に吹く(吸う)のではなく、真上方向になった。
→タオルケットなどが、すぐファンの部分にかぶさってしまうので×。

---
いずれにしても、他社のファンなしの冷感マットと比較した場合、蒸れた湿気がマットに残らないという点で、一応オススメしておきます。
2014年7月15日
空調服を持っているので、そのイメージで買ったのにとんでもなかった…
風は一番下のところから、気持ち出てるだけ…。全然涼しくない。多少、蒸れは改善されたかもくらいなレベル。
でも、1番いやなのは音。ファンの音自体はそれほど気にならないけれど、モーターの低音が枕に耳をつけると響いてくる。
なんかすごくガッカリ…寝たから返品もできないし…
2014年8月20日
購入時レビュー:静かな部屋で使う際は少しファンの音が気になっておりましたが慣れると全く気にならなくなりました、マットの下から風がかすかに来るのがわかります、体感できるほどの風は出てきませんでしたが、名前の通り「そよそよ」ですので、静かに出てくるのをイメージすると良いでしょう。

約1年目レビュー:そんな使ってなかったのですがちゃんとした場所に保存をしていたウォータージェル4枚がペシャンコになっておりました、ジェルが入っているのか入っていないのか分からないので今は使っておりません。
中のマットを洗おうとしましたが、ファンの部分で固定されているので取り出せませんでした、中のマットカバーもファンに付いていて取れませんでした。
2013年7月1日
以前はハーフサイズを使用、今回この商品を購入しましたが、ファンを強で使用すると振動がひどいです。その振動と左右の共振で寝れません。弱だと問題ないのですが、、、

続報
通常弱で使用していますが、最近夜の気温も上がったせいか背中付近が熱を持ち始めました。以前のハーフサイズで空気を吸い出す方式の方が良かったように思います。

続報
メーカーにメール問い合わせも、全く返答なしです。
この件に関しては私側のミスかもしれません。

しかし、これが不具合のない製品なら二度と買いません。
2015年7月10日
7月初旬大阪・室温が28℃/湿度72%でエアコン非運転で一晩使いましたが、この温度では寝冷えしてしまいました。
静音ファンということでしたが「強」設定ですとファン音が聞こえますが私は大丈夫でした。
8時間のおまかせ設定で一日使用してみました。消費電力量は0.03kwh:1円弱でした。
真夏、エアコンをつけっぱなしで寝る必要はなくなるかもしれません。
つまり節電になると想います。エアコンですと、我家の場合、一晩つけっぱなしで27℃設定で1kwhほど使用します。
これを28℃以上の設定にして、この商品と併用することで節電効果があると想います。
就寝時エアコンを使用する期間も短縮ができるとおもいます。
風量を弱と強の中間があればもっとよいとおもうのですが。
review image review image
2015年7月16日
吹き出し口であるメッシュ部分に2枚重ねの1枚をティッシュを置いてみたが、微動だにしない位の風が出ている?
ファンの振動は感じる。
背中に熱はこもる。
ゴワゴワする。
ファンの部分にカバーがかけられない。
中にホコリが溜まるのは容易に想定できる。
いいと評価されている方は気持ちの問題?
2015年10月7日
蒸れは確かに軽減されます。
体表の不感蒸散を促す事を目的とした設計なので、宿命的にかなり喉が渇きます。

自分は図太い神経していますが、それでも、駆動音と振動と脱水感から、一晩安眠するには向かない作りだと思いました。
素材が樹脂メッシュ構造なので、しき布団の上に敷くとゴワゴワして落ち着きがないし、かといって一枚でフローリングに敷いて6時間寝るにはあんまりなうすさ。

開き直って昼寝専用にしました
薄い割に底つき感が少ないです(もともと硬いからなんですが)。
お布団敷く手間もかからないので、そういうものと思えば便利です。

これって猫とか赤ちゃんの反応はどうなんでしょう…?どなたか試してみた人いらっしゃいませんか?
2016年6月24日
以前使用していた商品も気にいってたのですが、風を排出する器具が故障したので購入しました。
器具が小さくなった分、扱いやすくなりました。
風量は、前と同じように3段階ほしいですね。
VINEメンバー2016年5月15日
 「そよ」を使っているので、買い換えようとおもいましたが、このサイトで買うよりも安い価格で売っている処があります。
購入前に、販売場所を検索するのが、賢い消費者だと思います。
2013年8月3日
もう少し風量感じられるとよかったです
音は言われるほど気にならなかった